Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Женщина получала пособие на ребенка до 1,5 лет (по безналу переводили на карточный счет, возмещали из ФСС), уехала на ПМЖ в Финляндию с семьей. Гражданство России сохранилось. Мы прекращаем выплаты , т.к. в соответствии со ст.1 ФЗ № 81-ФЗ право на пособия имеют только постоянно проживающие. Правильно ли мы сделали? Какие у женщины попросить документы (да и пришлет ли из-за границы?). Или надо считать по дням в году, 183 дня- резидент и год целиком надо платить,т.к. она постоянно проживающая, т.к. прожила уже 183 дня в этом году? В 2012г. пособия она получала с начала года, за октябрь - выплатили. когда уехала - не знаю. но наверное в сентябре-октябре-ноябре). Большое спасибо. если кто подскажет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Азазелька
|
![]()
Александр Кони, вы ее уволили?
![]() |
#3 |
|
![]()
Нет. Если бы она была уволена, то у меня не было бы вопроса. Она находится в отпуске по уходу за ребенком.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Азазелька
|
![]()
так ведь на ПМЖ, а не просто погостить
![]() |
#5 |
|
![]()
Российское гражданство она сохраняет. У вас есть ответ на мой вопрос?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Азазелька
|
![]()
Александр Кони, 2 варианта:
1) увольнение и прекращение выплаты 2) в табеле проставление отпуска и полная оплата, так как меня не колышет где мой сотрудник воспитывает ребенка... я бы первый вариант выбрала
![]() |
#7 |
|
![]()
Спасибо большое за ответ. Но, на мой взгляд, оба варианта неприемлемы.
1. Оснований для увольнения нет ( я смотрел ТК). 2. "Меня не колышет" - не мой подход вообще. Она может и официально меня уведомить. Я же спрашиваю о том, как я должен поступить? Ст.1 ФЗ № 81-ФЗ Закона о пособиях (я цитировал в вопросе) не разрешает платить тем, кто не постоянно проживающий. Но 183 дня она уже в этом году прожила. Значит, она в 2012г постоянно проживающая, даже если уехала? Тем не менее большое спасибо за участие. Честно говоря, я не думал, что это такой сложный вопрос. Но ответа пока не нашел нигде. Последний раз редактировалось Александр Кони; 26.11.2012 в 14:06. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
маленькая фея
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
Сказали спасибо: | Таинственная Незнакомка (28.11.2012) |
![]() |
#9 |
маленькая фея
|
![]()
вопрос еще: зарегистрирована по месту жительства в России?
ИМХО пособия она не лишается. Начисляете и обговорить вариант выплаты пособия. Если не выплачиваете, то остается долг перед ней и в ФСС на возмещение нечего подавать, т.к. выплаты не было. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Азазелька
|
![]()
![]() |
#11 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Александр Кони, Я так понимаю, что она вам сообщила, что уезжает на ПМЖ ? поэтому вы и ломаете сейчас голову. А если бы она вам не сообщила о том, что она уехала на ПМЖ ? то вы продолжали бы платить ей и даже не задумывались бы, нужно платить или нет ? она ведь вам никаких заявлений не писала...
Думаю, что вам этот вопрос нужно выяснить в ФСС, они ведь пособие перечисляют
![]() |
#12 |
|
![]()
1.5 года ребенка будет в 2013г. Снималась ли с регистрации - я не знаю. Перед тем как с ней говорить - хочу подготовится. Мне нужно ЮРИДИЧЕСКОЕ обоснование правильного решения по данному вопросу. В ФСС обращаться пока не хочется, так как это дает мне возможность для маневра. Хотелось бы познать истину.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
Я себе тоже хочу жизнь упростить. Надоели камералки ФСС. Хочу не платить. Разумеется, документально подкреплю. У меня теперь сомнений нет. Пособие не положено. ст.1 ФЗ № 81-ФЗ
"Действие настоящего Федерального закона не распространяется на: граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации". У меня сомнений не осталось. Но почему никто не подтверждает очевидное? Просто какие мне нужны от нее документы? А если не предоставит, я ее скажу, что деньги перечислю, но потом их будет требовать обратно ФСС через суд. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Статуса нет никакого
|
![]()
Но у вас и подтверждения нет,что она уехала на ПМЖ,откуда у вас такая информация,она же официально не заявляла вам об этом.Она может вернуться за несколько дней до окончания своего отпуска как ни в чем не бывало и потребовать свои денежки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
|
![]()
Ну хоть и не мои деньги, но хлопотно. Может быть все решим по-хорошему, попрошу написать и прислать заявление на увольнение, выдам трудовую книжку, оформлю приказ. Если есть вид на жительство, отметка о постановке на консульский учет (она остается российской гражданкой), отметки в загранспаспорте о пересечении границы, то прав на пособие она не имеет ( я так полагаю). Прав я или нет? И хотя моей вины нет, но ФСС будет взыскивать с нее или скорее с нашей организации ( потом мы с сотрудницы). А может быть и не будет. Кто это вообще заметит? Но не хочется об этом беспокоиться. И хочется делать все законно. К тому же надоели письма, камералки и т.д.Если ей это объяснить, то, я думаю, что она поймет и уволиться по-хорошему. Спасибо всем за участие.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | ||
Азазелька
|
![]()
![]() |
![]() |
#19 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#20 |
|
![]()
Да, конечно, спасибо, я так и сделаю, но проще всего, чтобы она уволилась по собственному желанию.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|