Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
15.12.2010, 17:20 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
План счетов
Добрый вечер!! мой вопрос может показаться вам немного педантичным но так как я новичек думаю мне можно его задать .
При просмотре плана счетов БУ в 1С8 УСН я увидел что счет 68 "Расчеты по налогам и сборам" - Активно-пассивный, в то время как в книгах по БУ пишут следующее: "К основным пассивным счетам относятся: 80 — «Уставный капитал»; 82 — «Резервный капитал»; 83 — «Добавочный капитал»; 99 — «Прибыли и убытки»; 66 — «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»; 67 — «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам»; 60 — «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; 68 — «Расчеты по налогам и сборам»; 69 — «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»; 70 — «Расчеты с персоналом по оплате труда». Рассмотрим, как ведется учет на пассивных счетах, на следующем примере. " "К основным активно-пассивным счетам относятся: 71 — «Расчеты с подотчетными лицами»; 75 — «Расчеты с учредителями»; 76 — «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»; 99 — «Прибыли и убытки». " Да и в какой то из статей по 1С пишут что 68 Активно пассивный счет и тут же рядом описывают четкие признаки пассивного счета "По Кт на этом счете отражена задолженность в бюджет, а по Дт она погашается". Так вот мне интересно кто же прав!? и если этот счет все таки АП, то в каких случаях 68 становится активным?, если можно примеры таких проводок. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|