Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
20.10.2015, 03:31 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Авансовый платеж при экспорте услуг оформление, проводки
Доброго времени суток.
Ситуация следующая - фирма на ОСНО оказывает длительные услуги Шведской организации (нахождение в Швеции). Есть паспорт сделки (сделка на два года, оплата раз в полгода, акт раз в год, один уже был, операция проводилась до меня, в другой базе.) Выставлен инвойс на аванс в кронах. На транзитный валютный долларовый счет поступила вся сумма аванса, в долларах. В установленный законодательством срок она была переведена с транзитного на валютный счет и сразу же продана за рубли. Деньги поступили на основной счет организации. Вся процедура происходила в августе. Закрывающие документы будут в декабре-январе. (Т.е. услуга длительная, более полугода.) Поскольку НДС в данном случае 0% (кому-то и как-то, кстати, я должна это доказывать?), отгрузочных документов не было, что я должна сделать? Должна ли выставлять счет-фактуру на аванс в принципе? Или можно вообще этого не делать (НДС-то нет)? Возникает факт получения прибыли на курсовой разнице. В какой последовательности и какими проводками мне вообще что-то здесь надо проводить? Понятно, что было поступление долларов в качестве аванса (какую валюту, кстати, указывать в 1С? Кроны? Доллары?) на транзитный счет - одна проводка. Потом перенос денег с транзитного на валютный счет. Потом продажа валютной выручки. Сейчас в отчеты по НДС и по налогу на прибыль эти операции как-то попадают? Услуга-то еще не оказана в полной мере. И какая головная боль меня ждет по факту реализации? (Когда будет акт. Счет-фактуру я тоже должна буду делать??) Апдейт. Т.е. я начинаю в 1С с того, что выставляю счет, равнозначный инвойсу, который проще сделать в долларах и на ту сумму, которая в долларах же и поступила? Потом провожу приход денег на транзитный счет? Потом перевод денег на валютный счет? Потом продажу валютной выручки? Программа должна автоматом рассчитать курсовую разницу и прибыль от продажи валюты? Что-то еще в этом периоде я должна делать? Что меня ждет в периоде, когда будет производиться конечная оплата и реализация услуги? Я сделаю акт? А счет-фактура? А валюта какая? А НДС? Голова кругом от всего этого... Честно говоря, не нашла на форуме ветки про валютные операции. Поскольку сейчас все это всплыло в связи с необходимостью понимания, как это на отчетность влияет, вопрос разместила здесь. Если что-то не так, перенесите, пожалуйста. |
|
|