статус: старший бухгалтер
Регистрация: 05.03.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 38
Сообщений: 168
Спасибо: 0
|
Письмо ФНС РФ 3-1-07/674 от 24.08.09 (О применении НДС по договорам об оплате в УЕ)
Ужас! Что делать с этим теперь?
Цитата:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 24 августа 2009 г. N 3-1-07/674
О ПРИМЕНЕНИИ НДС ПО ДОГОВОРАМ ОБ ОПЛАТЕ В УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦАХ
Федеральная налоговая служба в связи с письмом по вопросу правомерности выставления счетов-фактур в иностранной валюте (условных денежных единицах), а также применения вычетов по налогу на добавленную стоимость на основании данных счетов-фактур, выставленных при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав по договорам, обязательство об оплате по которым предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (условной денежной единице), сообщает следующее.
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет, и которые могут приниматься к учету, только если они содержат обязательные реквизиты, в частности дату составления указанных документов, содержание хозяйственной операции, ее измерители в натуральном и денежном выражении.
При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона N 129-ФЗ бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.
Учитывая изложенное, первичный учетный документ, которым оформляется хозяйственная операция, в частности отгрузка, должен составляться в валюте Российской Федерации (то есть в рублях).
Таким образом, при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав на основании договоров, обязательство об оплате по которым предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (условной денежной единице), первичный учетный документ следует составлять в рублях.
Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав соответствующие счета-фактуры выставляются покупателю не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.
В этой связи необходимо учитывать, что поскольку счет-фактура составляется на основании первичного документа, оформленного в валюте Российской Федерации, то при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав на основании договоров, обязательство об оплате по которым предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (условной денежной единице), суммы, отражаемые в счетах-фактурах, следует указывать также в рублях.
На основании статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации денежные обязательства должны быть выражены в рублях. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Данной статьей Гражданского кодекса Российской Федерации также предусмотрено, что использование иностранной валюты при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.
В соответствии с пунктом 7 статьи 169 Кодекса в случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.
Таким образом, в счете-фактуре могут указываться суммы в иностранной валюте только в случаях, если по условиям сделки обязательство подлежит оплате в иностранной валюте в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном порядке.
В случае выставления покупателям счетов-фактур, составленных продавцами в иностранной валюте (условных денежных единицах) по договорам, обязательство об оплате по которым предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (условной денежной единице), продавцу в эти счета-фактуры следует внести соответствующие исправления. В этих целях из граф 4, 5, 8 и 9 счета-фактуры необходимо исключить показатели в иностранной валюте (условных денежных единицах) и произвести их замену на рубли. Данные исправления вносятся в соответствии с порядком, изложенным в пункте 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила).
2. В том случае, если стоимость отгруженных товаров в сумме, эквивалентной условной денежной единице, составила, например, 32 рубля, в том числе НДС, а оплата за данный товар получена в сумме, например, 28 или 38 рублей, в том числе НДС, то с учетом правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2009 N 9181/08, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 153 Кодекса выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Согласно пункту 4 статьи 166 Кодекса общая сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.
Таким образом, если по условиям договора обязательство об оплате предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (условной денежной единице), то в этом случае, с учетом положений пункта 1 статьи 154 Кодекса, стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) и, следовательно, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяются с учетом всей полученной за них оплаты. Для целей налогообложения эти операции не могут учитываться по сумме, определенной ранее того налогового периода, в котором произведена оплата.
Поскольку в указанном случае на основании статьи 167 Кодекса налоговая база, определенная на дату отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав), носит условный характер и не может учитываться по сумме, определенной ранее того налогового периода, в котором произведена оплата, то в периоде поступления оплаты за ранее отгруженные товары (работы, услуги, имущественные права) продавцу следует уточнить суммы налога, ранее исчисленные при отгрузке товаров (работ, услуг, имущественных прав) и уплаченные им в бюджет. В этих целях продавцу товаров (работ, услуг, имущественных прав) необходимо внести исправления в счета-фактуры, ранее выставленные в рублях при отгрузке товаров (работ, услуг, имущественных прав).
При этом счета-фактуры на сумму исправлений с учетом положений пункта 4 статьи 166 Кодекса регистрируются продавцом в книге продаж в том налоговом периоде, в котором получена оплата за ранее отгруженные им товары (работы, услуги, имущественные права).
Таким образом, счет-фактура, зарегистрированный в книге продаж до внесения в него исправлений, после внесения в него исправлений, в этой же книге продаж в связи с внесением в него аннулированию не подлежит.
Например <*>, если счет-фактура выставлен при отгрузке товара, произведенной в I квартале 2009 года, стоимость которого в сумме, эквивалентной условной денежной единице, составила 32 рубля, в том числе НДС 5 рублей, с отражением в графе 9 этого счета-фактуры суммы в размере 32 рубля, в графе 8 суммы НДС в размере 5 руб., в графе 5 - 27 рублей, а оплата за данный товар получена во II квартале в сумме 28 и 38 рублей, в том числе НДС в сумме, соответственно, 4 или 6 рублей, то этот счет-фактура подлежит исправлению. При этом данный счет-фактура, зарегистрированный в книге продаж за I квартал 2009 года, аннулированию и исправлению в этой книге продаж не подлежит.
--------------------------------
<*> Суммы указаны с учетом округления для упрощения примера.
Исправленный счет-фактура, в графе 9 которого сумма в размере 32 рубля исправлена на 28 рублей, а в графе 8 которого сумма в размере 5 рублей исправлена на сумму 4 рубля, в графе 5 которого сумма в размере 27 рублей исправлена на 24 рубля, подлежит регистрации в графах 4, 5а и 5б книги продаж, составленной за II квартал 2009 года, соответственно, на суммы: - 4 (28 - 32), - 3(24 - 27), - 1 (4 - 5) рубль.
Исправленный счет-фактура, в графе 9 которого сумма в размере 32 рубля исправлена на 38 рублей, а в графе 8 которого сумма в размере 5 рублей исправлена на сумму 6 рублей, а в графе 5 которого сумма в размере 27 рублей исправлена на 32 рубля, подлежит регистрации в графах 4, 5а и 5б книги продаж, составленной за II квартал 2009 года, соответственно, на суммы: + 6 (38 - 32), + 5 (32 - 27),+ 1 (6 - 5) рубль.
При этом в графе 1 книги продаж указывается номер и дата счета-фактуры, составленного при отгрузке товара, графы 2, 3 и 3а заполняются в общеустановленном порядке, в графе 3б книги продаж указывается дата оплаты товаров.
В том случае, если оплата за отгруженные товары получена в рублях после даты отгрузки в том же налоговом периоде, в котором была произведена их отгрузка, но в сумме большей либо меньшей, чем сумма, определенная в рублях в сумме, эквивалентной условной денежной единице на дату отгрузки этих товаров, то в стоимостные показатели счетов-фактур, составленных при отгрузке данных товаров, вносятся исправления в порядке, аналогичном выше, а также в порядке, аналогичном выше, производится регистрация в книге продаж этих счетов-фактур и исправлений их стоимостных показателей.
3. При рассмотрении вопроса применения налоговых вычетов необходимо учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, принимаются к вычету на основании счетов-фактур, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.
Согласно абзацу четвертому пункта 1 статьи 172 Кодекса при приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Таким образом, положение пункта 1 статьи 172 Кодекса применяется только в случае, если оплата за приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права производится в иностранной валюте (если по условиям сделки обязательство подлежит оплате в иностранной валюте), что согласуется с положением пункта 7 статьи 169 Кодекса.
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате по которым предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (условной денежной единице), вычеты сумм налога, предъявленных налогоплательщику при их приобретении, производятся на основании счетов-фактур, в которых суммы налога указаны в рублях, после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, при наличии соответствующих первичных учетных документов.
Таким образом, при выставлении счетов-фактур, составленных в рублях по курсу, действующему на дату отгрузки, не совпадающему с курсом, установленным Банком России на дату осуществления платежа (по договорам, обязательство об оплате по которым предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте), налоговые вычеты производятся после внесения соответствующих исправлений в счета-фактуры в соответствии с порядком, изложенным в пункте 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914.
В случае если покупатель до внесения продавцом исправлений в счет-фактуру зарегистрировал его в книге покупок, то он обязан внести в книгу покупок соответствующие изменения, связанные с аннулированием записи по счетам-фактурам, зарегистрированным в книге покупок до внесения в них исправлений. Данные изменения вносятся в порядке, установленном пунктом 7 Правил.
Согласно пункту 1 статьи 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
Таким образом, налогоплательщик-покупатель после внесения изменений в книгу покупок в порядке, указанном выше, обязан представить в налоговый орган по месту постановки на учет уточненную налоговую декларацию за тот налоговый период, в который были внесены изменения в книгу покупок.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
|
Как эту операцию сделать в программе 1С 7.7? Как ввести счет-фактуру с таким же номером (корректирующую)? Ничего не понимаю.
У нас как раз такая ситуация.
Мы отгрузили (без предоплаты) 24.06.09 на сумму 100000 рублей. Сделали Товарную накладную, счет-фактуру (в руб.) на эту сумму.
07.07.09 Нам оплатили 100400 рублей (курс изменился). Теперь я по идее должен исправить выставленную 24.06.09 счет-фактуру и сделать дополнительную счет-фактуру уже от 01.10.09?
Как сделать дополнительную счет-фактуру на разницу значений отгрузка/оплата?
Раньше я делал в конце месяце переоценку, а после оплаты счет-фактуру на курсовую разницу и у меня всё закрывалось без проблем. А что мне делать теперь? Я в шоке.
P.S. Странно, что эта тема ещё не была открыта ранее...
__________________
|
И какие тут все добрые и отзывчивые. Удивляюсь! |
|