Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
29.09.2012, 08:12 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Картотека на расчетном счете - нужны разъяснения
Уважаемые форумчане, очень прошу человеческим языком рассказать про картотеку на рассчетном счете, с точки зрения предприятия.
Почитав, я так поняла что существует несколько видов картотет, хотелось бы понять, когда открывается одна, когда другая, могут ли быть деньги на р/с, могут ли туда поступать платежи, как списываются средства и т.п. как в первом, так и во втором случае. А также при банкротстве организации - как обстоят дела с расчетными счетами? Прошу ответить людей, знающую эту тему досканально, т.к. данная информация нужна для работы! Заранее спасибо! |
29.09.2012, 19:22 | #2 |
Модератор
|
Re: Картотека на расчетном счете - нужны разъяснения
При наличии картотеки на счете деньги списываются в порядке очередности, установленной
|
30.09.2012, 00:16 | #3 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
Glavbyh.ru |
|
30.09.2012, 08:19 | #4 |
модератор
|
Если выражаться точнее, то картотека открывается к расчетному счету...
Картотека - это те требования, предъявленные к оплате (поручения самого плательщика, инкассовые поручения, платежные требования, чеки на снятие налички, расчетные чеки и т.п.), но оплата которых в данный момент не может быть произведена из-за недостатка средств на р/счете, помещенные в специальный картотечный ящик и ждущие своей очереди на оплату... А про очередь платежей Вам сказали выше... |
30.09.2012, 09:30 | #5 | |
модератор
|
Мне известны только два - картотека №1 и картотека №2...
Цитата:
В случае, если выставлены исполнительные документы судебных приставов или налоговых органов, при наличии на р/счете средств, превышающих их требования, в пределах такого превышения расходные операции могут проводиться, если средств не хватает, то платежи будут ожидать своей очереди в картотеке №2, списываясь частями, по мере поступления средств на насчетный счет... |
|
01.10.2012, 20:42 | #6 |
статус: бухгалтер
|
Спасибо большое! Подскажите пожалуйста может ли применяться очередность списания предусмотренная ГК РФ при к. № 1 и к. № 2.
Что такое снятие ареста, наложенного, к примеру, судебными исполнителями или налоговой инспекцией (применительно к картотеке № 1). Можно поподробнее. Чисто гипотетически -может ли быть такая ситуация, когда и деньги на счету есть и применение очередности списания, пердумотренная ГК. (например, деньги сегодня поступили на р/с и еще не списались по картотеке) и если да, то сколько по времени такая ситуация может длиться? час? сутки? ...? |
01.10.2012, 21:28 | #7 |
Модератор
|
А конкретно что вы под этим понимаете? Налоговая не арестовывает счет, по счету приостанавливаются расходные операции в соотв. со ст. 76 НК РФ. Это обеспечительная мера в случае неисполнения обязанностей налогоплательщика перед бюджетом. Приостановление расходных операций означает невозможность платежей, кроме бюджетных и тех, кто в очередности по ГК перед бюджетом.
|
22.03.2017, 22:41 | #8 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Подскажите, почему осталась картотека на р/с после того, как ИФНС отменила приостановление операций? Операции по счету были приостановлены из-за неуплаты, потом ИФНС сделала зачет между налогами и отменила решение о приостановке операций. Фирма с недавнего времени нулевка - и счетом не пользуемся. Картотека так и осталась висеть. Как так? Решение точно было, потому что мы получили его по ТКС. Получается, что ИФНС не отозвала свои инкассо что ли?!
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.03.2017, 23:21 | #10 |
|
Я просто первый столкнулась с такой ситуацией, я думала, раз отмена решения есть - автоматом отменяются и инкассо, в банке спросили - отменили ли приостановку - говорят, да, отменили...при этом картотека висит...Вот я и не могу понять - куда идти жаловаться, должен ли быть еще отзыв инкассо или банк что-то не доделал?
|
22.03.2017, 23:58 | #11 |
|
Sandyc, Я думаю эти вопросы-то вы не здесь на форуме должны задавать, а идти в банк и там этот вопрос выяснять, почему у вас картотека. Может быть картотека у вас не из-за налоговой , может быть вы банку должны за ведение расчетного счета ? в общем в банке вам нужно этот вопрос выяснять. Здесь мы только может гадать, свои предположения писать, но они все могут быть неверными.
23.03.2017, 10:13 | #12 |
|
Так я же и сказала, что картотека именно от налоговой осталась, а не гадаю, что именно за картотека...
А вопрос тут я задала - автоматически ли уходит картотека после отмены решения налоговой или надо писать заявления на их отзыв. И спросила именно тут (в банке мне уже ответили, что смогли) - может у кого-то были такие ситуации, просто посоветоваться... У меня, например, и у моих знакомых не было такого, никогда за это не блокировали счет, потому и не понимаю, почему решение отменили, а картотека осталась висеть...А может это наша налоговая такая ленивая, что не отозвала, а может это я прошляпила, что не написала заявление на отзыв... Но спасибо, уже поехали в ИФНС с заявлением... |
23.03.2017, 10:39 | #13 | ||||
|
Цитата:
А картотека, это Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот такая была история. Как только банк получил письмо от налоговой, р/счет мне сразу же разблокировали. Никаких заявлений я не писала, так как это отношения между налоговой и банком. Поэтому причину нужно узнавать в банке и в налоговой и узнавать, что вам нужно сделать, для того, чтобы разблокировали р/счет .
23.03.2017, 10:55 | #14 |
|
Решение об отмене приостановления операций у меня есть уже (как мы его получили, это тоже история, но не об этом разговор), и в банк оно пришло, теперь уже, слава богу, по ТКС они отправляют, не надо никуда ездить и возить, налоговая была такая милая, что прислала и мне дубликат этого решения по ТКС. Но картотеку забыли видимо отозвать. Потому что банк-то не снимал у нас суммы, задолженность же погасили взаимозачетом. По идеи если бы внесли деньги на р/с, банк снял бы эти деньги, картотека закрылась, налоговая получила бы деньги, отменила решение - и все были бы счастливы. А теперь получается, что решение есть в связи с исполнением обязанности по уплате, а картотека осталась... Ну уже повезли в налоговую заявление - должны отозвать, наверное.
|
14.12.2017, 12:22 | #15 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Добрый день. Подскажите. У организации 4 р/с в двух банках, 3 р/с в одном банке и ещё один р/с в другом, этот который один р/с просто был открыт для взятия кредита. Он пустой. И налоговая нам всегда картотеки выставляла на нужный р/с где всегда есть деньги и спокойно списывала средства и всё было хорошо, но вот сейчас налоговая выставила картотеку на р/с в другой банк, который пустой. В итоге блокировка счета. Вопрос: обязана ли налоговая выставлять картотеку на какой то конкретный счет? или же на любой активный счет фирмы может выставить картотеку? и обязана ли как то уведомлять о том что картотека выставлена и куда?
|
15.12.2017, 14:08 | #16 |
|
Картотека – это учет клиентских платежных документов, невыполненных банком и находящиеся на его контроле, а ИФНС выставляет инкасовые поручения на снятие денежных средств на основании вынесенного ими решения.
нет не обязана нет. Обязана только выслать Решение о приостановке движений по всем расчетным счетам и в какой сумме. |
|
|