Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#11 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
Вот вроде было все понятно, казалось мне что во всем разобралась, а нет же.....Выводы, которые я сделала ранее....- платежи в счет выкупа в расходы по прибыли не беру, авансовые платежи за услуги лизинга беру! Но сегодня общалась с человеком у которого другое мнение, и стала опять разбираться. Тем самым стала размышлять. И попалась мне вот такая фраза: Существует и возможность выкупить предмет лизинга по окончании лизинга по отдельному договору купли-продажи. В таком случае в одном из пунктов договора лизинга рекомендуем указывать, что по окончании срока лизинга предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя путем подписания отдельного договора купли-продажи предмета лизинга, в котором прямо прописывается его выкупная стоимость. Этот способ выкупа на наш взгляд является более оптимальным.
У меня в договоре так и прописана фраза, право перехода собственности на предмет лизинга осуществляется по отдельному договору купли-продажи. То есть исходя из вышесказанного я начинаю понимать, что платежи в счет выкупа являются частью лизингового платежа и я могу их включить в расходы, и принять НДС....Запуталась я опять,или запутали меня. Насколько ранее я понимала, все платежи в счет выкупа я накапливаю на 60.2 и после окончания договора, получив акт передачи ОС я делаю проводку Д01К02 на сумму выкупной стоимости, тем самым у меня остается последний лизинговый платеж-выкупной. Теперь придется писать аудиторам. А если еще и второй вариант окажется правильным то тогда.....Даже не знаю......ежемесячно 40000 платеж в счет выкупа+первоначальный платеж образуют совсем не маленькую сумму, и если это все взять в расходы,то это уточненка....Да еще и какая и проверка заодно. Что же делать? Где правда? Посоветуйте |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|