Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте.
Появилась необходимость нанять физ.лицо для разработки программного обеспечения. Это ПО нужно оформить подобающим образом, то есть передать исключительные права на произведение, то есть заключить с разработчиком лицензио́нный до́говор. Согласно данным википедии Лицензио́нный до́говор — средство «распоряжения исключительным правом»; гражданско-правовой договор, по которому .... А коль это гражданско-правовой договор (то есть договор подряда?) я должен уплатить за физ. лицо все налоги? Какие? Как их платить? Я в одной части РФ он в другой есть тут какая то разница? Я ИП 6%. Сумма договора несущественна - допустим 10 000 руб. Или можно этот договор к ИП деятельности не относить и просто оплатить как физ. лицо за покупку исключительных авторских прав? В этом случае налог как бы должен платить продавец? Объясните пожалуйста этот момент кто может. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
дир, просто дир
|
![]()
Алексий, вы оказываеься умеете поиском пользоваться..., а что ж на форуме не задали поиск по словам гражданско-правовой договор?
http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=48086
![]() |
#3 | ||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Однако там вариант фирма-физик и по договору подряда. Тут иная ситуация несколько. Человек разработал некое произведение, а я просто купил авторские права на него. Даже как физ. лицо. Вы сочинили песню, я купил на нее авторские права, я должен заплатить ПФР и прочие налоги за Вас? |
||
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | ||
дир, просто дир
|
![]()
Алексий, вы извините, но вы сами написали вот эти слова:
Цитата:
Цитата:
![]() Если вы, как налплат зарегиный, покупаете вещь или права у гражданина РФ, то режим налогообложения другой: вы становитесь просто налоговым агентом у этого продавца по НДФЛу и всё. Более никаких налогов нет.
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
Тараканы в моей голове бегают туда сюда и ищут как проще это сделать
![]() ![]() Тут два варианта, либо как ИП я заключаю договор подряда и получаю программный продукт. Либо я как физ.лицо просто приобретаю авторские права на этот уже разработанный программный продукт. Как мне кажется тут разницы нет. Даже второй вариант более правильный, так как авторское право лучше пусть принадлежит физику, нежели ИП ... хотя по сути это одно и тоже. Так вот если я как физик покупаю у физика авторские права на объект (программу для ЭВМ), то я по этому договору должен заплатить за него 13%. Как эта нереально сложная процедура делается? Платить НДФЛ да еще и за другого человека ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |||
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поиск есть на главной странице форума.
![]() |
![]() |
#7 | |
|
![]() Цитата:
Или ИП не может выступать как физ.лицо? и полюбому вариант с налоговым агентом придется делать? Последний раз редактировалось Алексий; 20.02.2011 в 13:47. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
дир, просто дир
|
![]()
Алексий, вы эту прогу для бизнеса приобретаете? Тогда вы как ИПе только можете действовать в этой сделке. Иначе вы эти затраты не учтёте при исчислении налогов.
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
Да.
А у меня доходы 6%, я в любом случае эти затраты не могу списать. Так что в этом плане разницы нет. Или я ошибаюсь? |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
дир, просто дир
|
![]()
Вы сейчас пытаетесь вывести наш разговор на обсуждение теории вероятности и экстраполяции этой теории на ваш бизнес в попытке выяснить: Вероятность обнаружения этой сделки налоргами в вашем бизнесе.
Короче! С этим уже не ко мне! ![]()
![]() |
#11 |
|
![]()
Да нет, теория вероятности меня мало интересует, меня интересует законно ли и можно ли сделать это как физ. ту физ. Скрывать от налоргов это как бы и не планировал. Вообще я за все белое и пушистое
![]() Ладно, спасибо за разъяснения. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|