27.08.2018, 14:45
|
#11
|
бухгалтер
Регистрация: 27.06.2014
Адрес: Крым
Сообщений: 1,327
Спасибо: 322
|
Re: Онлайн кассы - что за зверь?
У организации заключены договоры с физлицами на продажу товаров. На расчетный счет организации поступил ошибочный платеж от этого физлица (не ИП). Нужно ли применять ККТ в данном случае?
Развернуть для просмотра
Цитата:
Контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и предпринимателями при осуществлении расчетов. Исключение – случаи, установленные законом № 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ).
Расчеты представляют собой в том числе прием (получение) и выплату денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.
В данном случае расчета за товары (работы, услуги) нет. Организация обязана вернуть неосновательно полученные денежные средства (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).
В то же время представители ФНС России отмечают, что владелец счета обязан в течение 10 дней после выдачи ему выписок в письменной форме сообщить кредитной организации о суммах, ошибочно записанных в кредит или дебет счета. При непоступлении от клиента в указанные сроки возражений совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными (п. 2.1 ч. III приложения к Положению ЦБ от 27.02.2017 № 579-П "О плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения").
Таким образом, если организация вовремя сообщит в банк об ошибочном платеже, применять ККТ не нужно, так как отсутствует расчет за товары (работы, услуги). При возврате ошибочного платежа применять ККТ также не следует.
Если организация своевременно не обратилась в банк с возражениями, применять ККТ необходимо. Однако следует учитывать, каким образом физлицо произвело оплату
|
[свернуть]
__________________
"Нужно уметь правильно формулировать вопрос. Это половина дела. А вторая половина — умение услышать ответ" (Б.Акунин)
|
|
|