Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
20.10.2009, 15:26 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Акт и(или) накладная?
Уважаемые бухгалтера!
Прежде чем обозначить проблему я просмотрел достаточно много аналогичных тем на этом форуме, но не нашёл исчерпывающего ответа. Ситуация следующая: мы изготавливаем для организаций разного рода схемы и планы (территорий, процессов, иллюстрированных инструкций и т.п.). Когда работы проводятся без договора мы оформляем их как продажу (напр. "План-схема территории" - 1 экз. в рамке А2). Когда же работа идёт по договору (договор на оказанию услуг по изготовлению плана-схемы территории), то выписываем и акт и накладную на одинаковую сумму. Хотя договор на услугу, но как правило конечным продуктом является готовый продукт. В процессе общения с бухгалтерами организаций-покупателей, я столкнулся с разным пониманием как надо оформлять данную услугу. Замечу, что попытки разбить сумму договора на две части, а именно изготовление макета и продажа готовых схем, как правило, не встречали понимания у контрагентов. Кому-то достаточно акта, кто-то хочет провести через склад и давай ему ТОРГ-12. Да и мне необходим документ подтверждающий факт передачи схем заказчику (акт подписывается, как правило, не сразу). Поэтому на настоящий момент мы оформляем, как я указал выше и акт и накладную. Вопрос - правильно ли это и на основании каких законодательных актов, разъяснений, прецедентов надо поступать в таких случаях. Есть ли единственно правильное решение данной проблемы? |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|