Если в компании трудится временно пребывающий на территории РФ иностранец и он впоследствии получает гражданство Российской Федерации, то пенсионные взносы на его зарплату необходимо начислять с месяца, когда произошло это событие. Кроме того, также начиная с месяца, когда получено гражданство РФ, предприятие может учитывать доходы сотрудника в целях применения регрессивной шкалы по ЕСН.
Обратите внимание: данное разъяснение Минфина России актуально только для временно пребывающих в России иностранцев, которые впоследствии получили гражданство.
Если же иностранный сотрудник имеет статус временно или постоянно проживающего иностранца, то платить пенсионные взносы за него надо сразу, как он устроился на работу. То есть тут не надо дожидаться, пока он получит гражданство РФ. Ведь застрахованными гражданами закон называет не только работающих россиян, но и иностранных граждан и лиц без гражданства, которые временно или постоянно проживают на территории РФ (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).
Таким образом, платить пенсионные взносы надо за всех иностранных сотрудников, кроме тех, кто не имеет вида на жительство или разрешения на временное проживание.