Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.12.2018, 21:11   #5
начинающий бухгалтер

По умолчанию Re: Продление освобождения от НДС или отказ от НДС

Спасибо за ответы.
Если переходим на УСН,то значит отказ от освобождения не подаем.
Но мы должны подтвердить, что предыдущие 12 месяцев в период освобождения наша выручка за каждые три последовательных месяца не превышала 2 млн. Мы подаем выписку из баланса произвольной формы,выписку из книги продаж за 12 месяцев.А саму форму уведомления не нужно?Для продления -по форме от 04.07.2002 г. № БГ-3-03/342, для отказа - произвольная (как я приводила выше). А мне сейчас нужно какую-то форму? Может тоже произвольную?

И вообще я не знаю стоит ли сейчас переходить уже на другой режим налогообложения. Ситуация такая, что налоговая доначислила нам налог на прибыль за 2016 год. Я здесь на форуме в одной из тем уже писала о том, что в 2016 году судились с покупателем,начислили неустойку на сумму долга покупателя,суд выиграли,денег не получили ни копейки,но раз есть решение суда, то есть доход внереал.Налоговая об этом как-то узнала...Сейчас фирма должник ликвидирована.У нас нет таких огромных денег на погашение долга, в этом ООО деятельность больше не будет вестись,выручки не будет.И какой смысл менять режим? Только если для того чтобы не сдавать налог на прибыль.Но если мы сейчас не перейдем на УСН, а попросим освобождения от НДС, затем выручки не будет весь год,дальше придется опять просить освобождения и на эту тему статья вот такая:

А если выручки нет, освобождение применить можно?

Если выручка за предыдущие 3 месяца до применения освобождения отсутствовала, значит, она равнялась нулю. Ноль, как вы понимаете, меньше 2 млн руб. Посему вроде бы ничего не препятствует применять освобождение. Такую же точку зрения высказывали (правда, давно) московские налоговики (Письмо УФНС России по г. Москве от 04.09.2006 N 19-11/077487). Однако вскоре после этого Минфин выпустил Письмо с противоположной позицией (Письмо Минфина России от 28.03.2007 N 03-07-14/11). Да и сейчас специалисты финансового ведомства против освобождения.

Из авторитетных источников
Вихляева Е.Н., Минфин России
"Если в течение 3 последовательных календарных месяцев, предшествующих месяцу, с которого налогоплательщик хотел бы применять освобождение от НДС, у него отсутствовала выручка от реализации товаров, работ, услуг, то оснований для использования освобождения не имеется".
Баскова вне форума   Ответить с цитированием

« Предыдущая тема | Следующая тема »