Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
27.04.2011, 10:28 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Амортизация ОС (дооценка)
Товарищи, ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос.
Дооценивается списанное ОС. Как оно дальше амортизируется? Пример: ОС стомостью 4000000 списано. Дооценено на 100000. Программа считает так: 4000000+100000=4100000/36(СПИ)=113000 и сумму дооценки растворяет при первой же амортизации. Т.е. объект сразу списан снова. Есть мнения, что сумма дооценки в 100000 должна амортизироваться в течение 36мес, согласно СПИ (ссылаются на письмо Минфина от от 27.12.2010 N 03-03-06/1/813, где сказано: "По мнению финансового ведомства, данные затраты учитываются в первоначальной стоимости объекта (п. 2 ст. 257 НК РФ). При этом основное средство снова амортизируется по нормам, которые были определены при вводе его в эксплуатацию. Другими словами, министерство предлагает учитывать расходы на достройку, дооборудование и прочие указанные затраты в течение срока полезного использования самортизированного основного средства". На мой взгляд, здесь не идет речи о том, что сумма дооценки должна быть растянута на весь СПИ повторно, на ещё 3 года, а лишь о том, что СПИ остается прежним. Может я не права?
|
|