Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.05.2018, 07:02   #10
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,501
Спасибо: 1,972
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года.

Как получить вычет по онлайн-ККТ

Развернуть для просмотра

ИП на ЕНВД и ПСН, имеющие работников, с 01.07.2018 обязаны установить на рабочих местах онлайн-кассы. Если работников нет, то переход на онлайн-кассы по этим системам налогообложения будет происходить с 01.07.2019. Большинство ИП недовольны этими новшествами, так как несут дополнительные затраты на приобретение и установку новой техники. Поэтому Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ были внесены поправки в НК РФ РФ, которые вступили в силу с 01.01.2018. Данным законом ИП предоставляется налоговый вычет на расходы, связанные с приобретением, установкой и обслуживанием онлайн-касс. Как воспользоваться данным вычетом, мы сегодня и обсудим.
Условие применения вычета

Вычет предоставляется только на ККТ, зарегистрированную в период с 01.02.2017 до 01.07.2018 или с 01.02.2017 до 01.07.2019. Это зависит от того, с какого момента ИП переходит на онлайн-кассы. Если вы приобрели ККТ, но не зарегистрировали, вычетом воспользоваться нельзя. Размер вычета составляет 18 тыс. рублей на каждую приобретенную онлайн-кассу.

В эту сумму входит стоимость:

ККТ;
фискального накопителя;
услуг по настройке и установке ККТ.

Начало применения вычета 01.01.2018.
ККТ-вычет у вмененщиков

Для ИП, применяющих ЕНВД, вычет предоставляется в любом квартале, начиная с I квартала 2018 года. Например: ККТ зарегистрирована в марте 2018 года, вычет можно заявить в любом квартале, ККТ зарегистрирована в апреле 2018 года, вычет можно заявить в любом квартале, кроме первого.

На данный момент нет новой формы декларации по ЕНВД. Поэтому расходы на приобретение ККТ отражаются в строке 040 раздела 3 действующей декларации.

Вычет учитывается после уменьшения суммы налога на сумму страховых взносов. Налог к уплате в бюджет может быть равен нулю. Если сумма вычета превышает сумму налога, остаток переносится на следующие периоды 2018 и 2019 годов, но минус в декларации не ставится.

К декларации по ЕНВД необходимо предоставить пояснительную записку. Форма данного документа представлена в письме ФНС РФ от 20.02.2018 № СД-4-3/3375@. В пояснительной записке указываются заводской номер и наименование, регистрационный номер и дата регистрации ККТ, сумма расходов по каждой ККТ.

Также к пояснительной записке и декларации нужно приложить копии документов, подтверждающих произведенные расходы. Если за I квартал вы не воспользовались вычетом, а расходы на покупку онлайн-касс были и техника зарегистрирована, можно подать уточненную декларацию, с документами, описанными выше.
ККТ-вычет у патентщиков

Для ИП, применяющих ПСН, вычет предоставляется начиная с 01.01.2018. Ввиду того, что при ПСН отсутствует отчетность, вычетом можно воспользоваться, предоставив уведомление об уменьшении суммы налога. Уведомление подается в свободной форме, с указанием Ф.И.О. и ИНН ИП, номера патента, суммы налогов к уменьшению и периода их уплаты, суммы произведенных расходов, заводского номера, наименования и регистрационного номера ККТ, даты ее регистрации.

К уведомлению прикладываются копии документов по расходам на ККТ. Если ИП уже уплатил налог по патенту, можно его вернуть или зачесть в уплату следующих периодов или других налогов. Для этого нужно написать заявление о возврате или зачете налога в налоговую инспекцию по месту регистрации и уплаты налога.

Если ИП применяет два режима налогообложения: ЕНВД и ПСН, вычет предоставляется только по одному из них, на ваш выбор.

Многие ИП еще не приобрели онлайн-кассы и ожидают отсрочки их применения. В Государственной Думе находятся проекты законов об отсрочке применения онлайн-касс для ЕНВД и ПСН до 2021 года, но времени осталось чуть больше месяца, а законы так и не приняты. И скорее всего, отсрочки не будет.

Ожидая принятия этих законов, ИП могут не только не успеть воспользоваться вычетом, но и попасть под штрафные санкции, которые начнут действовать с 1 июля. В этот раз законом не предусмотрен льготный период по штрафам за неприменение ККТ, как было в 2017 году. Выбор за вами. Или покупать и устанавливать онлайн-кассы заранее, или ждать отсрочки, ажиотажа и штрафных санкций.
[свернуть]

Последний раз редактировалось ptihka; 23.05.2018 в 07:06.
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Irinka.feo (24.05.2018), Малюска (23.05.2018)
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 22:34. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot