Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Бюджетный учет


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.08.2015, 12:44   #11
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование
Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России
Все работодатели обязаны платить взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование с выплат сотрудникам. Правда, не со всех. Определить, на какие именно выплаты начислять страховые взносы, поможет эта рекомендация.

Облагаемые выплаты
Страховые взносы начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваете деньгами в натуральной форме:

Сотрудникам (в т. ч. руководителю) в рамках трудовых отношений;
исполнителям по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
исполнителям по авторским договорам.
Выплаты в натуральной форме, то есть товарами, работами или услугами, учитывайте как их стоимость с учетом НДС и акцизов (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Зарплата и вознаграждения

Начисляйте страховые взносы со следующих выплат и вознаграждений:
-зарплата;
-надбавки и доплаты. Например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.;
-премии и вознаграждения, в том числе начисленные уволенным сотрудникам за периоды, когда они работали в учреждении (письмо Минтруда России от 2 сентября 2013 г. № 17-3/1450);
-вознаграждения за выполнение работ по договору подряда;
-вознаграждения по договору на оказание услуг;
-вознаграждения по договору авторского заказа;
-вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства;
-компенсации за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением);
-сверхнормативные выходные пособия;
-сверхнормативные выплаты на период трудоустройства;
-сверхнормативные компенсации руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру при увольнении.
Это следует из положений части 1 статьи 7, пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и письма Минтруда России от 24 сентября 2014 г. № 17-3/В-449.

Средний заработок

Платить страховые взносы нужно и со среднего заработка сотрудникам:
-за периоды военных сборов;
-за дни сдачи крови и положенные донорам дни отдыха;
-за время вызовов в суд, прокуратуру, к следователю и т. п. (в качестве свидетелей, потерпевших и т. п.);
-за дополнительные выходные дни, предоставляемые родителям детей-инвалидов.
Предусмотрены ли подобные выплаты в коллективном договоре – значения не имеет. Страховые взносы все равно придется начислять.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54, Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19, а также в письме от 29 июля 2014 г. ПФР № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/08-2786П.

Услуги в рамках соцпакета
Страховыми взносами облагайте компенсации стоимости путевок, за задержку зарплаты, оплату лечения и медикаментов, единовременные выплаты при выходе на пенсию (письмо от 29 июля 2014 г. ПФР № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/08-2786П).

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на стоимость услуг, входящих в социальный пакет. Конкретные виды выплат (компенсаций) в трудовых договорах с сотрудниками не указаны

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на стоимость услуг, входящих в социальный пакет. Конкретные виды выплат (компенсаций) в трудовых договорах с сотрудниками не указаны
Да, нужно.

Компенсации и льготы в рамках социального пакета сотруднику – это не что иное, как выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений. Ведь Трудовой кодекс РФ не ограничивает состав вознаграждений, социальных льгот и компенсаций, которые могут входить в систему оплаты труда. Работодателям запрещено лишь ухудшать условия оплаты труда по сравнению с действующими нормами трудового права. Поэтому с учетом своих финансовых возможностей каждое учреждение вправе вводить дополнительные материальные стимулы (социальный пакет), способствующие привлечению высококвалифицированного персонала, созданию и сохранению стабильного трудового коллектива. Например, это может быть оплата проезда от дома до работы или места на парковке личных автомобилей сотрудников. Все условия для таких поощрений определяют в коллективных договорах или других внутренних документах. Такой вывод следует из положений статей 40, 41 и 135 Трудового кодекса РФ.

Раз компенсации и льготы по соцпакету – это выплаты в рамках трудовых отношений, то они облагаются страховыми взносами по общему правилу (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Причем в закрытом перечне необлагаемых выплат, который прописан в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, эти компенсации и льготы не названы. Аналогичные разъяснения есть и в письмах Минтруда России от 17 апреля 2014 г. № 17-4/В-158, от 13 мая 2014 г. № 17-4/ООГ-367, Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19 и ФСС России от 15 февраля 2010 г. № 02-03-09/08-147П.

А имеет ли значение, прописан соцпакет в трудовом договоре или нет? Нет, не имеет. Перечислять все предусмотренные системой оплаты труда льготы и компенсации непосредственно в трудовых договорах не нужно. Трудовой договор не может ограничивать права сотрудника, закрепленные в других локальных нормативных актах, действующих у работодателя. В том числе – в документах, регулирующих систему оплаты труда. Поэтому даже если какие-либо виды выплат (компенсаций, социальных льгот) не прописаны в трудовом договоре с конкретным сотрудником, но закреплены, например, в коллективном договоре, то при соблюдении установленных условий сотрудник все равно имеет на них право. Это следует из положений статьи 57 Трудового кодекса РФ. И значит, в любом случае нужно начислить страховые взносы.

К слову, страховые взносы начисляют индивидуально по каждому сотруднику, исходя из начисленных в его пользу выплат и вознаграждений. Поэтому вам придется обеспечить персональный учет выплат по соцпакету наряду с теми, которые прямо прописаны в трудовых договорах. Но, если персональный учет выплат обеспечить невозможно, страховые взносы не начисляйте (ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Главбух советует: если учреждение готово отстаивать свою позицию в суде, то на социальные выплаты (в т. ч. «персональные»), предусмотренные коллективным договором, страховые взносы можно не начислять. Защитить такое решение помогут следующие аргументы.

Главбух советует: если учреждение готово отстаивать свою позицию в суде, то на социальные выплаты (в т. ч. «персональные»), предусмотренные коллективным договором, страховые взносы можно не начислять. Защитить такое решение помогут следующие аргументы.
Объектом обложения страховыми взносами являются, в частности, выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Трудовые отношения складываются между сотрудником и работодателем на основании трудового договора, в котором прописываются взаимные обязательства. Сотрудник обязуется выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться Правилам внутреннего распорядка. А работодатель обязуется оплачивать труд сотрудника и обеспечивать ему условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и локальными нормативными актами, в том числе коллективным договором. Это установлено статьями 15 и 16 Трудового кодекса РФ. Однако само по себе наличие трудовых отношений вовсе не означает, что все выплаты, начисленные в пользу сотрудника, представляют собой оплату его труда.

Понятие оплата труда (зарплата) включает в себя:
– вознаграждение за труд, учитывающее квалификацию сотрудника, а также сложность, объем и качество выполняемой им работы;
– компенсационные выплаты, к которым относятся различные доплаты и надбавки (например, за работы в особых условиях);
– стимулирующие выплаты, повышающие материальную заинтересованность сотрудника в результатах его работы (например, премии за достижение тех или иных показателей).

Об этом сказано в статье 129 Трудового кодекса РФ.

Условия оплаты труда конкретного сотрудника прописываются в трудовом договоре. Но в отличие от трудового договора, который регулирует сугубо трудовые отношения, в учреждении может действовать и коллективный договор. А коллективный договор регулирует не просто трудовые, а социально-трудовые отношения (ст. 40 ТК РФ).

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не зависят ни от квалификации сотрудников, ни от сложности, количества и условий выполнения работы. Несмотря на то что право на эти выплаты обусловлено трудовыми отношениями, их нельзя рассматривать ни как зарплату, ни как компенсационные, ни как стимулирующие выплаты. Поэтому они не могут быть объектом обложения страховыми взносами.

Правомерность такого подхода подтверждается определением Верховного суда РФ от 14 января 2015 г. № 303-КГ14-6601, принятым по спору, который рассматривал Арбитражный суд Дальневосточного округа (постановление от 4 сентября 2014 г. № Ф03-3721/2014).

Судьи освободили организацию от начисления страховых взносов с конкретных выплат (возмещение расходов на лечение сотрудников, погашение целевых займов на приобретение жилья, оплата обучения детей сотрудников). Тем не менее, основания, приведенные в мотивировочной части судебных решений, позволяют применить выводы, сделанные судами, в отношении и других социальных выплат, предусмотренных коллективными договорами.

Отметим, что раньше такую же правовую позицию занимал и ВАС РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12).

Итак, в споре с Пенсионным фондом РФ или ФСС России по поводу обложения страховыми взносами социальных выплат, предусмотренных коллективными договорами, учреждение имеет высокие шансы на успех.
[свернуть]
[свернуть]


Выплаты сотруднику-предпринимателю

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы выплат по трудовому договору сотруднику учреждения, который является предпринимателем

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы выплат по трудовому договору сотруднику учреждения, который является предпринимателем
Да, нужно.

На выплаты по трудовому договору страховые взносы начисляйте независимо от того, зарегистрирован сотрудник в качестве предпринимателя или нет. Дело в том, что трудовые договоры заключают именно с гражданами. Например, нанять по трудовому договору ИП Иванова нельзя, ведь человек будет выполнять трудовую функцию в учреждении, а не заниматься своим бизнесом. С предпринимателем же можно заключить гражданско-правовой договор на выполнение конкретных услуг или работ.

Причем ничто не мешает одновременно заключить и трудовой, и гражданско-правовой договор с одним и тем же человеком. С выплат по трудовому договору работодатель должен будет начислить страховые взносы, а по гражданско-правовому, где исполнитель – предприниматель, – нет. Предприниматели сами за себя платят взносы (п. 1 ст. 23 ГК РФ, ст. 56 ТК РФ).
[свернуть]

Необлагаемые выплаты
Гражданско-правовые договоры

Не облагают страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам, на покупку имущества или имущественных прав. Как, впрочем, и по договорам аренды, ссуды, лизинга, дарения и других, по которым имущество и имущественные права передают во временное пользование. Исключение – авторские договоры. Это следует из части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Призы, пенсии и стипендии

Начислять страховые взносы при выдаче призов покупателям, доплате к пенсии бывшим сотрудникам, выплате стипендий в рамках ученических договоров (в т. ч. штатным сотрудникам) не нужно. Такие выводы есть и в письмах Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19, ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 и подтверждается арбитражной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 г. № 10905/13).

Материальная выгода

Платить страховые взносы не нужно и с материальной выгоды, которая возникает у сотрудника из-за экономии на процентах при получении беспроцентного займа от работодателя (письмо Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54).

Выплаты в рамках трудовых отношений

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:
-государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
-все виды определенных законом компенсаций сотрудникам в пределах норм, установленных законодательством РФ. Например, выходные пособия в пределах трехкратного размера среднемесячного заработка (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письмо Минтруда России от 24 сентября 2014 г. № 17-3/В-449);
-суммы единовременной материальной помощи родителям (усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении) ребенка, если такая помощь выплачена в течение первого года после рождения (усыновления), но не более 50 000 руб. на каждого ребенка (п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
-взносы на обязательное страхование сотрудников (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
-плата за обучение сотрудников по основным и дополнительным профессиональным программам (п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ) и т. п.
Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19).

Пример определения расчетной базы для начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и лимита, позволяющего их не начислять. Учреждение начисляет страховые взносы по общим тарифам

Пример определения расчетной базы для начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и лимита, позволяющего их не начислять. Учреждение начисляет страховые взносы по общим тарифам
Директор А.В. Львов, экономист А.С. Кондратьев и секретарь Е.В. Иванова работают в учреждении по трудовым договорам. Дополнительно с Ивановой заключен договор подряда на выполнение работ, которые не входят в ее служебные обязанности.

В I квартале 2015 года сотрудникам были начислены следующие выплаты.

1. Львову – 680 000 руб., в том числе:

530 000 руб. – зарплата;
150 000 руб. – премия за повышенный объем работ.
Все выплаты являются объектом обложения страховыми взносами. Их общая сумма:

превышает 670 000 руб. – для расчета взносов на социальное страхование (ФСС России);
не превышает 711 000 руб. – для расчета взносов на пенсионное страхование (ПФР).
Взносы на обязательное медицинское страхование начисляются с любых облагаемых выплат независимо от их размера.

Бухгалтер начислил взносы по следующим тарифам:

в Пенсионный фонд РФ – 22 процента с суммы 680 000 руб.;
в ФСС России – 2,9 процента с суммы 670 000 руб. Выплаты сверх этой величины взносами не облагаются;
в ФФОМС – 5,1 процента с суммы 680 000 руб.
2. Кондратьеву – 420 000 руб., в том числе:

270 000 руб. – зарплата;
100 000 руб. – премия за повышенный объем работ;
50 000 руб. – материальная помощь при рождении ребенка.
Объектом обложения страховыми взносами являются все выплаты, кроме материальной помощи. Общий размер выплат, признаваемых объектом обложения (370 000 руб.), не превышает установленных предельных величин расчетной базы. Поэтому страховые взносы со всей этой суммы начисляются по следующим тарифам:

в Пенсионный фонд РФ – 22 процента;
в ФСС России – 2,9 процента;
в ФФОМС – 5,1 процента.
3. Ивановой – 470 000 руб., в том числе:

90 000 руб. – зарплата;
380 000 руб. – вознаграждение по договору подряда.
Все выплаты являются объектом обложения страховыми взносами. Общий размер выплат не превышает установленных лимитов. Выплаты по договору подряда (380 000 руб.) не включаются в расчетную базу для начисления взносов в ФСС России (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). С выплат Ивановой бухгалтер учреждения начислил взносы следующим образом:

в Пенсионный фонд РФ (с суммы 470 000 руб.) – по тарифу 22 процента;
в ФСС России (с суммы 90 000 руб.) – по тарифу 2,9 процента;
в ФФОМС (с суммы 470 000 руб.) – по тарифу 5,1 процента.
Расчетная база по страховым взносам за I квартал 2015 года в целом по учреждению составляет:

для начисления взносов в Пенсионный фонд РФ по ставке 22 процента – 1 520 000 руб. (680 000 руб. + 370 000 руб. + 470 000 руб.);
для начисления взносов в ФСС России – 1 130 000 руб. (670 000 руб. + 370 000 руб. + 90 000 руб.);
для начисления взносов в ФФОМС – 1 520 000 руб. (680 000 руб. + 370 000 руб. + 470 000 руб.).
[свернуть]

Участие в корпоративных праздниках

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на расходы по оплате корпоративного праздника

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на расходы по оплате корпоративного праздника
Нет, не нужно.

В данном случае невозможно определить размер дохода отдельно по каждому сотруднику. Да, доход они получили в натуральной форме – учреждение оплатило для них питание, напитки, развлекательные мероприятия. И по идее на потраченные в связи с этим суммы надо начислять страховые взносы (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Однако узнать точно, кто сколько съел и выпил во время корпоратива, не удастся. А раз персонального учета нет, то и невозможно определить расчетную базу для начисления взносов (ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Такой же позиции придерживаются в Минтруде России (письмо от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061) и в арбитражных судах (см., например, определение ВАС РФ от 26 ноября 2012 г. № ВАС-16165/12, постановление ФАС Центрального округа от 21 сентября 2012 г. № А14-13077/2011).
[свернуть]


Выплаты членам семьи сотрудника

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на суммы выплат в пользу членов семьи сотрудника (например, на сумму материальной помощи, стоимость проезда и провоза багажа при переезде с сотрудником на работу в другую местность и др.)

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на суммы выплат в пользу членов семьи сотрудника (например, на сумму материальной помощи, стоимость проезда и провоза багажа при переезде с сотрудником на работу в другую местность и др.)
Нет, не нужно.

Выплаты в пользу лиц, которые не состоят с учреждением в трудовых или гражданско-правовых отношениях, не облагаются взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Поэтому, если с членами семей сотрудников не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры (в т. ч. авторские договоры), оснований для начисления страховых взносов с выплаченных им сумм у учреждения нет. Аналогичные разъяснения есть и в письме Минтруда России от 18 февраля 2014 г. № 17-3/ООГ-82.
[свернуть]

Аванс по зарплате

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование при выплате аванса по зарплате

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование при выплате аванса по зарплате
Нет, не нужно.

Платежи по страховым взносам начисляют по итогам каждого календарного месяца (ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Следовательно, аванс по зарплате включают в расчет страховых взносов лишь по окончании этого периода, а именно в день начисления зарплаты (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
[свернуть]


Выплаты в пользу умершего

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты родственникам за умершего сотрудника. Сотрудник работал в учреждении по трудовому договору

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты родственникам за умершего сотрудника. Сотрудник работал в учреждении по трудовому договору
Нет, не нужно.

Ведь со смертью сотрудника трудовые отношения между ним и учреждением прекращаются. То есть нарушается одно из условий начисления обязательных страховых взносов (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Кроме того, после смерти сотрудника уже невозможно реализовать его персональные права на страховое обеспечение. Он уже не может получить пенсию, больничные пособия, бесплатную медицинскую помощь. То есть начисление страховых взносов после смерти сотрудника противоречило бы основному принципу обязательного страхования.

Поэтому выплаты родственникам за умершего сотрудника облагать страховыми взносами не нужно. Причем начиная с того месяца, на который приходится дата смерти.

Аналогичные разъяснения есть и в письме Минтруда России от 20 февраля 2013 г. № 17-3/292.
[свернуть]


Плата по договору аутсорсинга

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с платы за аутсорсинг. По договору сотрудники исполнителя работают на территории заказчика

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с платы за аутсорсинг. По договору сотрудники исполнителя работают на территории заказчика
Нет, не нужно.

Ведь при аутсорсинге заказчик перечисляет вознаграждение исполнителю работ или услуг. Непосредственно сотрудникам исполнителя заказчик ничего не платит, у него нет с ними трудовых договоров.

Страховыми взносами облагают выплаты в пользу физлиц, а не в пользу организаций. И начисляют их только в рамках:

трудовых договоров;
гражданско-правовых договоров на выполнение работ и оказание услуг;
авторских договоров.
Ни одного из названных договоров с сотрудниками исполнителя у заказчика нет. Работы (услуги) они выполняют по договору, заключенному между их работодателем и заказчиком. Договоры с сотрудниками заключает исполнитель. Именно он обязан начислять страховые взносы на выплаты своим сотрудникам.

Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
[свернуть]


Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на ошибочно выплаченное пособие по нетрудоспособности (по беременности и родам и др.), если ФСС России отказал в возмещении затрат

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на ошибочно выплаченное пособие по нетрудоспособности (по беременности и родам и др.), если ФСС России отказал в возмещении затрат
Да, нужно, если удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали.

Вообще пособия по социальному страхованию входят в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Но если в ходе проверки специалисты ФСС России обнаружили, что пособие было выплачено с нарушениями, и потому не приняли его к зачету, то выплата считается начисленной в рамках трудовых отношений. То есть она должна облагаться страховыми взносами на общих основаниях, как это предусмотрено частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Тут еще имеет значение, удалось ли взыскать с сотрудника неправомерно выплаченное пособие. Если да, то начислять взносы не нужно. Ведь деньги были возвращены, и значит, выплаты как таковой в итоге не было. А потому и нет объекта обложения страховыми взносами. При этом неважно, вернул сотрудник деньги добровольно или же учреждение взыскало их с него принудительно.

Удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали? Тогда факт выплаты есть. Соответственно, придется начислить страховые взносы.

Такие разъяснения есть в письмах Минтруда России от 3 сентября 2014 г. № 17-3/ООГ-732, Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19.

Главбух советует: если готовы спорить с проверяющими, то страховые взносы можете не начислять на суммы пособий, не принятых ФСС России к зачету, даже если сотрудник не вернул деньги. Вам помогут следующие аргументы

Главбух советует: если готовы спорить с проверяющими, то страховые взносы можете не начислять на суммы пособий, не принятых ФСС России к зачету, даже если сотрудник не вернул деньги. Вам помогут следующие аргументы.
Когда территориальные отделения ФСС России не принимают к зачету начисленные учреждением пособия, социальная направленность этих выплат остается прежней. Обычно отказ фонда в компенсации расходов означает, что страхователь выплатил пособие на основании неправильно оформленных документов. И если сотрудник действительно болел или был травмирован, то пособие сохраняет свой характер материального обеспечения на случай потери трудоспособности. Пособия не связаны с оплатой труда, не являются стимулирующими выплатами и не предусматриваются в трудовых договорах. Поэтому независимо от их возмещения из бюджета ФСС России подобные выплаты подпадают под действие пункта 1 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подпункта 1 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Значит, страховыми взносами не облагаются. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 8 мая 2014 г. № Ф09-2608/14 и от 25 апреля 2014 г. № Ф09-2274/14).

Разумеется, отказ от начисления страховых взносов на пособия, не принятые фондом к зачету, повлечет за собой спор с проверяющими. Разрешать это спор придется в арбитраже. Если учреждение не намерено доводить дело до суда, придерживайтесь официальных разъяснений.
[свернуть]

[свернуть]

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы на сумму единовременного пособия в связи с увольнением сотрудника Федеральной противопожарной службы (ФПС) со службы

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы на сумму единовременного пособия в связи с увольнением сотрудника Федеральной противопожарной службы (ФПС) со службы
Не нужно, если сумма компенсации не превышает законодательно установленную норму. Объясняется это так.

По общему правилу все виды установленных законодательством компенсационных выплат при увольнении в пределах норм не подлежат обложению:

взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. «д» п. 2 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).
Сотруднику ФПС при увольнении со службы выплачивается единовременное пособие. Это установлено в разделе V Порядка, утвержденного приказом МЧС России от 21 марта 2013 г. № 195. Размер такого пособия составляет:

два оклада денежного содержания – при общей продолжительности службы менее 20 лет;
семь окладов денежного содержания – при общей продолжительности службы более 20 лет.
Размеры пособий могут быть увеличены на один оклад при наличии у сотрудника государственных наград России за период службы.

При этом в некоторых случаях пособие не выплачивается. Такие случаи установлены пунктом 8 статьи 3 Закона от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ (например, если сотрудник был уволен по причине утраты доверия или грубого нарушения служебной дисциплины).

Об этом сказано в пункте 7 статьи 3 Закона от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ, пунктах 159–161 Порядка, утвержденного приказом МЧС России от 21 марта 2013 г. № 195.

Это единовременное пособие по существу является выходным пособием (поскольку выплачивается при увольнении сотрудника со службы, а выходное пособие не платится). Поэтому если оно выплачено в порядке и размерах, установленных статьей 3 Закона от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ, то начислять страховые взносы не нужно.
[свернуть]
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Дарт Вейдер (03.09.2015), Джокер (30.08.2015), Марко (05.08.2015)
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 12:41. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot