Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
05.10.2016, 12:44 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
НДС при исполнении внешнеторговых гарантий
Эпизод 1.
Для меня удивительно, а, возможно, ничего удивительного, возможно, это всеобщая практика формального подхода к делу. Но на фирме, где я работал информационный канал межу моим бюро и налоговым бюро бухгалтерии полностью отсутствовал. Не по моей вине. Однажды я случайно узнал, что налоговое бюро бухгалтерии не оформляет вычеты на НДС, уплаченный при таможенном оформлении поставок по внешнеторговым гарантиям. Знай я это раньше, кое-что можно было оставить иначе и избежать. Но дело даже не в том. Обострённое чувство справедливости протестовало. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Огромный немецкий холдинг SMS – крупнейший, один из старейших на планете поставщик металлургического оборудования, записывая в контракт гарантии, конечно, не обрекает себя на убытки. По опыту десятков лет он знает, во что в среднем выливаются гарантийные поставки и закладывает эту сумму в цену оборудования. Таким образом, по таможенной декларации на оборудование мы платим НДС и за оборудование и за предстоящие гарантийные поставки. Этот НДС некоторое время работает на пользу рОдного государства (чтоб оно ни в чём не нуждалось), прежде чем вычтем. Потом, по декларациям на гарантийные поставки платим НДС повторно. И что? Его к вычету никак? Несправедливо. Мы в бюро вертели НК и так и эдак, получалось, что заявлять вычеты можно. Но даже в Москве, в отделе методологии налогообложения нашего холдинга (не маленького: ок. 100 тыс работающих) стояли на том, что по гарантийным поставкам НДС не вычитается. Я начал суетиться. Попробовал не совсем законную схему на маленьком контракте. Получилось. Написал конфиденциальное рацпредложение. Послали далеко: незаконными схемами, дескать, заниматься не будем. Высоколобое начальство решило так: SMS проштрафился – вот пусть он нам НДС и возмещает. А это не мало. Оборудования поставлено более чем на 100 млн евро. Тыс. на 400 евро по гарантии уже получили. Ещё на 1 млн. предстояло. На предложение возмещать НДС SMS ответил: «Читайте свой НК». На следующий день бухгалтерия начала декларировать возмещение НДС за гарантийные поставки последних трёх лет. До сих пор не понимаю, в чём здесь была «фишка»? Чего боялась наша бухгалтерия? |
|
|