Цитата:
Сообщение от Ольга Нурбапаева
А с дивидендов кроме налоговой нужно куда нибудь еще налоги платить?
|
Ольга Нурбапаева, Вы налоги платите не в налоговую, а в бюджет Российской Федерации. Налоговая, это только контролирует. Для распределения чистой прибыли, Вам нужно как минимум вести бухгалтерский учет в полном объеме. Ни одно юридическое лицо на всех системах налогообложения от этого не освобождены. Если Ваше предприятие находится на общей системе, Вы просто обязаны вести и бухгалтерский учет и налоговый. На основании баланса и отчета о финансовых результатах (ранее отчет о прибылях и убытках, форма № 2) учредителям распределяется чистая прибыль. После утверждения этих форм собственником.
В нашем законодательстве не прописано четко, может ли единственный учредитель он же директор начислять ИЛИ не начислять себе заработную плату.
Поэтому здесь есть два варианта:
1.
Заключает ТД, и начисляет з/п. Уплачивает все взносы в ПФ и ФСС в полном объеме. Т.е. уплачивая взносы, директор (он же наемный работник сам у себя) обеспечивает себе пенсию. Имеет право на возмещение пособий всех типов, так как является плательщиком взносов.
2
. Не заключает сам с собой ТД и не уплачивает з/п. По итогам отчетного периода начисляет и выплачивает себе дивиденды. При этом удерживается только НДФЛ. (ранее ставка была 9%, в 2015 году за 2014 год Придется уплачивать по ставке 13%) Ни какими взносами выплаченные дивиденды не облагаются. Следовательно, не уплачивая взносы, пенсия - минималка.
Так как, в нормативах четко не прописано, о чем я писала Выше, при проверках ВОЗМОЖНО! (а может и нет) придется второй вариант отстаивать. Это как какой проверяющий попадется.
А вообще если выберете первый вариант, то задним числом оформите отпуск без сохранения з/п. И можете спокойно сдавать отчеты нулевые в ФСС и ПФР. Регистрироваться Вам ни где не нужно. При регистрации предприятия, юридического лица, постановка в ПФР и ФСС в качестве страхователя, плательщика взносов, происходит автоматически. ИФНС подает все сведения и Вам (Вашему предприятию) в ПФР И ФСС присваивают регистрационные номера. В любой момент можете "выйти" из отпуска (для отчетности он идет как административный) без содержания и начать начислять себе з/п. При этом составляя табеля и ведомости начисления з/п. Отчеты в ПФР и ФСС уже будут с цифрами.
Но помните, что взносы уплачиваются до 15 числа, следующего месяца включительно. Т.е. по заработной плате начисленной за декабрь 2014 года, Вы обязаны взносы уплатить до 15 января включительно.