Ответ: Перечисление средств третьему лицу
Пришла недавно работать в другую фирму, где есть в точности вышеописанная ситуация, с которой столкнулась постфактум, все проводила бывший бухгалтер.
Есть ООО и есть ИП. ИП одновременно директор в ООО.Вид деятельности в ООО и ИП одинаковый - оптовая и розничная торговля мебелью, соответственно поставщики и покупатели одни и те же. При чем ИП поставлено для ООО мебель тоже., т.е. существует задолженность ООО перед ИП. Расчетный счет в ИП был арестован (суд с ИФНС), платить поставщику надо (поставщик один и тот же и для ИП, и для ООО), по письму ИП ООО платит поставщику за ИП его кредиторскую задолженность перед поставщиком, а покупатели (которые тоже одни и те же и в ООО, и в ИП) платят свою дебиторскую задолженность перед ИП опять же по письму ИП на расчетный счет ООО. Прошлый бухгалтер задолженности не сворачивала, по учету в балансе в ООО у нее висит дебиторская задолженность поставщика перед ООО и кредиторская задолженность покупателей перед ООО, хотя НДС с авансов на поступившие деньги покупателей перечисленные для ИП она начислила. По актам сверки с поставщиком и покупателями я вижу, что они эти задолженности по письмам свернули у себя в учете, а я нет (вернее прошлый бухгалтер). Она видимо не могла определиться что же это все-таки - зачет или просто оплата третьим лицом и подстраховалась. Я, честно говоря, больше склоняюсь к варианту оплаты третьим лицом перед поставщиком и покупателями и к варианту взаимозачета между ИП и ООО, т.е. как бы можно все свернуть в ситуации с оплатой третьим лицом, но теперь уже смущает вышеописанная ситуация с уголовной ответственностью, хотя это не мой период был, я еще не работала. Посоветуйте, как лучше сделать, чтобы и себя обезопасить и в учете все верно провести. Или все оставить как есть? Типа не мои огрехи? И что же это все-таки - зачет или просто оплата третьим лицом? Хочется разобраться с ситуацией.
Последний раз редактировалось LynxLar; 02.06.2008 в 20:48.
|