Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.05.2018, 21:37   #1
статус: ведущий бухгалтер
 
Регистрация: 17.08.2015
Адрес: 14 регионов России.
Сообщений: 472
Спасибо: 123
По умолчанию Списание долгов с неистекшим сроком давности

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», май 2018.
Надежда Игнатьева, старший бухгалтер отдела бухгалтерского учета компании «ГЭНДАЛЬФ».


Ситуация, когда нам должны, но точно не вернут, одинаково неприятна как простым обывателям, так и бизнесу. Но если обычным людям не так просто решить этот вопрос, то компании могут зачесть невозвратный долг себе в расходы. Рассмотрим процесс списания таких долгов.


Причины возникновения безнадежного долга

Списание дебиторской задолженности, учитываемой в целях налогообложения относится только к компаниям на ОСНО. К большому сожалению «упрощенцы» не вправе принять ее к расходам, которые строго зафиксированы в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Обязательное условие списания долга – безнадежность его возврата.

Причин, по которым долг может быть признан безнадежным, три:
  • окончание исполнительного производства потому, что приставы не смогли установить местонахождения должника или же его имущества недостаточно для погашения долга;
  • организация ликвидирована;
  • прекращение обязательства в связи с невозможностью исполнения.

Первое: вы выиграли суд, он постановил взыскать долг, приставы получили исполнительный лист, но или должник скрылся и найти его нельзя, или же просто нет имущества, которое может хоть как-то покрыть сумму. Долг можете списывать. Но бывает всякое, вдруг должник объявился и готов ответить по своим обязательствам, выплатив вам все, что положено. Но вы сумму уже списали у себя в учете, поэтому требуется включить полученный долг в прочие доходы (п. 7 ПБУ 9/99).

Второе: организация-дебитор обанкротилась, ликвидирована, об этом появилась запись в ЕГРЮЛ, спросить свое не с кого, именно этот день считается датой возникновения безнадежной задолженности. Но может быть и так, что организация просто перестала подавать «признаки жизни»: в течение года не сдавалась никакая отчетность, операций по счетам в банках не было, и налоговая принудительно вычеркнула ее из ЕГРЮЛ. Хоть решения суда и не было, но вы можете признать долг безнадежным ссылаясь на п. 2 ст. 64.2 ГК РФ и судебную практику (Постановление ФАС ВСО от 27.09.2012 № А19-8821/2011).

Если банкротом признан индивидуальный предприниматель, то датой возникновения долга считается день вынесения судом такого решения. Если вы увидели в выписке ЕГРЮЛ, что ИП снят с регистрации, то это не значит, что вы не можете взыскать с него положенную сумму, так как согласно гл. 26 ГК РФ, предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, поэтому и нужно именно подтверждение его банкротства.

Третье: событие печальное, но ИП умер. Согласно законодательству, его родственники отвечают по его долгам, но только в пределах унаследованного имущества. Например, если в наследство получили они 1000 руб., то взыскать с них 5000 руб. не удастся.

Возможны, конечно, и всякие махинации, которые приводят к тому, что признать долг нет юридической возможности, но это регулирует другой кодекс.


Документы, подтверждающие наличие задолженности

Основное условие для учета задолженности в целях налога на прибыль – это возможность подтвердить ее документально. Нет документов, заверенных покупателем, нет и долга.

Что мы должны иметь для того, чтобы подтвердить реальность долга? Это товарные накладные, акты выполненных работ, оказанных услуг, акты на передачу прав, платежный поручения, выписка из ЕГРЮЛ с подтверждение исключения организации. Акт сверки расчетов, подписанный контрагентом для подтверждения долга, не подойдет, так как для этого нужны только первичные документы (п. 1 ст. 525 НК РФ, Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, Письмо ФНС РФ от 06.12.2010 № ШС-37-3/16955). Если у вас нет первички, но есть расписка от дебитора, что он подтверждает наличие долга, и грамотные пояснения, почему нет первичных документов, то вы можете попытаться обратиться в суд с этими бумагами.


Списание задолженности в «1С»

У нас есть первичка, подтверждающая наличие долга, платежные поручения, заверенные банком (живой печатью), мы получили выписку из ЕГРЮЛ, возможно, исполнительный лист, можем приступать к формированию пакета документов по списанию дебиторской задолженности.

Первоначально нам нужно выпустить приказ о проведении инвентаризации расчетов. Его можно распечатать из базы, но для этого нужно в меню «Все функции» в пункте «Документы» выбрать «Акт инвентаризации расчетов». Создаем документ, в нем заполняем вкладки: «Дебиторская задолженность», оставляем там только нашего должника, других удаляем; вкладка «Счета расчетов» должна заполниться автоматически, но если это не так, то выберите все счета, по которым у вас имелась задолженность; во вкладку «Проведение инвентаризации» вносим дату, выбираем тип документа, на основании которого проводится это мероприятие, в поле «Причина» сведения вносим от руки вносим; далее заполняем вкладку «Инвентаризационная комиссия», в ней указываем членов комиссии, обязательно галочкой отмечаем председателя. Внимание, если члены комиссии не являются сотрудниками организации, то они должны иметь доверенность на участие в инвентаризации. Форма доверенности свободная, но в ней должно быть охвачены все мероприятия по проведению инвентаризации задолженности и ее последующего списания.

Форму заполнили и провели, и теперь мы можем распечатать прямо из нее Приказ о проведении инвентаризации, следом мы печатаем Акт инвентаризации расчетов.

После этого нужно скачать бланк Справки инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (Приложение к форме № ИНВ-17). Заполняем ее, в поле «к акту» указываем номер и дату нашего акта инвентаризации расчетов.

Все основные документы заполнены, заверены и можно выпускать Приказ «О списании дебиторской задолженности» – он делается в свободной форме. В нем указываются основные данные дебитора, после слова «Приказываю», пишется что именно списывается и в какой сумме, сумма прописью и цифрами, далее идет пояснение, почему задолженность может быть списана. Ну и следует его завершить словами: «Приказ вступает в силу с момента подписания».

Теперь убираем долг из ОСВ. Во вкладке «Продажи» выбираем «Расчеты с контрагентами», пункт «Корректировка долга». Создав документ в графе «Вид операции» выбираем «Списание задолженности», ниже «Списать» – задолженность покупателя или поставщика, если был аванс, заполняем, из выпавших сделок выбираем нужные, остальные удаляем. После этого переходим ко вкладке «Счет списания», в поле «Счет» указываем 91.02, в «Прочие доходы и расходы» «Списание дебиторской (кредиторской) задолженности», и в «Реализуемые активы» вносим нашего контрагента.

На этом процесс списания закончен. Но после сдачи декларации по налогу на прибыль вам обязательно поступит требование о подтверждении правомерности списания задолженности. К пояснительному письму вам будет необходимо приложить Приказ о проведении инвентаризации, Акт инвентаризации расчетов, Справку, Приказ о списании долга, и, самое главное, первичную документацию, обязательно заверенную контрагентом, платежные поручения, заверенные банком, договор, выписку из ЕГРЮЛ или исполнительный лист.
Гэндальф вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Kirilliza (10.02.2020), Rovena (30.05.2018), КЕЕ (30.05.2018)
 



Метки
бухучет, расходы

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 05:01. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot