Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
19.05.2010, 13:37 | #1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
транзитная торговля выписка документов
Добрый день! Цитирую переписку с аудитором, жду от вас ваших коментариев по поводу сказанного
Проконсультируйте меня пожалуйста в вопросе по заполнению ТТН, возникли разногласия с нашим поставщиком. Огромная просьба разъяснить данную ситуацию. Ситуация в следующем: 1)Мы покупаем товар у поставщика, но этот товар фактически отгружается не у нас на складе, а напрямую идет на склад покупателя(у него самовывоз). В этом случае наш поставщик выписывает нам ТТН, где в строках, грузополучатель наша организация, грузоотправитель поставщик, но в пункте Разгрузки прописан адрес нашего покупателя. Должны ли мы не имея собственного транспорта, выписывать ТТН покупателю, где прописано, Грузоотправитель-нашаорганизация,грузополучатель-наш покупатель, ведь товар фактически к нам не приходит, и мы не можем его никуда отправлять физически не имея своего транспорта, а услугами транспортных компаний мы не пользуемся. Или нашему поупателю достаточно будет ТТН выписаной грузоотправителем-нашим поставщиком, нашей организации? 2) Если наш поставщик отправляет товар,даже не нашему покупателю,а третьей организации(клиенту нашего покупателя) То есть получается фактически, что мы покупаем у ООО"ХХХ" товар, реализуем его ООО"МММ", в свою очередь ООО"МММ"( у него самовывоз) релизует товар своему покупателю ООО"ЛЛЛ", но доставка идет со склада ООО"ХХХ" на склад"ООО"ЛЛЛ" минуя нашу организацию и организацию нашего покупателя. Каким тогда будет документооборот? Кому нужно выписывать ТТН,и что должно быть прописано в строках грузополучатель, грузоотправитель, поставщик в том, числе меня интересует и сч-ф и товарная накладная. Ответ: Здравствуйте. На Ваш вопрос отвечаю: Согласно Уставу автомобильного транспорта, ТТН выписывается в случае оказания транспортных услуг. В случае, если транспортировка товара осуществляется собственным (или арендованным) транспортом покупателя, обязанность выписки ТТН отсутствует. Если же покупатель привлек для перевозки стороннюю организацию, в ТТН в графе "грузополучатель" указывается фактический получатель товара, - т.е. Ваш покупатель. В случае оказания транспортных услуг (продавцом, либо сторонней транспортной организацией) ТТН выписывается грузоотправителем - т.е. тем юридическим лицом, которое фактически осуществляет отправку товара (во второй описанной Вами ситуации - ООО "ХХХ" . Соответственно, в графе "грузополучатель" указывается лицо, которое фактически получает товар (ООО "ЛЛЛ" . В этой ситуации зачастую возникает проблема с оформлением товарного раздела - поскольку посредник не желает, чтобы конечный покупатель видел стоимость товара - в таком случае цены и суммы в этом разделе можно оставить незаполненными. Судебная практика показывает, что нарушения в порядке заполнения ТТН не являются основаниями для отказа в возмещении сумм НДС или принятии расходов для целей налогообложения прибыли. [B]продолжение моего вопроса:[/B]Добрый день, Виталий Олегович! Получила ваш ответ, спасибо. Хочу подитожить, все ли я правильно поняла. Наша организация впринципе ТТН никому не выписывает,т.к нет ни арендованного ни собственного транспорта, ТТН и в первом и во втором случае выписывает грузоотправитель ООО"ХХХ" и моя организация в данном документе вобще не фигурирует. Т.е проблема это не наша. А в вопросе о выписке Товарной накладной и сч.ф... ООО"ХХХ" выписывает мне ТН и сч.ф где во всех графах грузополучатель наша организация, грузоотправитель ООО"ХХХ". Я в свою очередь выписываю ТН и сч.ф своему покупателю ООО"МММ",где грузополучатель и плательщик ООо"МММ" грузоотправитель и поставщик наша организация. а ООО"МММ" в свою очередь выписывает ТН и сч-ф своему покупателю ООО"ЛЛЛ",где в строках грузоотправитель ООО МММ,грузополучатель ООО ЛЛЛ.Так? А ТТН выпысывает только ООО"ХХХ" и что он там пишет мне должно быть абсолютно безразлично, т.к эта проблема вобще не моя. Т.е ООО МММ(наш покупатель) все претензии по выписке ТТН должен предъявлять не мне? |
Метки |
транзит документы |
|
|