Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: ведущий бухгалтер
Регистрация: 17.08.2015
Адрес: 14 регионов России.
Сообщений: 472
Спасибо: 123
|
![]() Анастасия Хахулина, старший бухгалтер-консультант Линии консультаций ГК «ГЭНДАЛЬФ» В бюджетном учреждении основной задачей бухгалтера является правильное и своевременное оформление документов и отражение в учетных регистрах поступления основных средств и другие операции с ними.Расскажем, как правильно делать это в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8». Инвентарные карточки В соответствии с Инструкцией по бюджетному учету к основным средствам можно отнести материальные объекты основных фондов, которые используются в процессе деятельности учреждения при выполнении работ, оказания услуг, находящиеся в использовании, на консервации, в запасе, сданные в аренду, независимо от стоимости объектом со сроком полезного использования более 12 месяцев. Важно отметить, что объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, а также отдельный обособленный предмет, который предназначен для выполнения каких-либо самостоятельных функций или же комплекс предметов, представляющий единое целое и предназначенный для выполнения каких-либо видов работ. Согласно приказу Минфина РФ от 30.12.2008 №148н, единицей бюджетного учета основных средств является инвентарных объект. Каждому приобретенному вследствие покупки, безвозмездной передачи инвентарному объекту стоимостью более 3000 руб. включительно, а также библиотечному фонду, драгоценностям и ювелирным изделиям, присваивается уникальный инвентарный номер. В программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8»,ред.1.0. в карточке учреждения имеется шаблон формирования инвентарных номеров. Ввести новый шаблон можно непосредственно в карточке учреждения, где можно задать саму структуру инвентарного номера, в соответствии с которой будут формироваться инвентарные номера. При открытии формы необходимо указать учреждение, для которого будет создан шаблон, наименование шаблона, а также следует указать длину инвентарного номера (не более 30 символов). Шаблон может быть составлен из следующих реквизитов:
Напомним, что с 1 января 2017 г. был введен в действие Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), приказом Росстандарта от 12.12.2014 №2018-ст. В связи с этим, начиная с версии 1.0.42, в поставке «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» обновлен файл классификатора основных фондов okof.xml. По разъяснениям методологов у объектов, которые были приобретены до 1 января 2017 г., амортизационные группы и срок полезного использования не меняются, а основные средства, приобретенныев 2017 г., будут приходоваться с учетом нового классификатора. Для замены кодов ОКОФ в справочнике «Основные средства» применяется обработка «Помощник замены ОКОФ». Приказом Минфина РФ от 30.03.2015 №52Н было осуществлено изменение формирования структуры инвентарных карточек нефинансовых активов. Для формирования в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» с требованиями Приказа №52н потребовались новые реквизиты в документах, новые регистры накопления и сведений, а также новые документы. В целях корректного формирования инвентарных карточек в релизе 1.0.43 существенно изменена структура хранения данных по объектам ОС, НМА, НПА, а именно:
Изменение стоимости Для отражения в учете и инвентарных карточках операций изменения стоимости основных средств и амортизации, не предусмотренных специализированными документами, реализованы следующие документы:
Документы предназначены для отражения, в том числе, следующих операций:
Во-первых, изменение суммы начисленной ранее амортизации из-за исправления ОКОФ. Для этого необходимо выбрать операцию «Изменение амортизации (106, 109, 401.20 – 104)», подобрать в табличную часть объект ОС (НМА), во второй подстроке «После изменения» указать новый срок полезного использования в колонке «Срок полезного использования» и новую сумму амортизации в колонке «Сумма амортизации», провести документ.
Во-вторых, доначисление амортизации объектам по ОС и НМА за период нахождения в составе ИК. Для этого необходимо выбрать операцию «Изменение амортизации (106, 109, 401.20 – 104)», подобрать в табличную часть объект ОС (НМА), во второй подстроке «После изменения» указать новую сумму амортизации в колонке «Сумма амортизации», провести документ.
В-третьих, ликвидация части ОС (НМА). Для отражения ликвидации части объекта ОС (НМА) необходимо выбрать операцию «Изменение стоимости (401.10 – 101, 102), амортизации (104 – 101, 102)», в поле «Счет» указать 401.10.172, в поле «Вид НФА» выбрать «Основные средства» или «Нематериальные активы», заполнить реквизит «Вид движения НФА» из перечисления. Далее подобрать в табличную часть документа объект ОС (НМА), во второй подстроке «После изменения» указать новую балансовую стоимость в колонке «Балансовая стоимость» и новую сумму амортизации в колонке «Сумма амортизации», провести документ. Печатной формы для акта не предусмотрено, операция оформляется бухгалтерской справкой ф. 0504833.
В-четвертых, отражение на счетах бухгалтерского учета доначисления амортизации по объектам ОС и НМА до 100% балансовой стоимости по объектам ОС (НМА), по которым способ начисления амортизации изменен на «100% при вводе в эксплуатацию». Для этого необходимо выбрать операцию «Изменение стоимости (101, 102 – 106, 401.10), амортизации (106, 109, 401.20 – 104)», подобрать в табличную часть ОС (НМА), во второй подстроке «После изменения» в колонке «Способ начисления амортизации» указать «100 % при вводе в эксплуатацию». При этом в колонке «Сумма амортизации» автоматически установится сумма балансовой стоимости. Провести документ.
Обратите внимание: не рекомендуется использовать документ «Операция (бухгалтерская)»для изменения стоимости и амортизации ОС, так как он не формирует движение по регистрам накопления и сведений. Если такие изменения оформить этим документом, то они не будут учтены в инвентарных карточках. После того как будет проведен документ «Изменение стоимости ОС, НМА и НПА и ИК»,сформируются следующие движение документов по регистрам:
Также в программу добавлен новый документ «Ввод остатков ОС, НМА, НПА», который предназначен для ввода начальных остатков по объектам ОС, НМА, НПА. Этим документом можно вводить и корректировать историю сведений до даты начала ведения учета в программе, иначе говоря до даты ввода остатков для правильного отражения в инвентарной карточке. Документ имеет три режима ввода данных:
|
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | glad (13.11.2020) |
Метки |
1с:бгу, основные средства |
|
|