Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Добрый день!
Все никак не могу разобраться в активно-пассивных счетах (читал ОПУ, википедию, литературу...). Вот к примеру: "...Продана готовая продукция по цене 44000 р, в т.ч НДС-4000 р. В бух. учете должны быть отражены следующие операции: 1) получение оплаты от покупателей: Д51 К62 - 44000 2) отражение выручки от продажи готовой продукции - Д62 К90 - 44000 НДС, списание себестоимости, отражение рез-та и далеее...." Интересует почему именно счет 62 кредитуется в проводке 1). Ведь начальное сальдо здесь определить невозможно? (более менее с 1) я все понял, т.к суммы на р/с увеличиваются, а это активный счет, 51 должно быть по кредиту, а 62, значит по дебету...) Но как-то от противного строить проводки мне кажется неправильным???! А вот с проводкой 2) я вообще не понял, т.к и 62 и 90 являются активно-пассивными и что делать в данной ситуации вообще не понятно... То есть понимаю смысл слова "активно-пассивный", но не въезжаю, как на практике строить проводки... |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|