Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте. Я ИП, на УСН 6%, есть магазин одежды (секция 50 кв. м. в ТЦ). Так же есть муж) ближе к осени муж тоже хочет открыть свое дело, тоже розничная торговля. В нашем ТЦ есть свободные площади, планируем взять аналогичную секцию на этом же этаже (не соседнюю).
Также арендатор в ТЦ предоставляет скидку по аренде тем ИП, кто берет не одну секцию, и хотелось бы этой скидкой воспользоваться. Мужу (я прикинула) при его товаре (практически нет конкурентов в городке, товар востребованный, планируем приличные выручки) будет выгоднее ЕНВД, а не УСН как у меня. Открывать все на одно ИП не хочется, я всю отчетность, в т. ч. и по сотрудникам, сдаю сама, мне и так хватает))) планируем оформить мужу ИП на ЕНВД. Все упирается в договор аренды - для ЕНВД он нужен. Если оформить на мужа - со скидкой пролетаем, если на меня - получается, мне нужно открывать еще один ОКВЭД по аренде и сдавать мужу площадь в субаренду? При этом получаются дополнительные налоги и отчетность, чего не хотелось бы. А если заключить договор безвозмездного пользования? Тогда муж попадает под налоги с рыночной стоимости аренды? Я совсем в этих вопросах не разбираюсь, и раньше не сталкивалась, посоветуйте, пожалуйста, как проще по отчетности и выгоднее по налогообложению. Заранее спасибо. |
![]() |
![]() |
|
|