Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#11 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]() Цитата:
Что касается возмещения ущерба, здесь имелись в виду налоговые потери в виде переплаченных налогов, пени и штрафов, которые возникнут после применения рекомендаций, данных аудитором. Например, я запрашивал у аудитора, какую ставку НДС (10% и 20% (тогда было 20))применять по конкретным товарам. Аудиторы очень уверенно отвечали. Но как только в договор об оказании консалтинговых услуг я включал требование об обязательной письменной форме рекомендаций, о возмещении ущерба, вся уверенность куда-то исчезала. Ответ был условный и уклончивый, типа, "решайте сами". И в качестве компенсации по возмещению ущерба были они готовы жертвовать только полученным от меня вознаграждением. И зачем такой аудитор нужен?! Это своеобразная проверка аудитора "на вшивость"... - вот главная цель требования возмещать ущерб. Конечно же, ущерб от действий аудитора может выражаться не только в неуплате или переплате налогов. Неверное аудиторское заключение может привести к принятию неправильных управленческих решений самой организацией и третьими лицами. Нынешний кризис - тому яркий пример. Вдруг оказалось, что ликвидные компании совсем неликвидны, а соотношение ЕБИДТЫ и ДЕБЕТЫ не соответствует реальности. Вы совершенно правильно заметили, что причинно-следственную связь действий аудитора и понесенного ущерба нужно установить и доказать, может быть даже в суде. Да, это так. Равно, как справедливо утверждение, что к моменту возникновения ущерба "либо ишак помрет, либо эмир..." и некому будет возмещать ущерб. Что касается себестоимости, то эта тема не имеет никакого отношения к налогам, а касается классики аудита - подтверждению правильности финансовых результатов, опубликованных по заявленным стандартам. И вознаграждение, и ущерб тут не при чем. ИМХО, не понимая технологии бизнеса, особенностей и ограничений сбора первичной информации в этом бизнесе, только на знании плана счетов и ПБУ (иных учетных стандартов) невозможно провести полезный для организации и третьих лиц аудит. Дежурный (обязательный) - можно. Надо знать предмерную область (торговлю, строительство, ценные бумаги и т.д) и работать в ней длительное время, разобраться в тонкостях и деталях, работать на конкретном предприятии, знать его особенности. Только в этом случае можно сделать воистину объективное заключение о финансовом положении этого предприятия. Таким экспертным знанием обладает не каждый бухгалтер , не то что аудитор. Есть у меня примеры несуразиц, предложенных аудиторами. Если интересно, напишите мне личное сообщение - поделюсь. Не буду "засорять" форум. |
|
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как проверить поставщика ? | Alivka | Общая система налогообложения (ОСНО) | 3 | 27.02.2009 07:12 |
Как проверить платежеспособность поставщика? | gala-sn | Общая система налогообложения (ОСНО) | 4 | 19.02.2008 15:01 |
Как проверить НДС при строительстве | Черепашка | Общая система налогообложения (ОСНО) | 0 | 14.02.2008 13:13 |