Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Налоги и право. Юридические вопросы.


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.04.2009, 10:40   #11
статус: ведущий бухгалтер
 
Регистрация: 02.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 479
Спасибо: 2
По умолчанию Ответ: Что обязательно должен проверить аудитор?

Цитата:
Сообщение от любитель Посмотреть сообщение
То есть, за те деньги, которые вы готовы заплатить, аудиторская фирма должна нести ответственность в размере полного ущерба, при этом не факт, что её привлекут к составлению разногласий по акту налоговй проверки и подготовке искового. А могут и вообще не сообщить, что началась проверка налоговой.
Также, за полученные за проверку деньги, аудиторская фирма должна составить план деятельности предприятия с учетом всех его особенностей, дабы фирма заплатила именно ту сумму налогов, которую сочтет достаточной для бюджета руководитель и чтобы фирме за это ничего не было.
Я Вас правильно понял?
Вы несколько обобщили.
Что касается возмещения ущерба, здесь имелись в виду налоговые потери в виде переплаченных налогов, пени и штрафов, которые возникнут после применения рекомендаций, данных аудитором. Например, я запрашивал у аудитора, какую ставку НДС (10% и 20% (тогда было 20))применять по конкретным товарам. Аудиторы очень уверенно отвечали. Но как только в договор об оказании консалтинговых услуг я включал требование об обязательной письменной форме рекомендаций, о возмещении ущерба, вся уверенность куда-то исчезала. Ответ был условный и уклончивый, типа, "решайте сами". И в качестве компенсации по возмещению ущерба были они готовы жертвовать только полученным от меня вознаграждением. И зачем такой аудитор нужен?! Это своеобразная проверка аудитора "на вшивость"... - вот главная цель требования возмещать ущерб.

Конечно же, ущерб от действий аудитора может выражаться не только в неуплате или переплате налогов. Неверное аудиторское заключение может привести к принятию неправильных управленческих решений самой организацией и третьими лицами. Нынешний кризис - тому яркий пример. Вдруг оказалось, что ликвидные компании совсем неликвидны, а соотношение ЕБИДТЫ и ДЕБЕТЫ не соответствует реальности.

Вы совершенно правильно заметили, что причинно-следственную связь действий аудитора и понесенного ущерба нужно установить и доказать, может быть даже в суде. Да, это так. Равно, как справедливо утверждение, что к моменту возникновения ущерба "либо ишак помрет, либо эмир..." и некому будет возмещать ущерб.


Что касается себестоимости, то эта тема не имеет никакого отношения к налогам, а касается классики аудита - подтверждению правильности финансовых результатов, опубликованных по заявленным стандартам.
И вознаграждение, и ущерб тут не при чем.

ИМХО, не понимая технологии бизнеса, особенностей и ограничений сбора первичной информации в этом бизнесе, только на знании плана счетов и ПБУ (иных учетных стандартов) невозможно провести полезный для организации и третьих лиц аудит.
Дежурный (обязательный) - можно.

Надо знать предмерную область (торговлю, строительство, ценные бумаги и т.д) и работать в ней длительное время, разобраться в тонкостях и деталях, работать на конкретном предприятии, знать его особенности. Только в этом случае можно сделать воистину объективное заключение о финансовом положении этого предприятия. Таким экспертным знанием обладает не каждый бухгалтер , не то что аудитор.
Есть у меня примеры несуразиц, предложенных аудиторами. Если интересно, напишите мне личное сообщение - поделюсь. Не буду "засорять" форум.
RetailChain вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как проверить поставщика ? Alivka Общая система налогообложения (ОСНО) 3 27.02.2009 07:12
Как проверить платежеспособность поставщика? gala-sn Общая система налогообложения (ОСНО) 4 19.02.2008 15:01
Как проверить НДС при строительстве Черепашка Общая система налогообложения (ОСНО) 0 14.02.2008 13:13


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 11:48. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot