Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
20.05.2011, 13:29 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Дар божий или налоговая ни чего не забывает?
Случилась со мной интересная ситуация. Подскажите как мне быть?
ИП УСН 6% в течении года из авансовых платежей по налогу частично делал вычет на ПФР и таким образом к концу года образовалась переплата по авансовым платежам на 7 000 руб. Естественно за год налог ничего не платил и в декларации указал переплату. Вроде все ок. НО! В марте приходит бумажка из налоговой мол вы злостный неплательщик - срочно заплатите 4 000 налога ЕСН и вот вам пеня 229 руб! Я в налоговую, говорю какая недоимка у меня переплата! Те смотрят, да говорят у тебя и переплата числится и недоимка. Видимо какой то глюк приходи через пару недель, все устаканится. Жду. Прихожу. Нет говорит, все так же. Начали разбираться с начальником. Выяснилось по 1 января сменились ИНН налоговой прочие реквизиты и выходит что переплата на старом КБК, а недоимка с пенями на новом. Пиши грит заявление мол перекиньте деньги. Написал. Все говорит, теперь все будет хорошо, все зачтется, досвидания. Ну я расслабился, и тут через пару недель приходит сразу 2 бумажки, одна о блокировке моего счета, а вторая о принудительном списании 229 рублей пени! Я опять в налоговую, очередной раз начинаю рассказывать всю историю, а мне говорят, как? у тебя переплата числится 10 000 руб.! А счет да получается неправильно заблокировали, но пеня отменить не можем, ща спишем деньги и разблокируем. Я говорю откуда 10 000 переплаты? Там должно остаться 3 тыс. после зачета переплата - недоимка. Ну вот говорит прошла камеральная проверка, и в системе 10 тыс. иди к камеральщикам. Непонимая что откуда взялось пошел к камеральщикам, а там им некогда и вникать в суть не стали, сказали сколько в декларации указал переплату, столько и начислили. Я говорю да не правильно начислили. Те, мол чего тебе надо? Вот 10 тыс. переплата - не плати их и все. Вот такой вот случай. Как я понял 10 тыс. нарисовались из 7 переплата - 4 недоимка (за 4 квартал налог) = 3 тыс. и 7 тыс. заявленой переплаты по декларации 3+7=10 Вопрос вот в чем, чего мне делать? Реальной переплаты у меня 3 тыс., но числится 10. Если я плюну и уменьшу налог в этом году на эти 10 тыс., то не всплывет ли это в ходе выездной проверки (когда нибудь то она будет) эта каша и не придется ли мне еще раз платить пени не понятно за что. Или лучше пусть эта мифическая переплата висит и дальше и платить как есть на самом деле не обращая на нее внимание? |
20.05.2011, 13:52 | #2 |
Модератор
|
Re: Дар божий или налоговая ни чего не забывает?
Напиши письмо на сверку и выдачу акта сверки с их подписями. Если в этом акте переплата будет числится - сразу же пиши письмо на возврат, и тогда они зашевелятся))) В декларациях, конечно, мифическую переплату учитывать не надо.
А вообще по поводу пеней - этих пеней не должно было быть, если они вылезли из-за их раскосяченного лицевого. Ты когда письмо писал с просьбой убрать косяк - они должны были и сторнировать пени одновременно, а не списывать их с твоего р/с и уж тем более не блокировать счет. В общем, бери акт сверки, а дальше разберемся что делать... |
20.05.2011, 14:50 | #3 |
статус: бухгалтер
|
Спасибо за ответ. Поеду к ним (у нас маленький городок, в налоговой очередей нет, проще доехать чем по почте) за актом сверки.
А по поводу возврата на р/с я им говорил,что хочу вернуть лишнее и дальше платить уже как положено, на что мне сказали, что теоретически это возможно, но на практике такие мелки суммы мы не возвращаем. Видимо с этим будет проблема. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
20.05.2011, 15:03 | #4 |
Модератор
|
Дело не в сумме, дело в том, что мифическую переплату никто не вернет. Просто то, что там сейчас есть в лицевом счете - это доказательством переплаты не является. Вот если они подпишут акт сверки с этой мифической суммой - вот тогда уже другой вопрос. Но скорее всего они не станут этот акт сверки подписывать - разберутся и лишнее уберут.
|
|
|