Выплата заработной платы посредством WMR, WMZ и прочих электронных валют
Директор хочет оплачивать услуги физ. лиц (которые находятся в других городах России и зарубежом) по договору возмездного оказания услуг посредством WMR, WMZ и прочих электронных валют (WebMoney) через "электронный кошелек", авторизованный на юр. лицо. Вопрос: выступаем ли мы в данном случае как налоговые агенты по НДФЛ данных физ. лиц? И надо ли платить ЕСН? По гражданам иностранных государств, выполняющих свою работу за границей я так понимаю мы не платим ни НДФЛ, ни ЕСН, ни взносы на пенсионное страхование (письмо Минфина РФ от 15.02.2008 № 03-04-06-02/14), а вот по гражданам России?
Директор утверждает, что в договоре будет предусмотрена неденежная форма оплаты - оплата имуществом (ценными бумагами - электронными чеками, каковыми являются цифровые титульные знаки WMT). И для получателя оплаты - физлица это будет доход в натуральной форме, и он должен будет усчислить и уплатить налог самостоятельно.
Я считаю, что эти титульные знаки обеспечиваются все равно деньгами и следовательно, мы можем удержать НДФЛ и должны заплатить ЕСН, т.к. налоговая все равно прикопается, если мы будем перечислять такие суммы и ничего не платить???? Помоготе, пожалуйста, уже мозг сломала!
|