Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
06.11.2014, 09:37 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Взнос учредителя в уставной фонд и кассовые операции
Уважаемые коллеги! Подскажите новичку в бухгалтерском учете по российскому законодательству.
1. Взнос учредителя в уставной фонд. В объявлении о взносе наличными в банк написано: Взнос учредителя Иванова ч/з директора Петрова(который является и кассиром). Должна ли я оформлять приходный кассовый ордер на взнос наличными от учредителя Иванова, потом расходный ордер в банк из кассы? 2. Можно ли внести взнос в уставной фонд от учредителя в кассу предприятия и не сдавая их в банк, выплатить с них заработную плату? 3. Договор займа предприятия с директором. В объявлении о взносе наличными в банк написано: займ от Директора Петрова. Я не оформляла приходный кассовый ордер в кассу, затем расходный в банк, так как считала, что деньги по договору займа внесены Петровым сразу на расчетный счет. Правильно ли я поступила? Уважаемые коллеги, если Вы сталкивались с такими операциями, напишите, пожалуйста ссылочки на нормативные акты. |
06.11.2014, 10:28 | #2 |
в мечтах
|
Re: Взнос учредителя в уставной фонд и кассовые операции
1. Если в объявлении на взнос написано ч/з директора, то ПКО в кассу от учреда и РКО на директора надо делать обязательно
2.Наша налоговая требует чтобы оплата УК прошла через р/с, если ваша претензий не имеет, то можно 3.нет не правильно, если бы он перечислил с карты, то касса не взаимодействует, а наличкой только через кассу.
06.11.2014, 11:28 | #3 | |
|
Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
06.11.2014, 11:30 | #4 | |
Шмотошница ...
|
Цитата:
именно УФ или УК? Это разные понятия. Уставный капитал – это стартовый капитал, необходимый предприятию для осуществления финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. Уставный капитал является суммой взносов, которые учредители передают в полное хозяйственное ведение (владение, использование, распоряжение) при создании предприятия в виде денежных средств или имущества. Поэтому он формируется у хозяйственных обществ: акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью. Величина капитала может меняться. Уставный фонд — это выделенные или привлеченные предприятием финансовые ресурсы в виде денежных средств, имущества, других материальных ценностей, нематериальных активов, ценных бумаг, которые закреплены за предприятием на правах собственности и полного хозяйственного владения.Размер уставного фонда предприятия характеризует первоначальную сумму собственного капитала, необходимую для создания предприятия и определяет масштабы его производственно-хозяйственной деятельности. |
|
06.11.2014, 12:58 | #5 | |
|
Цитата:
|
|
06.11.2014, 13:28 | #6 | |
Alter ego
|
Цитата:
06.11.2014, 13:40 | #7 | |
|
Цитата:
А не подскажете, еще по взносу учредителя уставного капитала в кассу без сдачи денег в банк, насколько правомерна такая операция? Ваше мнение. |
|
06.11.2014, 13:49 | #8 |
Шмотошница ...
|
Я считаю достаточно правомерна, так как нет ни где указаний, что взнос в УК должен быть именно внесен на р/с. УК не всегда может быть выражен в денежной сумме.. в этом случае он вообще ни к кассе ни к р/с ни кого отношения не имеет.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
06.11.2014, 13:52 | #9 | |
Шмотошница ...
|
Цитата:
Нам нужно вернуться к первичным документам и проверить, каким именно способом были внесены деньги на расчетный счет фирмы, ведь перевести деньги можно разными способами: 1) взнос мог быть переведен на счет организации с личных счетов учредителей; 2) учредители могут внести вклад переводом без открытия счета; 3) взнос мог быть внесен на расчетный счет по "объявлению на взнос наличными". В первых двух случаях создание первичных кассовых бумаг не требуется. Но третий вариант требует оформления кассовых документов. Объявление на взнос наличных оформляется только от организаций, пополняющих свой счет (п. 3.1 гл. 3 разд. II Положения о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации, утв. ЦБ РФ 24 апреля 2008 г. N 318-П, в ред. от 27 февраля 2010 г.).Если учредитель заполнил объявление, не вникая в суть этой операции, то он выступил не в качестве физического лица, а в качестве кассира компании, передающего из кассы денежные средства для зачисления на расчетный счет. А следовательно, бухгалтерия должна была вначале получить взнос в уставный капитал, оформив приходный кассовый ордер, и отразить эту операцию следующей проводкой: Дебет 50 "Касса" Кредит 75 "Расчеты с учредителями", субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал", - поступление денежных средств в кассу организации в качестве взноса в уставный капитал. Затем в этот же день нужно оформить расходный кассовый ордер и сделать такие проводки: Дебет 51 "Расчетный счет" Кредит 50 "Касса" - денежные средства в качестве вклада в уставный капитал внесены в банк. И лишь после этих действий учредитель или кассир могут отправляться в кредитную организацию. Вернувшись из банка, к РКО надо будет прикрепить квитанцию о внесении наличных денежных средств. Такая формальная проводка по кассе организации никак не скажется на обязанности иметь ККМ, так как на взнос в уставный капитал учредителю чек давать не надо. Это ведь не выручка от продажи товаров или услуг. |
|
Сказали спасибо: | Cherepashka (06.11.2014) |
06.11.2014, 14:20 | #10 |
Alter ego
|
в принципе не имеет значения. Займодатель внес сумму займа на р/счет, можете не проводить операцию получения займа через кассу
06.11.2014, 15:00 | #11 |
|
А как Вы думаете, распространяется ли 100-тысячное ограничение на операции по взносу учредителем физлицом в кассу предприятия взноса в УК? В указании ЦБ РФ я такой информации не нашла.
|
06.11.2014, 15:14 | #12 |
Alter ego
|
на расчеты с участием физлиц, не являющихся ИП это не распростаняется
06.11.2014, 15:30 | #13 |
|
Директор принес мне квитанцию к приходному кассовому ордеру. Он оплатил контрагенту из своих личных денег за аренду офиса. Сумма не превышает 100 тыс. руб. Но, как я понимаю у нас нарушение т.к. за аренду недвижимости мы должны были снять деньги с р/с в кассу, выдать их директору. Контрагент еще не перерегистрованное по рос. зак-ву предприятие. Можно эту ситуацию как-то исправить?
|
06.11.2014, 15:39 | #14 |
Чертополох
|
Оформите АО от директора, снимите деньги с р\с и выдадите ему перерасход
06.11.2014, 15:57 | #15 |
|
Спасибо, и что проблема с оплатой за аренду будет решена? Можете мне объяснить подробнее, пожалуйста.
То, что предприятие должно компенсировать подотчетнику потраченные им средства, подтвержденные документально, я понимаю. Я, естественно составила авансовый отчет, приложив к нему корешок кассового ордера контрагента. Но как это решает проблему нарушения Указания ЦБ РФ 4. Наличные расчеты в валюте РФ между участниками наличных расчетов (с соблюдением предельного размера наличных расчетов, установленного пунктом 6 настоящего Указания), между участниками наличных расчетов и физическими лицами по операциям с ценными бумагами, по договорам аренды недвижимого имущества, по выдаче (возврату) займов (процентов по займам), по деятельности по организации и проведению азартных игр осуществляются за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета. Я что то недопонимаю |
06.11.2014, 16:00 | #16 |
Чертополох
|
В данном случае участники расчетов: ваше ООО и директор. Вот вы снимаете деньги с р\с, приходуете их в кассу и выдаете подотчетнику.
06.11.2014, 16:02 | #17 |
Alter ego
|
а в чем вы видите нарушение?
это именно те наличные, которые поступают