Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
27.03.2008, 15:40 | #1 |
Модератор
|
Умер ребенок (стандартные налоговые вычеты)
Десять раз перечитал ст. 218 НК, и так и не понял - перестать предоставлять налоговые вычеты или сохранять их до конца года. В бухгалтерии мнения разделились. Вот этот шедевр:
Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и сохраняется до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзацах пятом и шестом настоящего подпункта, или в случае истечения срока действия либо досрочного расторжения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или в случае смерти ребенка (детей). Есть у кого-нибудь опыт применения, не вызвавший гнева налоговиков? Последний раз редактировалось AlexVX; 27.03.2008 в 20:33. |
27.03.2008, 18:02 | #2 |
Генеральный директор
|
Ответ: Умер ребенок (стандартные налоговые вычеты)
А сам вопрос в чем заключается? Родился ребенок - 600р вычет... Если есть обстоятельство, когда вычет предоставить нельзя, то с того момента, как подобное обстоятельство имеет место быть, вычет не предоставляется.
27.03.2008, 18:58 | #3 |
Злой гений!
|
AlexVX, где то я читала что вычет сохраняется до конца года, а вот где?
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми. "Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
27.03.2008, 20:32 | #4 |
Модератор
|
Единственное место, где это записано - статья 218 НК, причем нужное место я полностью процитировал в первом посте. Но прочесть его можно двояко:
1. Все стандартные вычеты заканчиваются по истечении года, в котором ребенок достиг 18 (24) лет или умер. 2. Стандартные вычеты заканчиваются для живого ребенка по истечении года, в котором он достиг 18(24) лет, а если умер - то в момент смерти. Нигде больше искать не надо, абзац нужный найден, осталось понять его. |
31.03.2008, 15:55 | #6 |
Модератор
|
Давайте, я несколько сокращу их текст для лучшего понимания его структуры и того, какой язык не является родным для законодателя. Уменьшение налоговой базы ... сохраняется до конца того года, в котором ребенок ... достиг ... возраста, указанного ..., ... или в случае смерти ребенка (детей). Последний раз редактировалось AlexVX; 31.03.2008 в 16:53. |
01.04.2008, 08:32 | #7 |
статус: старший бухгалтер
|
Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации
Часть вторая. Раздел VIII Главы 21-24 в) уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей) или месяца, в котором установлена опека (попечительство), и сохраняется до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг 18-летнего возраста либо 24-летнего возраста учащимися дневной формы обучения, аспирантами, ординаторами, студентами, курсантами, или в случае смерти ребенка (детей). Или вот еще письмо, правда старенькое. Работнику сельхозпредприятия предоставлялся вычет 600 руб. на одного ребенка. В сентябре 2006 года ребенок умер, но свидетельство о смерти представлено в бухгалтерию только в октябре 2006 года. Поэтому в сентябре бухгалтер рассчитал НДФЛ с учетом этого вычета. Нужно ли делать перерасчет? Нет, перерасчет делать не нужно. В случае смерти ребенка право работника на стандартный вычет сохраняется до конца года. Эта норма установлена в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Этот вывод согласуется с точкой зрения, изложенной в пункте 3 приложения к письму МНС России от 30 января 2004 г. N ЧД-6-27/100@. Е.Ю. Диркова, генеральный директор ООО "Бизнес-бухгалтер" 1 октября 2006 г. "Главбух", Отраслевое приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 4, IV квартал 2006 г. |
01.04.2008, 12:14 | #8 |
Модератор
|
Да, в этом письме четко написано "Указанный вычет сохраняется также до конца года в случае смерти ребенка (детей)."
Хотя ценность его невелика: вид документа - письмо с материалами к проведению семинаров, несуществующее министерство... А постатейный комментарий вообще не авторитет, плюс там просто повторили невнятную формулировку НК без комментариев. Можно, конечно, сослаться на неустранимые противоречия. Последний раз редактировалось AlexVX; 01.04.2008 в 12:17. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
01.04.2008, 13:11 | #9 |
|
Ну вот еще один журнал. На чем то же основано их высказывание. Да и просто по-человечески, родителям и так не легко, еще и вычета лишить.
...., и сохраняется до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг возраста 18 лет (24 лет - в случае обучения) или в случае смерти ребенка. М.П. Сокол, государственный советник налоговой службы II ранга А.Н. Волошина, советник налоговой службы II ранга, к.э.н. "Налоговый вестник", N 12, декабрь 2002 г. |
01.04.2008, 14:20 | #10 | |
Модератор
|
А вы вообще-то бухгалтер?
Цитата:
1. ...сохраняется до конца того года, в котором ребенок достиг возраста..., или умер. 2. ...сохраняется до конца того года, в котором ребенок достиг возраста..., или прекращается в случае его смерти. |
|
03.04.2008, 15:22 | #11 |
Модератор форума
|
Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка и сохраняется до конца того года, в котором ребенок достиг возраста, или в случае смерти ребенка (детей).
Мне кажется до конца года вычет сохраняется.
03.04.2008, 15:38 | #12 |
Модератор
|
|
04.04.2008, 06:39 | #13 |
|
AlexVX, а вот мне кажется, что если бы вычет был только до смерти ребенка, а не до конца года, то было бы написано , что вычет предоставляется до дня смерти, или по день смерти включительно? А Вы как считаете?
|
04.04.2008, 08:36 | #14 |
Злой гений!
|
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2006, N 4
Вопрос: Работнику сельхозпредприятия предоставлялся вычет 600 руб. на одного ребенка. В сентябре 2006 г. ребенок умер, но свидетельство о смерти представлено в бухгалтерию только в октябре 2006 г. Поэтому в сентябре бухгалтер рассчитал НДФЛ с учетом этого вычета. Нужно ли делать перерасчет? Ответ: Нет, перерасчет делать не нужно. В случае смерти ребенка право работника на стандартный вычет сохраняется до конца года. Эта норма установлена в пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Этот вывод согласуется с точкой зрения, изложенной в п. 3 Приложения к Письму МНС России от 30 января 2004 г. N ЧД-6-27/100@. Е.Ю.Диркова Генеральный директор ООО "БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР" Подписано в печать 19.10.2006
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми. "Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда |
04.04.2008, 08:46 | #15 | |
Модератор
|
Цитата:
А если бы вычет был до конца года, то было бы написано, что вычет предоставляется до конца года, в котором произошла смерть ребенка. В том-то и дело, что написано так коряво и с нарушениями норм русского языка, что однозначно трактовать невозможно. |
|
04.04.2008, 08:53 | #16 |
Модератор
|
Lala, это письмо мы уже рассматривали. Похоже, это единственный относительно значимый документ на эту тему.
А мнение г-жи Дирковой - мы ведь с ней читаем один абзац из НК. Если она не усомнилась в его смысле, то это снижает значимость ее как специалиста. |
09.04.2008, 20:22 | #17 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
в статье указан срок окончания действия льготы: до истечения года, - и перечислены случаи как этот год определяется в порядке перечисления всех случаев. Это правило перечисления. Первый - запятая - второй - запятая - третий - точка. ПС: Вы давно не ходили в школу, купите цветы и навестите учительницу свою, вам и ей будет приятно повидаться. (не злословие.)
09.04.2008, 22:10 | #18 |
Модератор
|
|
09.04.2008, 22:12 | #19 |
Модератор
|
В правилах перечисления, кроме наличия запятых, должны быть согласованы элементы перечисления, хотя бы не отличаться падежами.
Последний раз редактировалось AlexVX; 10.04.2008 в 10:03. |
10.04.2008, 09:01 | #20 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Хорошо, что хоть так-то изложили....
|