Сообщение от Копейка
Письмо ФНС России от 12.05.2008 N 02-7-10/170 "Об округлении значений количественных показателей налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход"
База для расчета ЕНВД определяется как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Для розничной торговли через объекты стационарной сети, имеющие торговые залы, показателем базовой доходности является площадь торгового зала. Финансовое ведомство указало, что фактические величины физических показателей базовой доходности, определяющих площадь (торгового зала, торгового места, зала обслуживания посетителей, спального помещения, земельного участка, информационного поля), следует указывать на основании имеющихся у налогоплательщиков инвентаризационных и правоустанавливающих документов без округления. В подтверждение своей позиции ФНС России ссылается на судебную практику.
Следует, однако, иметь в виду изменения в Налоговый кодекс, вступающие в силу со следующего года. Но с 2009 г. правило о необходимости округления показателей закреплено непосредственно в п. 11 ст. 346.29 НК РФ, которым установлено, что значения физических показателей указываются в целых единицах, а стоимостных показателей - в полных рублях. При этом порядок округления физических показателей до целой единицы не установлен, правила, предусмотренные для стоимостных показателей, не могут применяться по аналогии к физическим показателям. В данном случае нужно исходить из того, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах должны толковаться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).
|