Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
21.08.2010, 06:13 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
ООО на УСН 6%, дивиденды раз в месяц.
Здравствуйте уважаемые!
Интересует такой вопрос - возможно ли начислять дивиденды раз в месяц? Согласно ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход остающийся после налогообложения. Можно ли платить налоги ежемесячно? Ведь отчетный период идет от квартала. В ФЗ об "Обществах с ограниченной ответственностью" говорится о том, что общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о выплате дивидендов. Там так же говорится о том, что "может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества", но я так понимаю что это относится к возможности установить иные размеры выплат, несовпадающие с размером доли участника (например у вас 50/50, но дивиденды вы получаете 30/70) или все-таки в уставе можно прописать ежемесячное получение дивидендов? Что в итоге - можно ли получать дивиденды ежемесячно, чем это грозит в случае убытков, насколько это трудозатратно для бухгалтера и вообще любые нюансы связанные с этим методом. Заранее благодарен за ответ, может у кого-либо был подобный опыт. Последний раз редактировалось iniesta; 21.08.2010 в 06:17. |
22.08.2010, 00:44 | #2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: ООО на УСН 6%, дивиденды раз в месяц.
Скорее всего ежемесячные выплаты дивидендов вызовут у налоговиков претензии.
Налоговики видят в этом схему по уходу от уплаты зарплатных налогов... Против ежемесячных выплат дивидендов у налоговиков только один довод: такая периодичность прямо не прописана в Федеральном законе № 14-ФЗ. Последний раз редактировалось MarinaAnna; 22.08.2010 в 00:47. |
22.08.2010, 01:39 | #3 |
|
MarinaAnna так вот меня и интересуют случаи из личного опыта, судебные решения по делам.
Меня интересуют похожие прецеденты. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.08.2010, 14:16 | #4 |
|
Можно подождать, пока кто-нибудь напишет похожий прецендент.
А можем порассуждать, если вам это интересно: 1. Прописано ли у вас в Уставе о том, что вы можете распределять дивиденды ежемесяно? 2. Ведете ли вы бухгалтерский учет, так как фирма на УСНО, имеет право не вести бухучет, а обязана вести его только в части ОС и НА ? 3. Если ведете бухгалтерский учет, то какие бы вы сделали проводки при выплате дивидендов ? |
22.08.2010, 15:45 | #5 | |
Статуса нет никакого
|
Ссылка не открылась,но мои соображения по по поводу выплаты дивидендов ежемесячно таковы,что подсчитать реальный размер дивидендов за месяц затруднительно.
Статья 43. Дивиденды и проценты 1 Цитата:
В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона N 14-ФЗ дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, величина которой отражается на счете 99 "Прибыли и убытки". Налоговым периодом для налога на прибыль является год,отчетным периодом-квартал.Именно за этот промежуток времени организация может подсчитать наличие чистой прибыли,которая останется после расчета прибыли и налога на прибыль за квартал.Проверить правильное начисление дивидендов налоговики могут, имея Отчет о прибылях и убытках и Декларацию о прибыли,так же и учредители могут принять решение о распределении чистой прибыли на основании того же Отчета .Это означает,что предприятие на УСН должно не только вести полный бухгалтерский учет,но и ежемесячно рассчитывать прибыль,налог на прибыль,формировать отчет о прибылях и учредители ,утвердив отчет ,должны принять решение о выплате дивидендов на основании результатов работы одного месяца. Или я в чем то ошиблась в своих рассуждениях.
22.08.2010, 16:45 | #6 |
статус: старший бухгалтер
|
Я тоже столкнулась с этой проблемой. Фирма на УСН (доходы), бухучет не ведется уже 3 года. ОС и НА нет... все в аренде. На эту фирму я только устроилась и восстанавливать бухучет не буду. Как мне увидеть была ли за этот период прибыль или убытки?
|
22.08.2010, 20:27 | #7 |
|
nadegdapsk, Во-первых, выплаты дивидентов необходимо обосновать, а для этого обязательно нужна ф-1,2, т.е. необходимо вести б/у.
чтобы обосновать нужно, ведь если фирма на УСНО доходы, то это не значит, что у нее не было никаких затрат, а для этого нужно знать и расходы, чтобы определить прибыль, которую вы можете распределить ? А вот ответ налоговой : Согласно ст.346.11 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных ст.24 Кодекса (положениями которой установлено, что налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги). При выплате организацией, применяющей упрощенную систему, доходов в виде дивидендов другим организациям (применяющим обычный режим налогообложения) такая организация обязана в общеустановленном порядке удержать у источника выплаты налог по ставке 9 процентов и внести его в доход федерального бюджета. Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выплачивающие доходы в виде дивидендов другим организациям, должны определять чистую прибыль в соответствии с правилами бухгалтерского учета, должны представить в налоговые органы декларацию по налогу на прибыль (в составе титульного листа, подраздела 1.3 раздела 1 и листа 03), в сроки, установленные ст.289 НК РФ, и отразить в ней суммы выплаченного дохода и удержанных налогов. Вместе с тем, согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", данные организации освобождены от обязанности представлять бухгалтерскую отчетность. Последний раз редактировалось MarinaAnna; 22.08.2010 в 20:32. |
22.08.2010, 22:53 | #8 | ||
|
Спасибо всем что ответили, я не бухгалтер, рассматривается возможность или невозможность этой ситуации. По ссылке, которую я привел - решение суда по похожему делу, истец ИФНС 5 по Московской обл. ответчик ООО "Девелоп-Групп".
Вот выжимка из постановления: Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось iniesta; 22.08.2010 в 23:04. |
||
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.08.2010, 23:13 | #9 |
|
То есть, фактически, суд постановил что ему до лампочки с какой периодичностью вы будете снимать дивиденды лишь бы налог был уплачен в полном объеме, в установленные сроки.
Интересует подобная ситуация, которая закончилась наоборот. |
22.08.2010, 23:44 | #10 |
Статуса нет никакого
|
Да,действительно,такой вывод можно сделать.Есть только одно обстоятельство.Налоговая база ,исходя из которой рассчитывается налог,уплачиваемый при применении УСН,тем более при УСН доходы,имеет малое отношение к бухгалтерской прибыли,о которой говорится в определении понятия"дивиденды". Мы же говорили не о том,что запрещено выдавать дивиденды ежемесячно, а о том,что если следовать букве закона,для выплаты дивидендов необходимо вести полноценный бухгалтерский учет и рассчитывать эту самую чистую прибыль,которую можно распределить,каждый месяц.
23.08.2010, 00:39 | #11 |
|
|
|
|