Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
11.07.2014, 11:40 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Договора в у.е, расчеты в рублях
Доброго дня, дорогие коллеги!
Помогите разобраться вот в какой ситуации. Деятельность организации - сдача площадей торгового центра в аренду. Договора с арендаторами заключены в долларах, предусматривающих оплату в рублях по курсу ЦБ на день платежа. Учет ведем в программе 1С 8.3 "Аренда и управление недвижимостью". Во всех договорах предусмотрена оплата с 1 по 5 число. Естественно, что это условие почти никто не соблюдает. Акты даем в долларах, счет- фактуру - в рублях. 30.04 была начислена аренда за несколько дней апреля (арендаторы въехали не сначала месяца) счет-фактура выставлен в рублях, по курсу на момент отгрузки, то есть, на 30 апреля, так как предоплаты не поступало. 18.05 поступает оплата за май за полный месяц аренды. В п\п назначение платежа: за первый месяц аренды (наверное имеется ввиду за полный месяц аренды). Сумма - ровно по договору в у.е за полный месяц. То есть мы должны выписать счет-фактуру за май по курсу на день оплаты, то есть на 18.05. Но у меня не закрыт апрель. И если я частично погашу из поступивших денег апрель, то за май программа выписывает счет-фактуру не по курсу на момент оплаты, а как при частичной оплате. Соответственно и счет-фактура на аванс не на полную сумму, а частично. Как я понимаю, правильнее не трогать апрель, пусть по нему висит задолженность, а погасить целиком май, выписать счет-фактуру на аванс на полную сумму аванса, счет-фактуру на реализацию- на момент предоплаты. За апрель прислали деньги - часть в июне, часть в июле ( в назначении платежа - четко прописано: за апрель, и сумма в долларах за апрель). Образовались курсовые и суммовые разницы (программа делает проводки на разницы автоматически, если это не предоплата) Если в платежном поручении в программе выбирать "погашение задолженности" - автоматически, то программа гасит сначала апрель, потом май и т.д. У меня вопрос: как все-таки правильно здесь поступать? Из поступивших денег сначала гасить все имеющиеся задолженности или привязывать платежи к документам? Если погашение идет автоматически, то в оборотке полный разброд, даже краснота в налоговом учете. Если привязываю платежи к документам, все красиво. Я лично, лучше бы привязывала, но мой финдир, говорит, что это неправильно, у них не закрыт предыдущий месяц-во первых, а во-вторых, я якобы не могу знать 18 числа, за какой месяц у меня платеж... Не понятно как я не могу знать, если это видно из суммы и из условий договора. Кто прав из нас, помогите разобраться. Привязывать платеж к соответствующим документам или закрывать все подряд задолженности? |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|