Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
30.11.2011, 12:55 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Выдача займа физическому лицу
Уважаемые форумчане нужна Ваша помощь!!!!
ООО выдало процентный займ частному лицу ( не работнику) на год в сумме 400 тыс. руб через кассу организации. В данный момент это физическое лицо является Ответчиком в суде по моему Иску. В суд Ответчиком предоставлены только Договор займа, Договор залога имущества( в качестве обеспечения) и акт приема-передачи заложенного автомобиля(все документы с существенными разночтениями по тексту.....не стыкуются). 1) Подскажите пожалуйста, какие документы при выдаче займа наличными через кассу (400 тысяч руб.) должна оформить бухгалтерия Займодавца. 2) Как в бух. и налоговой отчетности ( на бумаге)должна отразиться сумма займа и налоги уплаченные с процентов по займу. 3) Какие неоспоримые документальные доказательства должен предоставить Ответчик в суде, что бы я как Истец по данному делу не заподозрила Ответчика в безденежности или подложности документов. Я сама в своей практике не сталкивалась с займами, поэтому прошу консультации. Заранее спасибо. |
30.11.2011, 19:27 | #2 | |||
дир, просто дир
|
Re: Выдача займа физическому лицу
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы что взыскиваете? Займ вернуть просите?
30.11.2011, 19:30 | #3 |
Бух, просто бух
|
1. Расходный кассовый ордер + договор займа
2. Сумма займа отражается по сч. 66(67), а налоги по сч. 68 с суммы %-ов полученных от заемщика. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
01.12.2011, 08:57 | #4 |
|
Я ни тот, ни другой. Я являюсь 3-м лицом. Истцом по гражданскому делу. Займ не взыскиваю, а пытаюсь доказать подложность представленных Ответчиком в суд документов о его получении, поэтому мне нужно знать какие документы неоспоримо подтверждают факт получения денежных средств в заявленном объеме. Согласитесь РКО и Договор можно сделать задним числом. Суд не ИФНС, камералку проводить не будет.
|
01.12.2011, 09:13 | #5 |
дир, просто дир
|
Выйдите с ходотайством в суд с просьбой обязать кредитора представить в суд оригинал кассовой книги за тот период, когда в ней был отражён РКО на выдачу займа. Проверьте её внимательно на предмет, а имелась-ли такая сумма денег реально у предприятия в кассе на момент выдачи займа. Такую сумму не скрыть. Запросите также через суд документ подтверждающий лимит остатка наличности, установленный банком для этого предприятия на тот период.
01.12.2011, 09:28 | #6 |
|
СПС. Я попробую еще через банк получить подтверждение получения по чековой книжке наличности на эту сумму, если конечно они не траншами выдавали тогда будет сложнее, хотя в чеке должна быть указана цель получения и я так понимаю целевое использование денежных средств в этом случае обязательно.
Лимит кассы есть смысл запросить, т.к. ООО производит ( т.е выручки ежедневной как у торговых орг-й у них нет поэтому врятли они смогли убедить банк о необходимости большого лимита, остаток на конец дня должен быть не большой). |
01.12.2011, 09:45 | #7 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Но не наказуемо.
01.12.2011, 09:57 | #8 |
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
01.12.2011, 10:09 | #10 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
01.12.2011, 10:45 | #11 |
|
Речь в данном гражданском процессе идет о доказательствах состоявшихся или не состоявшихся ФХО м/у юриком и физиком , а не между физиками. Отражение Займа в БУ и НУ юрика ни кто не отменял.
Суд принимает доказательства обеих сторон, но если с одной стороны представленные доказательства подвеглись сомнению у суда, суд может эти доказательства исключить из доказательной базы и признать их не действительными. В судебной практике подобных прецедентов полно. |
01.12.2011, 11:00 | #12 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Если вы хотите внести сомнение суду, то вам надо доказать отсутствие денежных средств в кассе заимодавца на момент оформления расписки в получении денег (РКО).
01.12.2011, 11:05 | #13 |
дир, просто дир
|
Кстати! Отразит юрлицо у себя в учёте этот займ или нет не имеет большого значения. А вот отсутствие денег в достаточном количестве в кассе - это уже шанс. Останется только пригласить кассира в суд, как свидетеля и допросить под присягой: "А был ли мальчик?"
01.12.2011, 11:15 | #14 | |
|
Цитата:
Вы наверно не знаете о том, что к ним существуют разъяснения, как использовать и правильно применять ту или иную статью. Наше судопроизводство является беспрецедентным, но на деле судебная практика говорит о другом. Могут принять, но в большинстве случаев не принимают сомнительные доказательства, чем и является документ полученный, составленный и т.д. с нарушением действующих правил, законов, распоряжений и др. регламентирующих документов. |
|
01.12.2011, 11:31 | #15 | |
дир, просто дир
|
А давно у нас ГПК регулирует гражданские правоотношения?
Чем? Названием? Цитата:
Вот именно, что беспрецедентным... А вот это надо ещё и доказать. В суд представлены РКО, которые не отвечают требованиям закона о БУ?
01.12.2011, 12:07 | #16 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
|
01.12.2011, 12:53 | #17 | |
|
Цитата:
Постатейные комментарии при изучении Законодательства РФ обязательны к прочтению, т.к. они помогают правильному пониманию и применению статей. В суд РКО не был представлен, но я должна быть готова ко всему, т.к. на Истце лежит бремя доказывания относительно сомнительной достоверности представленных документов. |
|
01.12.2011, 14:41 | #18 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
01.12.2011, 14:43 | #19 |
дир, просто дир
|
laro, а может ГПК РФ это расшифровывается как градостроительный процессуальный кодекс? У нас есть и градостроительный кодекс.
И это! А трудовые споры? Для них наверное ТПК есть!!!
02.12.2011, 09:20 | #20 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
vsv-boss, кажется мне, что тратим время попусту. Эмоций у девушки много, а конкретики нет.
Кто истец, кто ответчик, о чем иск. Вариантов ведь много. |
|
|