Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
13.04.2024, 13:02 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Не распределенная прибыль. Задачка для спецов.
Уважаемые коллеги, есть задачка для спецов высокой квалификации
Ситуация, с которой я не сталкивалась за всю свою бухгалтерскую жизнь. Итак, Дано: ООО, работает с 2009 года. Прибыль не распределялась ни в какие фонды и висела на сч 84. ООО даже не мини, а микро… К 2023 прибыль на 84 скопилась 3 млн. Но сумма номинальная и не имеет отношения к истинной экономике организации. Единственный учредитель, он же генеральный директор, он же работодатель скоропостижно скончался. Доверительный управляющий назначен нотариально. В наследство вступает вдова. Она хочет продать всё богатство оставшимся сотрудникам за 3 млн руб. Это та самая не распределённая прибыль прошлых лет, ну и по всем формулам она и является стоимостью предприятия. Вдову внесли в ЕГРЮЛ организации. Естественно, что выплатить все одним махом невозможно. Скорее всего, сумма будет выплачиваться частями на карту. Это будет выкуп ООО у вдовы. Вопрос(Ы): - это что? Выплата дивидендов? Про НДФЛ знаю и не спрашиваю. - какие документы приложить? - как оформить, что это именно выкуп? - какие проводки с 84 счета? Буду очень благодарна за любые добрые советы. Знатоков, с комментариями – вам надо подучиться/ стыдно этого не знать/у нас уже 100 генеральных сдохло/и проч. прошу не утруждаться. Буду ждать ответа как дитя серебряной ложки. Спасибо. |
|
|