Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
20.09.2008, 12:49 | #1 |
Финик
|
Учет расходов по загранкомандировкам (спорный вопрос)
Уважаемые коллеги,
Хочу подискутировать на предмет отнесения расходов на уменьшение НОБ по загранкомандировкам. ВОПРОС: Организация ведет деятельность на территории РФ. Приобретает импортные товары через посредников на территории РФ. Зарубежных поставщиков и клиентов в настоящий момент нет. Но тем не менее по ряду причин существует необходимость выезда за рубеж. Создан меморандум по развитию бизнеса, подписанный советом директоров, на выход на зарубежных поставщиков. В далеком будущем планируются прямые поставки из-за рубежа ТМЦ. Поэтому сотрудники организации вынуждены посещать определенные выставки по поиску поставщиков, проводить переговоры и т.д. Соответственно мы имеем следующий пакет документов: 1. приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку 2. служебное задание и отчет о его выполнении по форме № Т-10 3. авансовый отчет с приложением всех ПОД переведенных на русский язык 4. документы с выставок, прайс-листы, отчеты о проведенных переговорах, а иногда предложение поставщикам с отметкой о принятие к рассмотрению. НО ЗАКЛЮЧЕННЫХ ДОГОВОРОВ ПОСТАВКИ ПОКА НЕТ И В ДАННОМ НАЛОГОВОМ ПЕРИУДЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ НЕ ОЖИДАЮТСЯ!!!!!! На мой взгляд данные затраты обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода(хотя в далеком будущем). Соответственно билеты перевозчика, счета отелей(со слипами об оплате), такси в аэропорт и обратно, суточные в пределах нормы могут быть приняты к уменьшению в налоговом учете. Но тем не менее я знаю не однозначное толкование расходов по загранкомандировкам и знаком с множеством судебных решений не в пользу налогоплательщиков по принятию расходов к уменьшению НОБ. ПОЭТОМУ ПОЖАЛУЙСТА КТО ЗНАКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНО С ДАННЫМ ВОПРОСОМ ВЫСКАЖИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ. Спасибо, |
|
|