Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Зарплатные налоги и сборы


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.01.2018, 12:01   #1
статус: ведущий бухгалтер
 
Регистрация: 17.08.2015
Адрес: 14 регионов России.
Сообщений: 472
Спасибо: 123
Сообщение Отчет по страховым взносам за год

Одним из главных изменений в законодательстве уходящего года, несомненно, стало изменение по части администрирования страховых взносов с января 2017 г. Администратором по страховым взносам на ОПС, ОМС и ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством стала ФНС РФ, а порядок исчисления, уплаты и представления отчетности определяется теперь главой 34 НК РФ. Введена и новая форма отчетности – Расчет по страховым взносам, утвержденная приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Теперь по ней предстоит отчитаться за год.

Ольга Толоконникова, бухгалтер-консультант Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ»
Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», декабрь 2017



Вопросы о Расчете по страховым взносам


В новом Расчете бухгалтерам нужно указывать сведения только о начисленных страховых взносах, что стало первым существенным изменением расчета, а вторым – отсутствие строчек по сальдо на начало и конец отчетного (расчетного) периода. Фактически на налоговые органы возложены функции исключительно по администрированию доходов системы обязательного страхования, тогда как на государственные внебюджетные фонды возлагаются обязанности по осуществлению расходов в рамках соответствующего вида страхования.
Работа со взносами и Расчетом на протяжении года вызывала у бухгалтеров немало затруднений, однако, несмотря на то, что организации отчитались по итогу трех кварталов, сдача годового Расчета по страховым взносам снова потребует подготовки, разъяснения и уточнения ряда вопросов.

В частности, ФНС отмечает, что у плательщиков взносов возникала необходимость разъяснения определения количества застрахованных лиц, которые отражаются в отчетности. Так, например, из-за разделения между ФНС и ФСС администрирования взносов, у бухгалтеров происходит путаница и затруднение в определении количества физлиц по строке 010 в приложении № 2 к разделу 1, в котором исчисляются взносы на социальное страхование.



По строке 010 в приложении № 2 к разделу 1 отражается количество физических лиц, которые являются застрахованными лицами в системе ОСС, но не принимаются к отражению лица, с которыми заключены договоры ГПХ на выполнение работ (оказание услуг), а также не учитываются сотрудники, с которыми в отчетном периоде действуют трудовые договоры, но которым не производятся выплаты либо выплачиваются суммы, не облагаемые взносами (положения Закона № 255-ФЗ).

В отношении применения нескольких тарифов плательщиком и заполнения строки 010 следует обратить внимание на то, что данный показатель указывается для каждого тарифа в отношении тех физлиц, при начислении страховых взносов которым используется соответствующий тариф. То есть для каждого тарифа указываются только те физлица, в отношении которых применяется тот или иной тариф.

Смена вида экономической деятельности и переход на ОКВЭД 2 вызвал у плательщиков страховых взносов, которые находятся на пониженных тарифах, вопрос: возможно ли дальнейшее применение пониженных тарифов или нет? В связи с этим вышло письмо Минфина, опубликованное от 13.10.2017 № 03-15-07/66964, которое в очередной раз подтверждает и разъясняет, что плательщики на УСН, осуществляющие до 2017 г. деятельность, которая попадает под льготные тарифы, вправе применять пониженные тарифы независимо от совпадения или несовпадения кодов видов деятельности по ОКВЭД2.


Ошибки при сдаче Расчета


Многие организации при сдаче Расчета столкнулись с тем, что данные в отчете по взносам не совпадает с данными, хранящимися в базах ФНС, из-за чего возникала ошибка в СНИЛС. Такая ситуация могла привести к тому, что Расчет считался бы несданным. Отказать в приеме Расчета по той же причине могут и сейчас (ст. 431 НК РФ). Но при первых сдачах Расчета инспекторы приняли отчетность с расхождениями из-за проблем в базах СНИЛС в самих инспекциях. Сейчас ситуация изменилась и теперь, чтобы было меньше отказов в приеме, ФНС разработала специальную программу для проверки персональных данных в личном кабинете юрлица на официальном сайте ФНС РФ – nalog.ru. Для регистрации и работы с данным ресурсом нужна только электронная подпись, вполне подойдет и та, которая используется в организации для сдачи отчетности.

По итогу трех кварталов у организаций периодически возникали вопросы о том, как быть, если обнаружилась ошибка в платежных поручениях по взносам. Но исправить ее или зачесть платеж – зависит от конкретной ситуации. Согласно письму ФНС РФ от 11.04.2017 № ЗН-4-22/6853 инспекция обязана обнулить пени, если организация уточнила платежку, но в некоторых ситуациях инспекторы либо зачитывают платеж, либо начисляют пени.

В случае, если ошибка допущена при указании получателя платежа (например, организация перечислила денежные средства в инспекцию своего подразделения вместо головного офиса), то налоговики зафиксируют переплату в одной ИФНС, а в другой ИФНС отразят недоимку и начислят пени.

В данной ситуации можно уплатить взносы в верную инспекцию снова, а переплату вернуть или зачесть в счет будущих платежей по заявлению, иной вариант – уточнить платежку. По мнению инспекции, в данной ситуации необходим зачет. Но, исходя из судебной практики, организация вправе подать заявление на уточнение (постановление Президиума ВАС РФ от 24.03.09 № 14519/08).

Если ошибка в платежке допущена в статусе, либо КБК или же налоговом периоде, то они могут попасть в невыясненные, и из-за этого грозит начисление пени, а суммы будут отражаться как нераспознанные.

Прочие ошибки, например, неверный КБК, налоговый период, можно уточнить в инспекции, отправив заявление с просьбой уточнить реквизиты в поручении. Но это возможно, только если уточнение платежа происходит в пределах одного налога (письмо Минфина РФ от 16.07.2012 № 03-02-07/1–176).

Недоимка возникнет, если организация перечисляет денежные средства по неверному виду взносов. В этом случае инспекторы учтут деньги как переплату по одному виду взносов, а на долг по другому будут начислять пени. В данном случае чтобы заплатить меньше пеней, желательно перечислить взносы снова, если такой возможности нет – подается заявление на зачет.

Что касается ошибки в счете или банке получателя, то платеж не поступит налоговикам, в соответствии с чем начисляются пени. Организации необходимо перечислить денежные средства снова, но уже с пенями. Деньги, отправленные с ошибкой, вернутся на счет.
При подготовке к сдаче годового Расчета особое внимание следует обратить на письмо ФНС РФ от 24.08.2017 № БС-4-11/16793@. В нем инспекция предупредила, что в Расчете по страховым взносам не должно быть отрицательных значений.

Ведомство объясняет, что ввиду того, что на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в системе ОПС не может содержаться отрицательных значений (это может послужить причиной нарушения прав застрахованных), в Расчете также не должны отражаться такие показатели. При нарушениях в данном случае инспекция проведет работу с плательщиками, также обяжет организацию внести корректные данные в расчет по взносам и представить уточненный расчет.

Одним из наиболее интересующих вопросов у бухгалтеров стали вопросы о блокировке расчетного счета налоговой инспекцией. Споров на этот счет было довольно много. ФНС считала, что несдача данного расчета может являться основанием для блокировки счета (письмо от 27.01.2017 № ЕД-4-15/1444), в то время как Минфин РФ в письме от 12.01.2017 № 03-02-07/1/556 приводит прямо противоположные разъяснения. При этом, когда вышло Письмо Минфина от 24.04.2017 года № 03-02-07\2\24123, ИФНС обязало налоговые органы на местах руководствоваться данным письмом (Письмо ИФНС от 10.05.2017 года № АС-4-15\8659). Согласно этим документам, нет оснований для блокировки счетов за несданный расчет.


Тарифы страховых взносов и другие изменения


Важным сообщением уходящего года, касаемо страховых взносов стало то, что Госдума одобрила законопроект №274632-7 с поправками в ст. 426 НК РФ в части установления тарифов страховых взносов. Этим законопроектом предполагается сохранить до 2020 г. (включительно) тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для основной категории плательщиков страховых взносов на существующем уровне, то есть в размере 30% (в ПФР - 22%, в ФСС - 2,9% в ФФОМС - 5,1%).

В части самого Расчета ИФНС вновь вносят изменения. Ведомство подготовило проект приказа с обновленной формой Расчета по страховым взносам (Приказ ФНС РФ «О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме»). Текст документа опубликован на официальный сайте regulation.gov.ru для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Изменения коснулись нескольких приложений расчета. Разъяснения ведомство опубликует позже. Предполагается, что новый приказ начнет действовать с 1 января 2018 г., а представление Расчета по страховым взносам за I квартал 2018 г. будет уже по новой форме.


Ответственность за неуплату


В части уголовной ответственности за неуплату взносов также внесены поправки в законодательство. Федеральный закон от 29.07.2017 № 250-ФЗ распространил действие статей 198 и 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) на плательщиков страховых взносов, а также УК РФ пополнился новыми статьями – 199.3 и 199.4, которые устанавливают уголовную ответственность за неуплату страховых взносов на травматизм. Но уголовная ответственность грозит не во всех случаях. Важно понимать, что ответственность наступает именно за уклонение от уплаты, а не просто за факт неуплаты страховых взносов.

С 10 августа 2017 г. вступили в силу поправки, устанавливающие уголовную ответственность за уклонение организации от уплаты взносов в крупном (более 5 млн руб. при превышении 25% от суммы взносов либо неуплата взносов на сумму больше 15 млн руб) и особо крупном (15 млн руб. при превышении 50% от суммы взносов, либо неуплата более 45 млн руб.) размерах наказывается штрафом до 500 000 руб. либо лишением свободы на срок до 6 лет. Что касается ИП, крупным размером признается неуплата в течение трех лет 900 тыс. руб (если доля неуплаченных страховых взносов превышает 10% от подлежащей уплате суммы взносов) и особо крупным размером признается неуплата страховых взносов в сумме 4,5 млн руб. (если это больше 20% от подлежащей уплате суммы) либо неуплата более 13,5 млн руб.

Так, преступление, совершенное физическим лицом в крупном размере, наказывается штрафом до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до 360 часов, а в особо крупном размере, наказывается штрафом до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Что касается преступления, совершенного юридическим лицом в крупном размере, то в таком случае, организация наказывается штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года. В особо крупном размере, наказывается штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Однако избежать уголовной ответственности за уклонение от уплаты взносов возможно, если это преступление было совершено впервые, и организация или ИП полностью уплатили в бюджет всю сумму долга, пеней и штраф. Штраф и лишение свободы полагаются и за сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание страховых взносов.

В соответствии с ч. 7 ст. 144 УПК РФ поводом к возбуждению уголовного дела является сообщение об уклонении от уплаты страховых взносов. Оно может быть получено из любого источника – ИФНС, ФСС или другого (например, от самих работников организации, уклоняющихся от уплаты налогов и взносов).

После получения такого сообщения следователь будет обязан в течение 3 суток запросить соответствующую информацию в ИФНС или в ФСС и, если налоговики или фонд подтвердят факт нарушения, это станет достаточным основанием для возбуждения дела.

Если информация поступает из ведомств, то информацию о неуплате взносов они предоставляют без запроса.

При этом дело может быть возбуждено и без получения заключения из налоговой и ФСС. Например, в случаях, когда у следствия уже имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления.

Таким образом, начиная с января 2017 г. положения законодательства РФ в части страховых взносов претерпели значительные изменения, поправки вносятся и по сей день. При подготовке к отчетности за год важно учитывать все нюансы и особенности исчисления и уплаты взносов, а также меры ответственности за нарушения законодательства, чтобы избежать неприятных последствий и споров с ФНС. Также бухгалтерам следует обратить внимание, что Расчет по страховым взносам за год сдается по прежней форме, а начиная с I квартала 2018 г., уже по обновленной форме отчетности (Приказ ФНС РФ «О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@»).

Ольга Толоконникова, бухгалтер-консультант Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ»
Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», декабрь 2017

Гэндальф вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
КЕЕ (16.01.2018)
 



Метки
отчетность, страховые взносы, фнс

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 00:14. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot