Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
24.08.2010, 18:39 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Транспортные услуги. ЕНВД или УСН.
Моя транспортная компания имеет действующий гос.контракт на оказание транспортных услуг, где предмет контракта прописан как "предоставление Заказчику автотранспорта за плату с оказанием услуг по его управление и тех.обслуживанию". Транспорт был нами арендован у ИП, водители были наняты и мы платили ЕНВД.
Весной было принято решение о реорганизации компании путем слияния. Сейчас реорганизация закончена. Новая компания является правоприемником всех прав и обязанностей реорганизуемых компаний которые прекратили свое существование. Новая компания была зарегистрирована с ОКВЭД 60.23 (основной), 60.24, 60.24.1 которые относятся к деятельности пассажирского и грузового сухопутного транспорта. В течении 5 дней было подано заявление в ФНС о применении УСН. И вот здесь начались проблемы: налоговики заявили что деятельность транспорта не может облагаться УСН, а только ЕНВД (ст.346.12 и 346.26 пп.5) При вникании в эти статьи стало понятно следующее: действительно п.5 ст.346.26 говорит о том, что оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг облагается только ЕНВД, а никак не УСН. Но у моей новой компании нет собственных транспортных средств и нет транспорта арендованного у других компаний. Транспортные услуги оказывают нам третьи компании по договорам транспортных услуг. Этот транспорт в свою очередь с нашими путевыми листами оказывает услуги нашему Заказчику, по договору указанному выше. Оплата услуг производится на наш счет, с которого в свою очередь перечисляются деньги за транспортные услуги нашим подрядчикам. Процент остается нам, на что и живет компания. В итоге при ЕНВД, мне приходится заплатить за 45 местный автобус столько налога, что он больше в 5 раз процента который я заработал на разнице в расценках. И на УСН налоговики не хотят переводить. Спор идет уже третью неделю, доспорились до того, что в 10 числах выйдет из отпуска директор департамента камеральных проверок ФСН, который надеюсь и поставит точку в этом споре. В этой связи вопрос: Обяжут ли компанию, которая не имеет никакого, ни собственного ни арендованного транспорта, договора которой не подпадают под признаки договоров перевозки грузов и пассажиров(согласно ГК), которая фактически не оказывает транспортные услуги, потому как оказать их нечем платить ЕНВД, согласно п.5 ст.346.26 НК ??? Заранее спасибо за ответы. |
|
|