Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
14.12.2010, 12:10 | #21 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Re: учет основных средств при покупке
Прочел.
"...Кстати, о том, что списание затрат нужно производить в том периоде, когда основанное средство введено в эксплуатацию, свидетельствует и недавнее письмо Минфина от 12 января 2010 г. № 03-11-06/2/01......" "С момента ввода" обозначает, что ОС используется на предприятии и фактически начинает приносить прибыль Условия для выключения в состав расходов:1) должна быть оплата 2)должно быть поступление 3) должна быть регистрация ОС в уполномоченных органах( если это требуется) Какое из событий произойдет последним, то в этом месяце и можно будет включать сумму приобретения ОС в расход. И как то двояко звучат в этих статьях отражение в статьях расходов. В моем случае, я очень долго искал информацию и спрашивал в налоговых органах и я сделал так: мы проплатили Камаз ноябрь 2007 года. получили его ноябрь 2007 года. Поставили на учет февраль 2008 года. и только в феврале 2008 года я ввел его в эксплуатацию и отнес сумму приобретения ОС на расход. Так и в книге ДиР эту сумм я отразил февралем 2008 года. На сегодня у меня еще одна ситуация(примерно): получили трактор июнь 2008 года Частичная оплата июнь 2008 года. В книге ДиР у меня на последней странице показано, что ОС числиться, но не введено в эксплуатацию. В 2009 году июнь месяц полная оплата за трактор Но на учет в ГАИ не поставлен. В книге ДиР- ОС просто числиться, не введенное в эксплуатацию. На сегодня он так и не поставлен еще в ГАИ. и я так эту сумму и не поставлю в расход,по ка оно не поставится на учет. |
14.12.2010, 12:42 | #22 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Цитата:
Речь у нас о другом, списывать сразу или равномерно в теч. года. Покажите пожалуйста где хоть написано про единовременное списание, я пока не нашла, если не ошибаюсь, такое действовало лишь до 2006г. Вот и письмо, о котором была речь: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 12 января 2010 года N 03-11-06/2/01 О порядке учета при УСН расходов по основным средствам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают, в частности, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 вышеуказанной статьи Кодекса). Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности. Пунктом 3 ст. 346.16 Кодекса установлено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. В течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.В связи с этим расходы по основным средствам, введенным в эксплуатацию в 2010 г. и оплаченным в период с 2010 по 2011 гг., могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в течение 2010 г. в размере уплаченных сумм. Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В. РАЗГУЛИН
14.12.2010, 13:03 | #23 |
|
Но я не пойму тогда п.3 ст.346.16 НК гласит: "в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:"
Четко написано, что данный подпункт только для ОС , купленных до применения УСН. Почему на этот пункт ссылаются при признании расходов ОС,купленных в момент применения УСН.?????????????? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
14.12.2010, 13:23 | #24 | |
|
Цитата:
"Новая редакция подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ говорит о том, что расходы на приобретенные (сооруженные, изготовленные) в период применения упрощенной системы налогообложения основные средства принимаются с момента ввода их в эксплуатацию (тогда как в прежней редакции было сказано "в момент ввода"). Кроме этого п. 3 ст. 346.16 НК РФ содержит такую фразу: "при этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями". Что же из этого следует? Ответ на такой вопрос можно найти в стихотворении Ю. Левитанского. И он очень оптимистичен - "Следует жить!". Только вот стоимость ОС придется включать в расходы не единовременно (в том отчетном периоде, в котором оно приобретено), как в прошлом году, а равными долями в течение нескольких кварталов налогового периода. Но главное, что стоимость таких ОС будет все-таки целиком включена в расходы в том году, в котором они приобретены. "
14.12.2010, 13:43 | #25 |
|
Давайте внимательнее почитаем НК РФ.
Ваши выделенные предложения верны. А теперь по порядку: следующий пост: |
14.12.2010, 13:44 | #26 |
|
пп.1 п.3 ст 346.16 - Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:
1) в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию; |
14.12.2010, 13:46 | #27 |
|
пп.3 п.3 ст.346.16 - в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения; в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости; в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств. При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями. |
14.12.2010, 13:50 | #28 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
14.12.2010, 13:53 | #29 |
|
Я считаю , что фраза "При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями." относится только пп.3 п.3 ст 346.16 НК РФ.
Я же и в налоговую звонил и книгу ДиР сдавал туда и в расходы принимал единовременно, они же это приняли. |
14.12.2010, 14:01 | #30 | |
|
Flier, нет, вы не правы, эта фраза
Цитата:
принять то они приняли, и по телефону они сказать могут все что угодно.....но по-моему тут чётко написано..... |
|
21.12.2010, 20:40 | #33 |
статус: старший бухгалтер
|
ООО на УСН (Д-Р) приобрели ОС, оплатили его доставку, могу ли я включить в первоначальную стоимость этого ОС расходы на доставку? Спасибо заранее
|
22.12.2010, 20:56 | #34 |
|
|
15.10.2012, 12:55 | #35 |
|
Организация приобрела подъемники 4 шт. 1 решили продать. ставлю на учет только 3, четвертый продаю. Как продать купленное, но не поставленное на учет основное средство.
15.10.2012, 13:19 | #36 |
|
Оприходовать, как товар. Продать, как товар.
15.10.2012, 16:38 | #37 |
|
спасибо !
|
|