Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.04.2011, 13:24   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 02.03.2011
Сообщений: 15
Спасибо: 0
По умолчанию безвозмездная передача от учредителя

Являюсь един. учредителем фирмы(ООО). ООО находится на УСН, хочу безвозмездно передать мастерскую своей фирме, которая представляет собой помещение 24 кв. метра, находится в деревне рядом с жилым домом по одному адресу. Это помещение практически не оформлено, у меня есть договор купли-продажи на жилой дом, где указывается , что я вместе с домом приобрел надворные постройки(одной из этих построек является мастерская, но она в нем никак не прописана, не определена). соответственно я не могу подтвердить стоимость этого помещения. В НК есть норма о том, что при получении в безвозмездное пользование имущества от учредителя с долей более 50%, данное имущество не относится к доходам фирмы, однако Минфин изложил точку зрения согласно которой получение на безвозмездной основе имущества (даже от учредителя с долей более 50 %) составляет внереализационный доход (Письмо Минфина от 2006 года) и соответственно должно облагаться налогом. Составить договор безвозмездного пользования мне необходимо для открытия расчетного счета, чтобы у фирмы было определено место нахождения(требуют в банке), иначе невозможно открыть расчетный счет, а платить арендную плату по договору аренды самому себе не хочется.

1. На практике облагается ли данное имущество налогом, относится ли получение фирмой такого имущества к внереализационным доходам. Подскажите как оформить, какими проводками получение такого имущества, нужно ли учитывать амортизацию, если признать получение такого имущества внереализационным доходом( потому что насколько я знаю у Минфина тоже есть мысли по этому повод).

2. Либо может быть подскажите как это на практике еще можно оформить чтобы не платить лишних денег(по возможности вообще не платить) и не иметь лишних проблем с налоговой
лютер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 14:25   #2
дир, просто дир
 
Аватар для vsv-boss
 
Регистрация: 14.01.2007
Адрес: Нижегородчина
Возраст: 58
Сообщений: 30,990
Спасибо: 245
Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ
По умолчанию Re: безвозмездная передача от учредителя

лютер, вы в качестве подтверждения юрадреса представьте органам Свидетельство прав собственности на объект недвижимости с приложением кадастрового паспорта на всё домовладение. В нём у вас и эти постройки должны быть указаны. И не надо никакого договора аренды вам кропать, если не хотся.
Но лучше оформить аренду на хозпостройки и тогда вы сможете на основе договора аренды заключить договора с ресурсоснабжающими организациями и все их счета оплачивать не из своего кармана, а за счёт доходов фирмы. (налогов меньше и в кармане больше)
__________________
"Быстрые решения - небезопасные решения"
Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.
vsv-boss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 14:34   #3
дир, просто дир
 
Аватар для vsv-boss
 
Регистрация: 14.01.2007
Адрес: Нижегородчина
Возраст: 58
Сообщений: 30,990
Спасибо: 245
Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ
По умолчанию Re: безвозмездная передача от учредителя

Цитата:
Сообщение от лютер Посмотреть сообщение
1. На практике облагается ли данное имущество налогом,
Имущество облагается налогом на имущество только у собственника.
Цитата:
Сообщение от лютер Посмотреть сообщение
Подскажите как оформить, какими проводками получение такого имущества,
Чтобы вложить хозпостройки в фирму, вам придётся выделить их из общего Свидетельства на домовладение и выделить земельный участок под ними в отдельный объект. И только после этого можно будет передать безвозмездно, проведя оценку независимого оценщика. Такое имущество относится на увеличение чистых активов и отражается на 83 счёте (добавочный капитал) Внереализационным доходом такая операция (по безвозмездной передаче имущества, учредителем с долей более 50%) не является и налогову базу по прибыли не формирует.
Но у вас есть ещё один путь: увеличение уставного капиталла за счёт материального взноса имуществом.
Выбирайте любой.
__________________
"Быстрые решения - небезопасные решения"
Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.
vsv-boss вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 25.04.2011, 16:06   #4
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 02.03.2011
Сообщений: 15
Спасибо: 0
По умолчанию Re: безвозмездная передача от учредителя

Дело в том, что право собственности на жилой дом вместе с постройками не зарегистрировано в надлежащем порядке, свидетельства о праве собственности на домовладение нет( есть договор купли-продажи от 1981 года., который зарегистрирован в сельсовете, кстати адрес домовладения там не указан), соответственно ничего из общего домовладения не выделялось, других документов нет. Так что боюсь до того момента пока я не оформлю домовладение надл. образом, ничего сделать не удастся. Пока эти варианты для меня не подходят. А за подсказку спасибо.
лютер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 20:33   #5
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,395
Спасибо: 470
По умолчанию Re: безвозмездная передача от учредителя

Цитата:
Сообщение от лютер Посмотреть сообщение
В НК есть норма о том, что при получении в безвозмездное пользование имущества от учредителя с долей более 50%, данное имущество не относится к доходам фирмы, однако Минфин изложил точку зрения согласно которой получение на безвозмездной основе имущества (даже от учредителя с долей более 50 %) составляет внереализационный доход (Письмо Минфина от 2006 года) и соответственно должно облагаться налогом.
"Российский налоговый курьер", 2010, N 19

ИМУЩЕСТВО ПОЛУЧЕНО В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ:
НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Нередко организации, не имея достаточных средств для покупки необходимого имущества, берут его во временное пользование. Например, это может быть персональный компьютер или личный автомобиль сотрудника. Но бывает и так, что в безвозмездное пользование предоставляются здания, помещения или оборудование. Разобраться с нюансами исчисления налога на прибыль в подобной ситуации поможет статья.

Для осуществления предпринимательской деятельности требуются различные основные средства. Но организации не обязательно приобретать их в собственность. Она может взять это имущество в аренду или в безвозмездное пользование. Передачу имущества в безвозмездное пользование многие иногда путают с безвозмездной передачей имущества. Однако разница между этими операциями принципиальная - при безвозмездной передаче имущества право собственности на него переходит от передающей стороны к получающей. А собственник имущества, переданного в безвозмездное пользование, не меняется - это ссудодатель (передающая сторона).

Правовое регулирование

В соответствии с п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Таким образом, договор безвозмездного пользования по сути близок к договору аренды. Поэтому к подобным договорам применяются отдельные правила, установленные для арендных отношений. Основное отличие договора ссуды от договора аренды - его безвозмездность, ведь договор аренды предусматривает предоставление вещи во временное пользование и владение за плату.

Примечание. Безвозмездный характер договора ссуды свидетельствует о том, что организация не будет нести расходы по аренде или иным платежам за имущество, получаемое в пользование.

Как правило, между собственником или иными лицами, управомоченными на то законом или собственником (далее - ссудодатели), и ссудополучателями возникают вопросы, связанные с содержанием указанного имущества, его эксплуатацией, ремонтом и др. Эти вопросы регулируются нормами ст. 695 ГК РФ. В ней определено, что ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и осуществлять все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором.
Кроме того, ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи, если она погибла или была испорчена в связи с тем, что ссудополучатель использовал ее не в соответствии с договором или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя (ст. 696 ГК РФ).

Примечание. К договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные ст. 607, п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610, п. п. 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, п. п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ, которыми регулируются отношения сторон по договору аренды.

Примечание. Подлежит ли государственной регистрации договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом
Как уже отмечалось, отношения сторон по договору безвозмездного пользования схожи с отношениями по договору аренды. Правила, регулирующие арендные правоотношения, предусмотренные гл. 34 ГК РФ, которые применяются к договорам безвозмездного пользования, указаны в п. 2 ст. 689 ГК РФ (см. вынос на этой странице). Отметим, что среди них отсутствует норма п. 2 ст. 609 ГК РФ, которой установлена обязанность государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества.
Напомним, что согласно п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и порядке, предусмотренных в ст. 131 ГК РФ и Федеральном законе от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В перечне прав на недвижимость, подлежащих регистрации (ст. 131 ГК РФ), права ссудополучателя на временное безвозмездное пользование не упомянуты.
Таким образом, действующим законодательством не предусмотрена государственная регистрация договора передачи объекта недвижимости в безвозмездное временное пользование и возникшего в связи с этим у ссудополучателя права временного безвозмездного пользования объектом недвижимости, а также временного обременения собственности на объект недвижимости. Данная точка зрения подтверждается и судебной практикой (Постановления ФАС Поволжского округа от 02.11.2006 по делу N А65-37749/2005-СГ3-13 и ФАС Западно-Сибирского округа от 05.08.2008 N Ф04-4239/2008(7906-А46-9)).

При безвозмездном использовании имущества
нужно признать доход

Чем обернется безвозмездное пользование имуществом. При получении имущества по договору ссуды у организации появляется право бесплатно пользоваться данным имуществом. В п. 8 ст. 250 Налогового кодекса указано следующее. При безвозмездном получении имущества (работ, услуг) или имущественных прав (включая право пользования имуществом), за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, у организации-получателя возникает внереализационный доход, который необходимо учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль согласно ст. ст. 247 и 248 НК РФ.
Отметим, что данный подход уже достаточно давно подтверждается и судебной практикой (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.07.2008 по делу N А82-11801/2007-14, правомерность которого подтверждена Определением ВАС РФ от 22.09.2008 N 11458/08). А в п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Информационное письмо Президиума ВАС РФ N 98) указано, что в силу п. 8 ст. 250 НК РФ доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признается в качестве внереализационного дохода. Применение данной нормы не ограничено только имущественными правами, представляющими собой требования к третьим лицам. Данное положение подлежит применению также и при безвозмездном получении права пользования вещью.
Установленный названной нормой принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке дохода, возникающего при безвозмездном получении имущественного права, в том числе права пользования вещью.

Примечание. Для целей налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для него работы, оказать ему услуги).

Если имущество получено от учредителей. Согласно п. 2 ст. 38 НК РФ (в отличие от ст. 128 ГК РФ) имущественные права не относятся к имуществу. Поэтому льгота, предусмотренная пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, не распространяется на доходы в виде полученных имущественных прав. Напомним, что на основании указанной нормы гл. 25 НК РФ не учитываются в целях налогообложения прибыли доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации:
- если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;
- уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации.
Следовательно, организации, получившие в безвозмездное пользование имущество от своих учредителей (акционеров), независимо от размера их доли в уставном капитале должны включить в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Примечание. Рыночную цену на аренду идентичного имущества можно узнать в Комитете по управлению имуществом или из печатных и электронных СМИ. Также рыночную цену на аренду можно определить исходя из суммы ежемесячной амортизации, начисляемой ссудодателем по данному имуществу. При определении цены аренды любым из способов важно иметь в наличии документ, в котором указана рыночная цена аренды и источник информации о ней.

Оценка полученного дохода. Итак, не вызывает сомнений, что для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права, а значит, у организации возникает налогооблагаемый доход. Правомерен вопрос - как оценить названный внереализационный доход при определении налоговой базы?
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Таким образом, налогоплательщик, получивший по договору в безвозмездное пользование имущество, отражает в налоговом учете внереализационный доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, величина которого определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Правомерность применения положений ст. 40 НК РФ к имущественным правам также подтверждается указанной выше судебной практикой.
Обратите внимание: условия сделок по аренде нежилого помещения и по передаче аналогичного имущества в безвозмездное пользование могут быть признаны сопоставимыми, на что указал Высший Арбитражный Суд РФ в Определении от 23.07.2007 N 8714/07.
Причем в п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 98 содержатся выводы о возможности оценки дохода, получаемого при безвозмездном пользовании имуществом, на основании обычно применяемых ставок арендной платы, взимаемых за пользование аналогичным имуществом. Следовательно, для оценки дохода в виде безвозмездного пользования имуществом как минимум необходимо установить (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.10.2009 по делу N А42-7203/2008):
- аналогичность (однородность) имущества, сданного в аренду и переданного в безвозмездное пользование;
- сопоставимость условий сделок по аренде и передаче имущества в безвозмездное пользование.

Пример 1. ООО "Альфа" (ссудополучатель) с 1 сентября 2010 г. заключило договор безвозмездного пользования офисным помещением площадью 50 кв. м на третьем этаже здания сроком на пять лет. Рыночная цена аренды 1 кв. м в данном помещении составляет 1000 руб., о чем у ссудополучателя имеется письмо собственника здания (это ставка, по которой сдаются в аренду аналогичные помещения, находящиеся на этом же этаже в этом же здании).
Сумма, которую ссудополучатель должен ежемесячно признавать в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ), составит 50 000 руб. (50 кв. м x 1000 руб.).
Указанный доход нужно отражать по строкам 103 Приложения N 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, а также по строке 100 в составе итоговой суммы внереализационных доходов.

Дата признания "безвозмездного" дохода. В какой момент следует учитывать доход при безвозмездном пользовании имуществом? Организации, применяющие метод начисления, должны признавать такие доходы в течение всего периода пользования имуществом на конец каждого квартала (месяца). Основание - п. 1 ст. 271 и ст. 285 НК РФ.
Для налогоплательщиков, применяющих кассовый метод, датой получения дохода в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом считается дата подписания документов, подтверждающих передачу имущественных прав, или дата фактического получения имущественных прав на безвозмездное пользование имуществом (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Содержание, эксплуатация и ремонт имущества, полученного
(переданного) в безвозмездное пользование

При передаче имущества по договору ссуды негативные налоговые последствия возникают не только у ссудополучателя, но и у ссудодателя.

Налоговый учет у ссудодателя

Организация, передавшая имущество в безвозмездное пользование, исключает его из состава амортизируемого имущества с месяца, следующего за месяцем передачи имущества. Поэтому по основным средствам, передаваемым по договору ссуды, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла указанная передача, начисление амортизации не производится. Данный порядок предусмотрен п. 3 ст. 256 и п. 2 ст. 322 Налогового кодекса.

Примечание. По амортизируемому имуществу, как переданному, так и полученному по договору ссуды, на период его нахождения в безвозмездном пользовании амортизация не начисляется ни передающей, ни получающей стороной.

После окончания договора безвозмездного пользования и возврата основных средств налогоплательщику-ссудодателю амортизация начисляется в общеустановленном порядке начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел возврат основных средств налогоплательщику.
Обратите внимание: ссудодатель не может учесть в составе расходов для целей налогообложения прибыли затраты по содержанию и поддержанию такого имущества в исправном состоянии, даже если это предусмотрено договором ссуды, поскольку данные затраты не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ. Они не будут являться для ссудодателя экономически обоснованными, так как он не использует это имущество в предпринимательской деятельности. Кроме того, в п. 16 ст. 270 НК РФ сказано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Примечание. Несмотря на то что гражданское законодательство позволяет переложить на ссудодателя расходы по содержанию и поддержанию имущества, переданного в безвозмездное пользование, в исправном состоянии (ст. 695 ГК РФ), данный вариант несет риски не только для него, но и для ссудополучателя, так как может расцениваться как получение им дополнительного дохода.

Расходы на содержание и эксплуатацию полученного имущества

Напомним, что согласно ст. 695 Гражданского кодекса на ссудополучателя возлагаются затраты:
- на содержание объекта ссуды;
- поддержание его в исправном состоянии, включая текущий ремонт.
Подобные затраты необходимы для нормальной эксплуатации имущества в процессе деятельности, направленной на получение прибыли у организации, получившей имущество по договору ссуды.
В целях налогового учета расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком для деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Таким образом, в случае осуществления деятельности, направленной на получение дохода и связанной с использованием имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, организация вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли затраты на содержание такого имущества (включая затраты по его поддержанию в исправном состоянии). Конечно, при условии их соответствия нормам ст. 252 НК РФ.
Разумеется, названные затраты будут учитываться, если согласно заключенному сторонами договору ссуды эти затраты возложены на организацию-ссудополучателя. Речь идет о затратах на оплату коммунальных, эксплуатационных услуг, услуг связи и др. Они могут быть включены ссудополучателем в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при подтверждении этих расходов соответствующими первичными документами - счетами ссудодателя, составленными на основании аналогичных документов, выставленных организации-ссудодателю соответствующими организациями, в отношении фактически используемых ссудополучателем коммунальных, эксплуатационных услуг и услуг связи.

Расходы на ремонт

Пунктом 1 ст. 260 НК РФ определено, что расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором такие расходы осуществлены, в размере фактических затрат. А в п. 2 данной статьи сказано, что ее положения применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено. Поскольку по сути отношений договоры аренды и безвозмездного пользования близки, расходы, связанные с ремонтом амортизируемых основных средств, арендуемых налогоплательщиком, и основных средств, полученных в безвозмездное пользование, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (при условии их соответствия нормам п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичная точка зрения изложена в Письме Минфина России от 22.03.2010 N 03-03-06/1/159.
Как известно, налогоплательщик для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным положениями ст. 324 НК РФ. В ней указано, что такой резерв рассчитывается исходя из суммы первоначальной стоимости всех объектов амортизируемого имущества, однако имущество, полученное по договору ссуды, не входит в состав амортизируемого. Поэтому за счет созданного резерва на ремонт основных средств могут быть списаны только расходы на ремонт собственных основных средств организации-ссудополучателя.

Капитальные вложения в имущество, полученное по договору
безвозмездного пользования

Напомним, что с 2009 г. к амортизируемому имуществу, помимо капитальных вложений в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, также относятся и капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенных организацией-ссудополучателем с согласия организации-ссудодателя в объекты основных средств, предоставленные по договору безвозмездного пользования.
Указанные капитальные вложения в объекты основных средств, полученные по договору ссуды, амортизируются в следующем порядке:
- если их стоимость возмещается организацией-ссудодателем, то амортизацию начисляет ссудодатель;
- если их стоимость не возмещается организацией-ссудодателем, то амортизацию по ним начисляет ссудодатель в течение срока действия договора безвозмездного пользования исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для полученных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с Классификацией основных средств <1>.
--------------------------------
<1> Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002.

Примечание. Амортизируются только те неотделимые улучшения в указанное имущество, которые носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением объекта. Если расходы осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт.

Пример 2. ООО "Сигма" с 1 мая 2009 г. заключило договор безвозмездного пользования офисным помещением на третьем этаже здания сроком на пять лет. В августе 2010 г. с согласия собственника здания (ссудодателя) ООО "Сигма" за свой счет осуществило перепланировку помещения, носящую капитальный характер. Работы закончены в сентябре, общая сумма затрат на неотделимые улучшения составила 100 000 руб. Данное здание входит в восьмую амортизационную группу (имущество со сроком полезного использования свыше 20 и до 25 лет включительно). Организация-ссудополучатель установила срок полезного использования по произведенным капитальным вложениям - 20 лет 10 месяцев (250 мес.).
Следовательно, с октября 2010 г. ссудополучатель вправе начать начислять амортизацию по произведенным капитальным вложениям. Норма амортизации (п. 4 ст. 259 НК РФ) составляет 0,4% (1 : 250 мес. x 100%) в месяц или 4,8% (0,4% x 12 мес.) в год. Ежемесячная сумма амортизации равна 400 руб. (100 000 руб. x 0,4%).
Значит, ООО "Сигма" может учитывать в налоговом учете расходы в сумме 400 руб. ежемесячно начиная с октября 2010 г.

Обратите внимание: правила применения амортизационной премии в размере от 10 до 30% на ссудополучателя не распространяются. Ведь произведенные им неотделимые улучшения являются неотъемлемой частью имущества, полученного в безвозмездное пользование, и не остаются на балансе у ссудополучателя, а подлежат возврату вместе с имуществом собственнику. Кроме того, для капитальных вложений в объекты основных средств, полученных по договору безвозмездного пользования, установлен особый порядок начисления амортизации, предусмотренный ст. 258 НК РФ. Такие разъяснения даны, в частности, в Письме Минфина России от 09.02.2009 N 03-03-06/2/18.
Причем сумма капитальных вложений в предоставленные по договору безвозмездного пользования объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных организацией-ссудополучателем, при возврате их ссудодателю не учитывается им в доходах при определении налоговой базы. Основание - пп. 32 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Справка. Бухгалтерский учет операций по безвозмездному пользованию имуществом
Основные средства, полученные в безвозмездное пользование, учитываются у организации-ссудополучателя на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства". При передаче основных средств ссудополучателю оформляется акт приемки-передачи основных средств по форме N ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б). На основании этого акта в бухучете производится запись по дебету забалансового счета 001 на оценочную стоимость основного средства, указанную в договоре.
На полученное в безвозмездное пользование основное средство следует заполнить инвентарную карточку унифицированной формы N ОС-6 (ОС-6а, ОС-6б), в которой делают пометку "Безвозмездное пользование. За балансом". Инвентарные карточки по объектам, учитываемым за балансом, хранятся отдельно.
По окончании (прекращении, расторжении) договора безвозмездного пользования и возврату ссудодателю его имущества необходимо:
- оформить акт по форме N ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б);
- в инвентарной карточке сделать соответствующую запись о снятии с забалансового учета основного средства в связи с окончанием договора безвозмездного пользования;
- с кредита забалансового счета 001 списать стоимость возвращаемого основного средства

Получение имущества в безвозмездное пользование
различными категориями налогоплательщиков

Бюджетные учреждения и некоммерческие организации. Требование о включении в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, доходов в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав не распространяется на случаи, поименованные в ст. 251 НК РФ. Так, согласно п. 2 данной статьи при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
К указанным целевым поступлениям с 2010 г. также относятся имущественные права в виде права безвозмездного пользования государственным и муниципальным имуществом, полученные по решениям органов государственной власти и органов местного самоуправления некоммерческими организациями на ведение ими уставной деятельности. Основание - пп. 16 п. 2 ст. 251 НК РФ (введен Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ). Если бюджетное учреждение заключит договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом, находящимся в собственности третьего лица (индивидуального предпринимателя), учет доходов в целях налогообложения прибыли будет производиться в общем порядке.

Примечание. Нужно учитывать, что налоговые последствия не возникают только при условии, что государственное и (или) муниципальное имущество получено некоммерческими организациями в безвозмездное пользование на ведение ими уставной деятельности на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Образовательные учреждения. В пп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ сказано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности.
Отметим, что названным выше подпунктом предусмотрено освобождение перечисленных в нем образовательных учреждений только при получении доходов в виде безвозмездно полученного имущества. Освобождение от налогообложения доходов в виде безвозмездно полученных имущественных прав данной нормой не предусмотрено.
Как уже отмечалось, при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению. Причем получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
С 2010 г. образовательные учреждения, как и иные некоммерческие организации, вправе не учитывать в доходах имущественные права в виде права безвозмездного пользования государственным и муниципальным имуществом, полученные по решениям органов государственной власти и органов местного самоуправления некоммерческими организациями на ведение ими уставной деятельности (пп. 16 п. 2 ст. 251 НК РФ).
Муниципальные унитарные предприятия. Нередко муниципальные образования в лице комитетов по управлению имуществом передают имущество муниципальным предприятиям по договору безвозмездного пользования. Возникает ли в этой ситуации у МУП доход, подлежащий обложению налогом на прибыль? Подпунктом 26 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.
Обратите внимание: если собственник передает унитарному предприятию имущество по договору безвозмездного пользования, предприятие получает безвозмездно от собственника не имущество, а имущественное право (право пользования данным имуществом). Действие указанной выше нормы на имущественные права не распространяется. Поэтому у МУП на основании п. 8 ст. 250 НК РФ возникает доход, облагаемый налогом на прибыль. Этот доход оценивается в размере рыночной цены на аренду аналогичного имущества. Именно такой точки зрения в настоящее время придерживается Минфин России (Письма от 24.07.2008 N 03-03-06/2/91 и от 04.02.2008 N 03-03-06/1/77).
Организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход. На первый взгляд организации, переведенные на уплату ЕНВД, не являются плательщиками налога на прибыль. Однако такое утверждение не совсем верно - налог на прибыль не уплачивается только в отношении доходов от видов деятельности, переведенных на уплату ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). Но бывает, что организации - плательщики ЕНВД осуществляют розничную торговлю продовольственными и промышленными товарами и при этом используют торговое оборудование, полученное от учредителя (учредителей) на основании договора безвозмездного пользования. Возникает ли в данной ситуации доход, облагаемый налогом на прибыль? Как было сказано выше, Президиум ВАС РФ в Информационном письме N 98 указал, что согласно п. 8 ст. 250 НК РФ доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признается в качестве внереализационного дохода.
Минфин России в Письмах от 15.08.2007 N 03-11-04/3/324 и от 23.12.2008 N 03-11-04/3/568, ссылаясь на позицию ВАС РФ, разъяснил, что при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой ЕНВД, экономическая выгода организации в виде имущественного права на торговое оборудование, полученное в безвозмездное пользование, подлежит включению в состав доходов, облагаемых налогом на прибыль.

К.В.Новоселов
К. э. н.,
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса
Подписано в печать
16.09.2010
ГЛБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 22:42   #6
дир, просто дир
 
Аватар для vsv-boss
 
Регистрация: 14.01.2007
Адрес: Нижегородчина
Возраст: 58
Сообщений: 30,990
Спасибо: 245
Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ
По умолчанию Re: безвозмездная передача от учредителя

Цитата:
Сообщение от лютер Посмотреть сообщение
Так что боюсь до того момента пока я не оформлю домовладение надл. образом, ничего сделать не удастся.
У вас есть прописка? Ну, вот по прописке можно попробовать зарегить свою фирму.
И хотите вы или нет, но лучше заняться регистрацией своей собственности, пока государство этот процесс льготирует и упрощает. я про амнистию напоминаю.
__________________
"Быстрые решения - небезопасные решения"
Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.
vsv-boss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2015, 00:33   #7
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 04.08.2010
Сообщений: 65
Спасибо: 0
По умолчанию Re: получили во временное пользование участок

Подскажите, пожалуйста!
Получила организация по соглашению право на временное безвозмездное пользование участком с незавершенным производством саженцев. Как отразить в бухучете?
Стурова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2015, 10:55   #8
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: безвозмездная передача от учредителя

Стурова, дублирование вопросов запрещено правилами форума. Ответ здесь
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 12:46. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot