Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
19.01.2015, 16:02 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
оплата сверхурочных
Здравствуйте! Я работаю на водоканале по сменному графику -по 12 часов(хотя нам считают 11,
говорят,что обед в часы работы не входит),работа день/ночь,двое суток выходной.В связи со сменным графиком в течении года появляется переработка,которая оплачивается предприятием в конце года(в декабрьскую зарплату). В этом году собирался в отпуск как обычно,примерно в середине ноября,чтобы в середине декабря выйти на работу. Написал заявление на 18 ноября,а 16 ноября сменщика положили в больницу,и мне приказом по предприятию отпуск временно отменили(был приказ,подписал директор,табельщик и я).Сменщик вышел на работу 29 ноября и меня с 30 ноября отправили в отпуск. Так как я являюсь ещё и спасателем,то нам дают дополнительных 3 дня к основному отпуску,итого-отпуск 31 день. Вышел из отпуска на работу 1 января 2015 года. Когда дали расчётные листы за декабрь увидел,что у человека,с которыи работаю в одну смену(то есть время работы его и моё полностью совпадает) есть переработка за 2014 год(32 часа),а у меня нет, хотя в декабре 2012 и декабре 2013 года я оплату переработки получал. Начал разбираться и в ОТиЗ мне заявили,что если бы я вышел из отпуска до 15 декабря(как выходил в 2012 и 2013 годах), то переработку получил бы,а так как я весь декабрь был в отпуске,то переработанные часы как бы "списались". Куда они могли "списаться"? На моё возмущении,что эти часы суммировались в течении года, а не только за декабрь,начальник ОТиЗ заявила,что деньги за переработку( около 2700р) мне выплатили вмести с отпускными,и что такой способ расчётов прописан в кол.договоре предприятия. Как теперь отделить сами отпускные от денег за переработку? Считаю, что в бухгалтерии неправильно считают и намеренно запутывают.И такая ситуация не только у меня,многие,кто ходит в отпуск во второй половине декабря денег за переработку не видят годами. Кстати,если надо,могу предоставить фото расчётных листов за последние 14 лет. Вопросы: 1.Правильно ли рабоче время нам считают по 11 часов(без обеда) ,а не по 12(фактически отработанных)? 2.Законно ли выплачивать переработку ТОЛЬКО до 15 декабря,а после 15 и до конца декабря сверхурочные часы просто списывать? 3.Законно ли выплачивать деньги за переработку одной суммой с отпускными или больничными,а не отдельной строкой,как положено? 4.Какие действия,в моём случае,стоит предпринять далее? В связи с важностью этого вопроса для многих людей прошу дать подробные ответы. Спасибо. С уважением,Роман |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|