Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Привет знатокам) Подскажите пожалуйста. У нас два учредителя соответственно доли в уставном капитале 50/50. В банке открываем счет и надо будет внести уставной капиталл. Может это сделать один учредитель без присутствия второго. Или надо строго, чтоб один 5000руб положил и второй 5000руб.? Заранее Спасибо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
quo
|
![]()
Дело в том, что оплата УК это обязанность учреда (каждого из учредителей). В платежке должно быть указано от кого именно филки поступают в оплату УК. Делается это при предъявлении паспорта (физ. лица).
Думаю можно одному учреду оформить доверенность на другого. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
А в доверенности так и написать " доверяю такому-то такому-то сделать за меня взнос в уставной капитал"?
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#5 |
|
![]()
Спасибо! Попробую так.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Анастасия23, А что мешает через кассу это сделать, сначала оба вносят в кассу по отдельным ПКО, а потом РКО кто-то относит эти деньги, в расходном ордере я не прописываю кому выдаются деньги, просто "на р/счет" в банке тоже при заполнении Объявления на взнос наличности пишется только название фирмы, фамилия не фигурирует....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
MarinaAnna, спасибо, вы правы, это намного проще. От одного сделаю через банк, а от другого через кассу.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
Если уставный капитал вносился в банк без открытия накопительного счета в банке, а сразу на расчетный счет, то это делается через кассу
Дт 50 Кт 75 - 5000 руб (Иванов внес уставной капитал) Дт 50 Кт 75 - 5000 руб (Петров внес уставной капитал) Дт 51 Кт 50 - 10000 руб (на р/счет), здесь ни Иванов, ни Петров, ни Сидоров не прописываются, просто на р/счет |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
![]()
Larky, нет не временный, а обычный, фирма новая. открыли еще в феврале. Сейчас только открываем счет чтоб начать деятельность. Вот и думаю что делать с УК. В банке сказали что им все равно кто деньги даст, я или учредители, они напишут как надо.
MarinaAnna, Спасибо. А проводки делать каким числом не подскажите? Февралем, когда фирма открылась, или днем когда деятельность начнется? |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
![]()
Анастасия23, Дт 75 Кт 80 - днем когда фирма открылась - сформирован уставной капитал на основании Устава
А дальше Дт 50 Кт 75 - датой ,когда внесли денежные средства, у вас будет два ПКО, одно от Иванова, другое от Петрова, к тому же они могут и не в один день свою долю вносить. Но правильно 50% уставного капитала вносить в срок когда фирма зарегистрировалась, а вот оставшиеся 50% в срок на основании учредительных документов, и этот срок не должен превышать 1 год. Р\счет когда открыли ? С какого момента в банке оформлен лимит кассы ? Если р/счет был открыт сразу же, но лимит кассы не был установлен банком на основании вашего расчета, то лимит кассы с момента открытия счета устанавливается нулевой, а это означает, что на конец каждого дня у вас в кассе сумма должна быть 0, я не знаю, будет ли большим нарушением, если вы сразу при открытии фирмы не внесли 50% УК, а внесете их сразу 100%, чтобы сразу отнести их в банк тем самым не нарушая лимита кассы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
модератор
|
![]()
И с февраля не было никаких расходов? Можно было бы датой регистрации внести хоть 50%, хоть 100% УК в кассу, и выдать эти деньги под отчет для оплаты текущих расходов... Можете проводить и текущим днем оплату УК, я не знаю ни одного случая, что бы что-то кому-то было за задержку оплаты УК...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]()
Ну вот.. лимит кассы мы решили не делать т.к. все безналом будет проходить.. Счет в банке вот на днях открыли, а фирма зарегистированна еще в феврале. Получается что в кассу мы не можем внести УК числом еще когда фирма открылась т.к. лимита кассы не было? Зачит сегодняшним числом я делаю ПКО и в этот же день отношу их в банк? А потом за то что 50% не внесли при открытии фирмы нам могут по голове настучать?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]()
Larky, Нет, расходов не было.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
|
![]() Цитата:
Да. Этим же числом, раз лимит кассы у вас нулевой, на конец дня должно быть 0. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Гадаю на прибыль по НК РФ
|
![]() Цитата:
Февралем делаете ПКО от 1 учредителя на оплату 50% УК. (Отсутствие лимита не является основанием для непроведения кассовых опреаций) В зависимости от того как отражали ден средства в балансе: либо в тот же день выдаете эти деньги под отчет по любому основанию, а перед тем как внести их на р/с в банк возвращаете в кассу как неизрасходованную подотчетную сумму. Либо выдаете под отчет датой открытия р/с, а потом возвращаете в кассу как неизрасходованную подотчетную сумму.
![]() |
![]() |
#18 | |
|
![]() Цитата:
Другое дело нужно ли это делать февралем, если они ОСНО и баланс уже и за 1 кв и за полугодие сдан и эти суммы не отражены, ну а если УСН, то тогда можно |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Гадаю на прибыль по НК РФ
|
![]() Цитата:
![]() Поэтому все зависит от того, что в балансе который ![]()
![]() |
![]() |
#20 |
|
![]()
Вот вы меня навели на правильную мысль. Сейчас посмотрела баланс который сдавали за 1 кв. и бух отчетность за полугодие (бухгалтер другой фирмы делал) А там в пассиве где УК прочерк стоит.. Вся отчетность пустая.. Подскажите пожалуйста! Это нормально?? Когда у нас УК 10 000 ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
уставной капитал |
|
|