Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
16.04.2009, 17:29 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
Раздельный учет по НДС
Добрый день, может это и избитая тема. но на форуме ответов на свой вопрос не нашла.
У нас ведется деятельность с НДС и деятельность освобожденная от НДС по ст. 149. Вопрос, как мне предъявлять бюджету входной НДС по косвенным расходам (аренде офиса и проч.)? Возьмем к примеру этот квартал - январь. февраль, март. 1. Я в январе определяю долю выручки с НДС и долю без НДС. потом в этой доле НДС заношу в книгу покупок, остальное на затраты. Потом я тоже самое делаю в феврале и марте. полученный НДС к возмещению за три месяца складываю и полученную сумму ставлю в декларации к возмещению. Но мне на это можно сказать. почему я долю определяю каждый месяц. если нынче у нас отчетный период квартал. то есть 2. Можно посчитать всю долю выручки с НДС и без НДС общей суммой за квартал и в соответствии с этой долей предъявлять сумму к бюджету. Суммы получаются очень разные у меня. Но мне не нравится второй вариант, что получается я в январе не могу сделать книгу покупок, я могу ее сделать только в апреле. А ведь эти книги надо делать ежемесячно или как? В общем, очень прошу помощи, если что неразумно написала объясню. У меня уже крыша от этого едит
|
|