Цитата:
Сообщение от Марина Августовна
До 1 января 2009 года действовало такое правило. Если лизинговое имущество относилось к первой, второй или третьей амортизационным группам, повышающий коэффициент не применялся при начислении амортизации нелинейным методом (п. 7 ст. 259 НК РФ). С 2009 года данное ограничение действует независимо от того, каким методом организация начисляет амортизацию (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ). При этом законодательство не устанавливает переходные положения относительно объектов, переданных по договору лизинга до 1 января 2009 года и списываемых в учете по правилам, действующим до этой даты. Следовательно, положения подпункта 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ применяются ко всем объектам – даже тем, по которым амортизацию начали начислять до 2009 года. Если организация до этой даты при начислении амортизации линейным методом применяла повышающие коэффициенты к лизинговому имуществу первой–третьей амортизационной группы, с 2009 года она это делать не вправе (независимо от выбранного способа амортизации в этом году). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/44 и от 4 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/671.
Исключение предусмотрено только для основных средств, которые являются предметом договора лизинга, заключенного до 1 января 2002 года. По ним в случае применения нелинейного метода амортизацию нужно начислять тем же методом и по тем же нормам, которые действовали на момент передачи (получения) имущества с повышающим коэффициентом не выше 3,0. Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ и подтвержден Минфином России в письме от 19 января 2009 г. № 03-03-06/1/19.
|
Спасибо огромное за внимание! Наконец то разобралась. Как мне объяснили в лиз.компании: в БУ они ставят срок амортизации 12 мес.(срок договора), а в НУ третья аморт.группа срок 3 года. В БУ автомобиль за год у них амортизируется, т.е у меня в договоре выкупная стоимость 536000, по графику я им выплачиваю за год 528000,остается последний платеж 8000. Автомобиль приходит на баланс 536000, но с учетом того, что они его самортизировали первоначальная стоимость =8000. Я все правильно поняла?