Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
12.03.2008, 12:14 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Товарно-транспортная накладная
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто должен составлять товарно-транспортную накладную: фирма-отправитель или фирма-покупатель, если фирма-покупатель пользуется услугами фирм, занимающихся грузоперевозками и является заказчиком перевозки?
Последний раз редактировалось Kotuh; 12.03.2008 в 12:16. |
12.03.2008, 13:51 | #2 |
Экономист
|
Ответ: Товарно-транспортная накладная
Kotuh, а как покупатель составит такую накладную без каких либо документально подтвержденных данных о грузе, водителе и т.п.
Кроме того в таком случае по доверности покупателя транспортная компания получает у вас груз по товарной накладной которую делаете Вы и дальше сама сочинет всякие сопроводительные документы на основании акта приемки и вашей накладной т.к. сама осуществляет перевозку.
13.03.2008, 06:38 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
В данной ситуации мы являемся покупателем, которому для подтверждения расходов необходима кроме ТОРГ-12 еще ТТН, но наши поставщики не оформляют ТТН. В статье Главбуха вычитали, что покупатель в таком случае должен составить сам ТТН, а каким образом не написали.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
13.03.2008, 08:26 | #4 |
Модератор форума
|
Kotuh, эта тема на сегодняшний день очень актуальна.
Проблема в том, что у нас в стране единицы только оформляют ТТН. Остальные просто игнорируют этот документ. Как с этим бороться? Не знаю, сама не могу додолбить своих поставщиков.
13.03.2008, 09:34 | #5 |
Экономист
|
Nadia, Kotuh, знаю, что транспортные компании вместе с грузом передают накладные отправителя и прочую сопровождающую документацию, могут ли эти документы быть подтверждением тогого факта, что товар (груз, сырье и т.п.) поступил к покупателю!?
13.03.2008, 10:03 | #6 |
Модератор форума
|
Законодательством утверждена форма ТТН, которая предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.
Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов: 1. Товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей. 2. Транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов. Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов. При централизованном вывозе грузов со станций железных дорог, портов, пристаней, аэропортов перевозка оформляется товарно-транспортными накладными, составляемыми совместно с работниками организаций - владельцев автотранспорта, станций железных дорог, пристаней, портов, аэропортов. В условиях, когда на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности. Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах: первый - остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей; второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю; второй - сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза; третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации - владельцу автотранспорта. Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация - владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику - заказчику автотранспорта, а четвертый - прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю. По грузам нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, но организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера, товарно-транспортная накладная выписывается в трех экземплярах: первый и второй экземпляры передаются организации - владельцу автотранспорта. Первый экземпляр служит основанием для расчетов организации - владельца автотранспорта с грузоотправителем и прилагается к счету, а второй - прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы; третий экземпляр остается у грузоотправителя и служит основанием для учета выполненных объемов перевозок.
13.03.2008, 11:23 | #7 |
Модератор форума
|
Вот здесь мы обсуждали и рассуждали по данному вопросу http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=1391