Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
23.01.2013, 10:10 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Тавар купили без НДС и продали на экспорт.Помогите разобраться
Добрый день! Прошу помощи, что бы разобраться со следующей ситуацией. Организация ОСНО, занимается оптовой торговлей фруктами и овощами. Купила товар у поставщиков сельхозпроизводителей (находятся на сельхоз налоги и НДС не платят) документы на поступление товара без НДС есть только торг-12. Товар отправлен в Сербию-экспорт. Что делать с подтверждением в налоговой 0% ставки НДС по истечению 180 суток, если возмещать то мне не чего, купила без НДС. Должна ли я как-то показывать эту сделку в декларации по НДС (которую мне еще предстоит сдавать в налоговую)? Тогда в каких разделах декларации? Если я не буду ни чего подтверждать в налоговой, нужно ли мне будет уплачивать НДС на товар отгруженной на экспорт со ставкой 18% или 10% по истечении 180 суток с момента отгрузки? Спасибо огромное за совет и помощь всем.
|
23.01.2013, 10:17 | #2 |
Модератор
|
Re: Тавар купили без НДС и продали на экспорт.Помогите разобраться
Тут две стороны:
- налогообложение с вашей выручки; - вычеты по приобретенным товарам/услугам. С вычетами все понятно - сколько насчитаете по полученным счетам-фактурам, то и к вычету. Насчитали ноль - нет вычетов. А вот чтобы у вас не обложили по ставке 18/118 вашу выручку, требуется доказать правомерность применения ставки 0%. Вычеты, если они правильно оформлены, вы рано или поздно получите, а защитить от налогообложения выручку вам необходимо в течение 180 суток. |
Сказали спасибо: | penalana (23.01.2013) |
23.01.2013, 10:27 | #3 |
|
Вы имееете вычеты по НДС внутри страны по обычной деятельности.Т.е. я их смогу получить?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
23.01.2013, 11:22 | #4 |
Модератор
|
Вычеты вы получаете по любой деятельности в конечном итоге. Если деятельность не связана с экспортом, то сразу включаете их в декларацию по НДС. Если вычеты связаны с экспортом, то после представления подтверждающих документов для ставки 0%.
|
23.01.2013, 11:25 | #5 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Кроме прямых затрат (то есть себистоимости этой продукции) у Вас еще есть косвенные расходы, НДС по которым тоже нужно делить пропорционально выручке экспортной и на внутреннем рынке.
И конечно как Вам уже правильно сказали Вам главное подтвердить СВОЮ 0% - ставку. в противном случае Вас заставят платить 18% в бюджет от этой реализации |
23.01.2013, 11:55 | #6 |
|
Продолжаем разговор. А если представить, что на внутреннем рынке за 1 квартал 2013, не было ни каких реализаций и покупок, кроме той, что я описала выше, купили без НДС и продаем на экспорт. И документы собраны в срок 180 дней по экспорту и оплата пройдет от покупателей где то в феврале 2013 г.и мне предстоит сдать декларацию по НДС за 1-й кварта 2013 до 20.04.13.Как мне заполнить раздел 4 декларации. Предположим, продали на экспорт за 650 тыс. руб. с учетом курса на день оплаты. Я поставлю в гр.2 раздела 4 сумму 650 тыс. и все? И соответственно предоставлю все необходимые документы согл. ст. 165 НК.? Если что-то не так простите и поправьте меня.
|
23.01.2013, 13:10 | #8 |
|
Большое спасибо !Очень Вам благодарна!
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
10.06.2013, 10:58 | #9 |
|
Добрый день! У меня похожая ситуация. Купили товар без НДС и продали в Казахстан без НДС. Казахстанская сторона оплатила нам за поставку за минусом КПН, который она оплатила на территории Казахстана. Какими проводками и операцией в 1С мне учесть эту разницу, чтобы закрыть сделку?
|
10.06.2013, 16:31 | #10 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
|
10.06.2013, 17:04 | #11 |
|
Спасибо, что откликнулись. Т.е. я правильно понимаю, что казахстанская сторона должна нам оплатить всю сумму по сделке и оплата ими налога на территории Казахстана к нам не имеет никакого отношения. Они ссылаются на Договор о Едином Таможенном Союзе и двойном налогообложении ,и чтобы его избежать платят меньше. Я в работе с Казахстаном новичок. Чем мне мотивировать?
|
10.06.2013, 18:06 | #12 |
статус: старший бухгалтер
|
Штраф по валютному законодательству за это 30% от суммы просроченного платежа по контракту, плюс еще вы не сможете подтвердить правомерность применения 0% при экспорте товаров, т.е. будете обязаны исчислить и уплатить НДС со всей суммы поставки. Ну а потом у Вас есть 3 года на то чтобы этот НДС, уплаченный Вами вернуть и подтвердить 0% ставку.
|
11.06.2013, 09:51 | #14 |
статус: старший бухгалтер
|
Без НДС вы можете отгружать товар только в случае, если работаете на УСН, если на ОСНО такого не может быть и отгружен товар соответственно не правильно
|
21.09.2015, 10:47 | #15 |
статус: бухгалтер
|
Добрый день!Помогите и мне пожалуйста.В июле был экспорт(услуги), выручка тоже в июле.НДС по этому экспорту на возмещение нет,т.к. покупали тоже с 0%.Доков пока нет.Прочитала уже настолько много,что каша в голове.Теперь мои действия-жду документы (имеется ввиду что будут получены за 180 дней) и в том квартале, в котором получила заполняю соответствующие разделы декларации и подаю?А что в 3 квартале, в котором был экспорт-никак не отражаю эти продажи,так?
|
21.09.2015, 10:55 | #16 |
Scio me nihil scire
|
Марина32, здравствуйте!
По услугам-работам определяете место реализации и от этого зависит налогообложение по НДС. Экспорт – таможенная процедура, при которой товары вывозятся за пределы таможенной территории и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами. С услугами и работами вы ничего не вывозите, поэтому экспортом такие операции не называются. |
21.09.2015, 11:03 | #17 |
Scio me nihil scire
|
Марина32, в продолжении темы по вашему случаю - работы и услуги облагаются НДС только в случае, если местом их реализации является территория РФ (См ст. 146 НК РФ). И в зависимости от вида работ и услуг применяют различные критерии для определения места их реализации (См ст. 148 НК РФ).
|
21.09.2015, 11:15 | #18 |
|
Entry,мы предоставляем вагоны под погрузку.Купили на территории РФ, продали так же на территории РФ.Но тот,кому продали повез свой товар в этих вагонах в РБ.С белорусской стороной не имеем контракта,т.к. напрямую им ничего не продаем.Получается здесь нет экспорта????
|
21.09.2015, 11:20 | #19 |
|
Я новичок в бухгалтерии, и фирма еще молодая.не работали так еще.но все те с кеми мы имеем дело при покупке-продаже составляют сф с 0% ндс,соответственно и мы так же составили.теперь же надо подтверждать
|
21.09.2015, 11:25 | #20 |
Scio me nihil scire
|
Марина32, посмотрите статью 148 НК РФ т.к имеет значение именно вид услуг.
Ищите свой вид и делайте вывод. Экспорт у вас нет в принципе т.к вы услуги предоставляете, а не товар вывозите. |
|
|