Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
05.01.2012, 21:51 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Учет ГСМ
У нас заключен договор с организацией-поставщиком,в рамках которого перчисляем денежные средства.На перечисленную сумму поставщик выдает талоны,по которым можно произвести заправку транспорта.При этом поставщик передает накладную и счет-фактуру на перечисленную сумму.
Но ведь фактически никаких материальных ценностей предприятие не получило, гсм находится на складах продавца?!?! Я в учете делаю следующие записи за месяц: Д60 К51 100000(В т.ч.ндс 15250) -произведена оплата по выставленному счету(5000л или 500 талонов А-92); Д0006 500 талонов А-92 отражены в составе бланков строгой отчетности; По факту получения топлива по талонам(фактической заправки горючего в бак) я делаю след.записи: Д10/3 К60 42400-приняты к учету ГСМ,полученные по талонам в ноябре; Д19/3 К60 7600- отражен ндс по полученному гсм по талонам; (я высчитываю в счет-фактуре конкретную сумму ндс и предъявляю ее к возмещению) Д68/2 К19/3 7600- принят к вычету ндс по полученному топливу; К0006 250 талнов списаны с учета,по которым получены гсм; Д 44 К10/3 42400-списана стоимость фактически израсходованных гсм на счет учета затрат по данным путевых листов за ноябрь. Т.о.я оставляю сальдо на сч.60 на 1-е число на сумму незаправленного в баки горючего,хотя фактически поставщик нам дает документы на всю перечисленную сумму сразу! Как правильнее мне отрегулировать учет?Может приходовать на счете 50/3 всю сумму и предъявлять ндс сразу весь? |
07.01.2012, 21:17 | #2 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Re: Учет ГСМ
Цитата:
А если вам завести для ГСМ, который хранится у поставщика, отдельный субсчет? Например, 10.31? Прописать в учетной политике, что это ГСМ по талонам. Тогда у вас получился вот что: Дт 60 Кт 51 - 100000 р Дт 10.31 Кт 60 - 100000 р - 5000 л бензина Дт 006 - 500 талонов В конце месяца по путевым листам Дт 10.3 Кт 10.31 - 50000 р - 2500 л бензина Кт 006 - 250 талонов. Итого по учету видно, что у вас неистрачено 2500 л бензина, на них имеется 250 талонов, но поставщик выполнил все свои обязательства. Я могу ошибаться. Тогда и НДС без проблем к вычету принять можно.
03.03.2014, 09:10 | #3 |
дир
|
ООО, не траспортная компания, заправляется по топливным картам
на руки получаем чеки в течение месяца и торг12 плюс сф в конце месяца прочитал что в бухучете оприходование гсм должно быть по каждому чеку, а по окончании месяца проводим сф. но ведь гемморой !!! Бухгалтер этот приход топлива должен делать у моем варианте ежедневно по несколько раз и все только на основании чеков, даже не накладных! Кто как приходует? Можно ли приходовать в конце месяца все разом?, путевые листы мы выписываем раз в месяц, было бы удобно одним последним днем месяца приход и расход или это нарушаются принципы бухучета (своевременность отражения и проч.) |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
03.03.2014, 11:42 | #4 |
Азазелька
|
нарушаются принципы бухучета, но наказания за это нет... тема эта уже обсуждалась на форуме со ссылками на ведующих специалистов гаранта и консультанта+....
10.02.2015, 16:36 | #5 |
Чертополох
|
Сотрудники заправляются в основном по пути на работу, т.е. до начала рабочего времени. Если я приму такой чек, то есть шанс, что заставят начислить з\п за 0,5 часа переработки?
23.02.2015, 21:19 | #7 |
ПачИмучкА
|
Такой бред встречается на практике. К примеру когда я раньше часто на своём авто ездил. Наши бухи требовали чтобы чек с заправки совпадал с датой поездок, а ездил каждый день, соответственно заправляться надо было не полный бак, что удобнее и экономичнее, а каждый ден :(. кстати этот маразм у нас до сих пор. Не дай бог заправиться накануне или поехать на своём бензине!!! Ограниченных проверяющих придостаточзно. А чтобы отбиться от таких, зарегламентируйте свой порядок и делов.
Последний раз редактировалось bars; 23.02.2015 в 21:22. |
Сказали спасибо: | Среда (24.02.2015) |
24.02.2015, 08:57 | #8 |
Чертополох
|
Каким-то отдельным положением где прописать, что сотрудник заправляет ТС в любое удобное ему время?
ТС сотрудник в аренде у ООО. Понятно, что как он на нем ездил, так и ездит. Рабочий день с 08 до 17и. Путевые оформляю соответственно. А чеки будут до 08 или после 17? Но ведь в это время ТС должно быть у ООО. Если я рисую выезд в 08 и возвращение в 17, то как быть? Я то всё понимаю, но как же так сформулировать...
|
24.02.2015, 09:15 | #9 |
ПачИмучкА
|
вот этот момент определяет уполномоченное лицо
а почему бы не привести в соответствие, указать реальное место хранения ТС, ответственного за ТС во время нахождения на хранении? пропишите все это в своем внутреннем регламенте, порядка пользования ТС (или обзовите как вам кажется лучше). |
24.02.2015, 09:36 | #10 |
Чертополох
|
домашний адрес сотрудника (он же владелец)
он же не знаю, но тут столько копий сломано, что не должно ТС в нерабочее время ездить, что если сотр. берет ТС (для себя), то надо акт приема-передачи оформлять (а потом соответственно обратно, а там того-гляди и аренду пересчитывать, если ТС не полный месяц у ООО, а за вычетом чего-то)... это всё бред, но не мной придуманный и на чем-то там законодательном основанный ((( И всё так просто, написать бумагу как нам нравится и всё? И проверка это съест? Не верится такому счастью )))
24.02.2015, 10:13 | #11 |
ПачИмучкА
|
возможно я не знаю каких-то нпа, но я ставлю себя на место собственника. Я беру в аренду ТС , я за это плачу деньги, и только я могу решать, где, как и на каких условиях будет храниться и использоваться это ТС в период его аренды (в соответствии с условиями договора). В принципе даже в договоре аренды я могу прописать этот момент, и при этом ТС не будет считаться переданным арендатору.
|
24.02.2015, 10:44 | #12 |
Чертополох
|
главное, чтоб проверяющие их тоже не знали
bars, спасибо, а то у меня "спасибки" закончились.
24.02.2015, 10:50 | #13 | |||
Чертополох
|
Цитата:
эдак можно путевые листы рисовать на поездку от офиса до места стоянки и обратно (по факту от дома сотра до работы). Ой, сомневаюсь, что ИФНС это проглотит... Но все эти даты чеков и путевых тянут за собой не только использование ТС, но и рабочее время сотрудника. Т.е. мой вопрос то начинался именно с этого. Да. ТС может использоваться как желает фирма и в любое время, но если это для сотрудника не рабочее время, то это ж надо оформлять, доплачивать... а то как придут, как насчитают... (или напротив, вычтут).
25.02.2015, 09:04 | #14 |
ПачИмучкА
|
предположим ты сдаешь мне этот транспорт, у нас есть "существенные вопросы", которые мы должны разрешить:
.... я: - у меня нет возможности организовать стоянку, поэтому мне хотелось бы чтобы вопросы организации стоянки также ложились на твои плечи ты: - ок, это в моих силах, единственно, что тебе это будет стоить в виде затрат на топливо на транспортировку (своим ходом) ТС от "пункта сбора" до места стоянки, удаленность столько-то км, норматив такой-то, итого кол-во топлива списываемое будет составлять столько-то, за такой-то период. я:- ок, меня устраивает это условие, но время на транспортировку ТС от "пункта сбора" до стоянки и обратно не будет входить в рабочее время и целиком ляжет на твои плечи. ты: - ок, есть еще один момент который нужно урегулировать. я:- какой? ты: - твои бухи "парят" меня по поводу времени заправки, хотят чтобы в чеках на заправку время попадало в промежуток рабочего времени, а было бы удобнее, если бы мы заправлялись по дороге с "пункта сбора" до стоянки, либо туда, либо обратно, т.е. фактически до или после "работы". я: - ок, только тогда время на заправку не будет считаться рабочим, и фактически оно будет происходить за твой счет. ты: - я это понимаю (принял к расчету) и не имею возражений. т.е. по факту это получается комплексный договор, твой партнер кроме аренды ТС с экипажем также предоставляет тебе услугу по хранению авто в нерабочее время, и осуществление процедуры заправки также в нерабочее время. Туда же можно прописать и разрешение использования ТС арендодателем в нерабочее время, ответственность арендодателя за различные риски связанные с ТС в нерабочее время. И на все безосновательные (якобы логические увязанные) попытки вменить тебе нарушение ты предлагаешь ознакомиться ему с условиями договора. Желательно его сделать многотомным, мельким шрифтом, с большим количеством сносок и ссылок "туда-сюда" и при этом все время нахваливать знакомого "юриста", который подготовил для вас кучу проектов договоров по всем аспектам вашей хоз.деятельности, что в них прописана каждая мелочь, и каждая со ссылкой на тот или иной пункт НПА. |
Сказали спасибо: | Среда (25.02.2015) |
25.02.2015, 15:45 | #15 | |
Чертополох
|
Цитата:
сия гениальная идея (по использованию ТС в нерабочее время) была у меня изначально. Я тут делилась, рассуждала... как-то никто не поддержал, и ведь тоже аргументировали. Вот тут с 41 буду думать...
26.02.2015, 09:07 | #16 |
ПачИмучкА
|
ТН же выложила цитату , в которой (ИМХО) как раз и подтверждается вариативность (возможность комплекса условий при аренде), но при этом, чтобы никто (это у нас проверяющие) не пытался всякие свои подковырки устроить, нужно обложиться бумажками - систему контроля и фиксаций (регламенты) всех существенных моментов связанных с раходами. Скажем так - прокат авто с установленным графиком и пунктом выдачи/возврата авто.
|
Сказали спасибо: | Среда (26.02.2015) |
|
|