Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
28.02.2017, 14:07 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Трансфертные цены — какой в них смысл?
Здравствуйте!
Изучаю курсы 1С по конфигурации "Управление торговлей". Лектор объясняет на примере вымышленного предприятия, которое состоит из двух юридических лиц: одно из из них находится на ОСНО, другая - на УСН (при этом лектор утверждает, что это "обычная практика для российских компаний для оптимизации налогов"). При этом закупки происходят на ОСНО-организацию, продажи - от обоих организаций (розничные продажи - только он УСН-организации). Позже вскользь вводится понятие трансфертной цены, в случае, когда юр. лицо на ОСНО перепродает своему юр. лиц на УСН свои товары для этой самой оптимизации налогов. При этом говорится, что трансфертная цена должна удовлетворять условию: закуп. цена < трансф. цена < опт. цена Честно говоря, я ничего не понял, хотя пытался найти в интернете по этому поводу информацию. А именно, мне непонятна где здесь вообще может быть оптимизация или выгода? К примеру, ОСНО-организация приобретает товар стоимостью 300 руб. Пусть рыночная цена этого товара составляет 1118 руб. (вкл. НДС). 1. При реализации товара конечному покупателю чистая прибыль будет составлять 1118 - 118 (НДС) - t - 300 = 560 руб.,где t - налог на прибыль: (1000 - 300) * 20% = 140 руб. 2. Теперь попытаемся снизить налог на прибыль, перепродав товар нашей УСН-организации, снизив стоимость. товара до 944 руб. (вкл. НДС). В этом случае t (налог на прибыль) будет составлять: (800 - 300) * 20% = 100 руб. При этом чистая прибыль будет следующей: -144 (НДС) - t (100) - 300 = -544 руб. - т.е. прибыль отрицательная, в виду того, что фактической положительной прибыли для организации в целом пока не было. Что же предполагается далее? Далее УСН-организация должна реализовать товар по такой цене, чтобы: а) покрыть минус текущий минус (-544 руб.) б) обогнать прибыль в 560 руб. Т.о., цена на товар для УСН-организации получается: 544 + 560 + x, где x - составляет... ??? Сколь угодно? В общем, буду благодарен, если поможете в этом деле разобраться. Спасибо! |
|
|