Цитата:
Сообщение от Youlia
Я в таком случае вычеты предоставляю и никаких документов по поводу развода и об уплате алиментов не требую. НК не предусматривает обязанности НА отслеживать личную жизнь работников))
|
Youlia, спасибо. Уже оплатила без вычета. На днях опять жениться обещают, тогда и сделаю.)))
Цитата:
Сообщение от Youlia
Хотя Минфин чето озверел в этом вопросе в последнее время.
|
Точно. Алименты - обязательно, причем в подобающем размере.
А из более ранних писем вчера нашла вот это:
Цитата:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 июля 2009 г. N 03-04-06-01/182
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.
То есть одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.
Таким образом, в случае, если ребенок проживает совместно с матерью и ее супругом, не являющимся родителем ребенка, налоговый вычет в однократном размере может быть предоставлен матери и ее супругу, на обеспечении которых находится ребенок.
Согласно абз. 10 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, если он имеет на него право.
Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, например нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, и не превышением размера такого дохода установленной величины и т.д.
|