Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
31.07.2014, 15:05 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Ввод объекта в эксплуатацию и постановка его на основные средства.
Здравствуйте!
Построили новый объект капитального строительства – станцию очистки стоков предприятия. Это отдельно стоящее новое здание со своими системами: электроснабжения, пожарной сигнализации и тушения, свой индивидуальный тепловой пункт, система вентиляции, система водоснабжения и канализации, освещение, своя встроенная компрессорная. Предполагается постоянное нахождение там оператора. Очистка – анаэробная, биореактор. Есть проблема: не налажен технологический процесс очистки; недостает части технологического оборудования для очистки: для охлаждения стоков перед очисткой и оборудования для удаления твердых осадков (ила) для дальнейшего вывоза ила на полигон. Тем не менее, подрядчики приступили к пуско-наладке, пробно очищают там стоки. Бухгалтерия утверждает, что если на станции очистки уже происходит обработка (очистка) стоков, то я должен подписать Акты (ОС-1) о постановке данного объекта на основные средства. Иначе, предприятие будет иметь проблемы с налоговой и штрафами. Но объект ещё не принят в эксплуатацию комиссией предприятия, председатель комиссии я. Я знаю, что сначала объект кап.строительства должен быть принят приемочной комиссией или рабочей комиссией из представителей разных отделов предприятия: Охрана труда, Пожарная безопасность, Экология, Служба эксплуатации, и т.д., а потом уже подписанный всеми Акт ввода в эксплуатацию или передачи объекта в эксплуатацию является основанием для внесения объекта в список основных средств предприятия. Поняв, что я отказываюсь подписывать ОС-1 по данному объекту капитального строительства, от меня настойчиво требуют подписать отдельны ОС-1 на каждую из перечисленных выше инженерных систем отдельно: ОС-1 на систему электроснабжения, ОС-1 на систему вентиляции, ОС-1 на здание и т.д. Вопрос: Насколько правильно требование любыми способами внести непринятый объект кап.строительства в основные средства? Как должно это происходить по Законам и каким именно законом это оговаривается? Спасибо! |
31.07.2014, 15:12 | #2 | |
ПачИмучкА
|
Re: Ввод объекта в эксплуатацию и постановка его на основные средства.
Цитата:
|
|
Сказали спасибо: | Истец (31.07.2014) |
01.08.2014, 14:35 | #3 |
|
Весь незавершенный объект кап.строительства бухгалтерия разбила на отдельные узлы:
1) здание 2) система электроснабжения 3) система вентиляции 4) система водоснабжения и канализации и требует, чтобы я подписал акты о вводе в эксплуатацию каждой из этих систем. Насколько я понимаю, до постановки на основные средства новых систем отдельно, надо по каждой новой системе иметь отдельный акт ввода в эксплуатацию, вводимой в эксплуатацию, ПОДПИСАННЫЙ КОМИССИЕЙ из различных специалистов предприятия: охрана труда, специались пож.безопасности, эколог, эксплуатирующая сторона и т.д. Прав ли я? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
01.08.2014, 14:40 | #4 |
ПачИмучкА
|
в том, что акт должен быть подписан комиссией - да, в том, что по каждой системе отдельный акт - да. Состав определяет руководитель (уполномоченное лицо), конечно люди должны быть компетентными в отношении принятия решения об испытаниях и вводе в эксплуатацию указанных систем.
|
Сказали спасибо: | Истец (01.08.2014) |
01.08.2014, 14:45 | #5 |
|
bars, спасибо!
... только что поступила угроза наложить на меня дисциплинарное наказание, если я в течении 15 минут не подпишу акты ввода в эксплуатацию и ОС-1 по каждой системе в качестве утверждающего. |
|
|