Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
18.04.2016, 16:21 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Уменьшение налога на сумму уплаченных взносов в ПФР
Здравствуйте, такая ситуация:
31 марта 2015 года оплатил взнос в ПФР за 1 квартал, имеется чек на руках. Но сам платёж судя по информации из личного кабинета на сайте ПФР дошёл только 1 апреля. Сумма взноса в ПФР покрывала полностью сумму налога за 1 квартал (не более 1\4 от годовых взносов в ПФР, тут всё нормально), я рассчитывал таким образом вычесть сумму в ПФР из суммы налогов. НО. Так как не уследил дату зачисления платежа, то не оплатил авансовый в налоговую (там что-то около 3300р). Ну и возникает пару вопросов: 1. В годовой налоговой декларации в поле «Сумма страховых взносов ... уменьшающая сумму исчисленного налога» за 1 квартал мне писать 0 исходя что платёж в ПФР фактически был зачислен не в 1 квартале, или всё таки указать сумму 3300 поскольку чек у меня на руках от 31 числа имеется? 2. Если всё же это косяк и за 1 квартал сумма в декларации должна быть 0, а аванс я до сих пор не внёс, но за год вся сумма в ПФР перекрыла общую сумму налога (на самом деле после оплаты за второй квартал уже перекрыла и дальше я не опаздывал), надо ли оплачивать этот аванс и за какие сроки грозят пени и штрафы. Заранее спасибо.