Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
29.09.2007, 12:14 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Задержка заработной платы
Уважаемые профессионалы, подскажите пожалуйста! У нас маленькая фирма (услуги). Упрощенка. Нас 3 учредителя и 2 сотрудника. Обязаны ли мы сами себе (учредители) выплачивать зарплату. Сейчас тяжелая ситуация и, получается, чтобы выплатить з.п., мы должны где-то занять денег, положить их по займу и выплатить. Что делать? Если мы не выплачиваем ее будут ли какие-то штрафы? То же самое касаемо отпускных. Обязаны ли мы сами себя насильно в отпуск отправлять? И еще момент, если мы сотрудникам з.п. задерживаем, то надо как-то официально это оформлять? Если возможно, ответьте со ссылками на соответствующие законы. Заранее огромное спасибо!
|
29.09.2007, 14:08 | #2 |
Модератор форума
|
Re: Помогите, пожалуйста, разобраться с з./п.
Не надо путать учредителей и сотрудников фирмы, хоть Вы и в одном лице. Учредители действуют в соответствии с законом об "ООО" или "АО", а сотрудники фирмы - нанятые работники.
Заработную плату необходимо начислять, платить и уплачивать налоги в бюджет. По поводу задержки заработной платы ст. 142 ТК РФ
29.09.2007, 15:14 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Re: Задержка заработной платы
Спасибо за ответ. Очень печально. Вообще с трудом верится в такой бред - я, учредитель, должна платить безумные штрафы за то, что сама себе деньги не выплатила! В том то и дело, что мы все налоги платим, все у нас открыто и прозрачно. За что, видимо, и страдаем... Извините, наболело...
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
13.12.2007, 16:27 | #4 |
статус: бухгалтер
|
Re: Задержка заработной платы
NatalyS, я где-то здесь на форуме (а может и не на этом) на эту тему видела информацию. Так вот, как я поняла: 1 вопрос - если учредители работают в своей фирме сами, кажется в этом случае они не обязаны начислять себе зар.плату (может быть это зависит от долей в УК, может нет), но этот вопрос обязательно уточните, я могу ошибаться! А по поводу тех сотрудников, которые в вашей фирме работают и не являются учредителями, то есть такой вариант, что вы можете отправить их в неоплачиваемый отпуск, издав соответствующий приказ (но это тоже есть вариант, что подходит только для случаев когда деятельность на предприятии не ведется). Ну а если такой вариант тоже не подходит, то может работников отправить в отпуск за свой счет?
|
|
|