Азазелька
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
|
Re: Формирование книги продаж
Многие операции по реализации платных услуг, оказываемых учреждениями образования, не подлежат обложению НДС, несмотря на это они обязаны оформлять счета-фактуры и вести книги покупок и продаж. По тем операциям, которые НДС облагаются, следует правильно заполнить реквизиты счета-фактуры, так как он является документом, служащим основанием для принятия предъявленных к вычету продавцом товаров (работ, услуг) сумм налога...
Цитата:
Следует ли учреждениям образования при осуществлении операций по оказанию платных услуг, освобожденных от обложения НДС, составлять счета-фактуры?
Согласно положениям п. 3 ст. 169 НК РФ учреждения обязаны составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж:
- при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ;
- в иных случаях, определенных в установленном порядке.
Кроме того, согласно п. 5. ст. 168 НК РФ учреждения при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика в силу ст. 145 НК РФ, обязаны оформлять расчетные документы, первичные учетные документы, а также счета-фактуры, в которых сумма НДС не выделяется, а делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".
Таким образом, на основании изложенного, учреждения образования при реализации платных услуг, освобожденных от обложения НДС, а также в случае получения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика обязаны выставлять счета-фактуры без выделения в них суммы НДС.
Нужно ли составлять счета-фактуры при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), а также при освобождении учреждения в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика?
Как было указано выше, при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении учреждения согласно ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога (п. 5 ст. 168 НК РФ). Поскольку Налоговый кодекс не предусматривает выписку счетов-фактур при получении предоплаты в отношении предстоящего оказания услуг, не облагаемых НДС, счета-фактуры в этом случае не выставляются (Письмо Минфина РФ от 06.03.2009 N 03-07-15/39 (далее - Письмо N 03-07-15/39)).
Нужно ли составлять счет-фактуру при получении предоплаты, если условиями договора это не оговорено?
Согласно п. 1 ст. 168 НК РФ учреждение при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг, реализуемых на территории РФ, обязано предъявить заказчику услуг сумму налога.
Отсюда следует, что независимо от того, предусмотрена условиями договора предварительная оплата или нет, учреждение должно исчислить налог и составить счет-фактуру в двух экземплярах. Это утверждение не распространяется, как мы отметили выше, на операции по оказанию услуг, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), а также на учреждение при его освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ.
Следует ли заполнять реквизит "К платежно-расчетному документу" счета-фактуры, выставляемого учреждением по оказанным услугам в день получения за них оплаты (частичной оплаты)?
На основании пп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ и состава показателей счета-фактуры, предусмотренных Правилами N 914, реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа указываются в счете-фактуре в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
Таким образом, при получении учреждением оплаты (частичной оплаты) за товары в день их отгрузки реквизит "К платежно-расчетному документу" счета-фактуры, выставляемого продавцом по этим товарам, не заполняется, поэтому суммы НДС, указанные в таких счетах-фактурах, должны приниматься к вычету в общеустановленном порядке (Письмо Минфина РФ от 30.03.2009 N 03-07-09/14).
Как следует заполнять строки "Грузоотправитель и грузополучатель и их адреса"?
При заполнении строк 3 и 4 "Грузоотправитель и грузополучатель и их адреса" счета-фактуры следует учитывать следующее. Согласно Правилам N 914 в строке 3 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, в строке 3 пишется "он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, вписываются наименование и почтовый адрес грузоотправителя. В строке 4 отражаются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.
При оказании услуг в отношении заполнения строк 3 и 4 в Письме Минфина РФ от 22.01.2009 N 03-07-09/03 приведены следующие разъяснения. В нем сказано, что если при оказании услуг такие реквизиты, как "Грузоотправитель и его адрес" и "Грузополучатель и его адрес", отсутствуют, в выставляемых счетах-фактурах в этих строках следует проставлять прочерки. Финансовый орган также пояснил, что проставление прочерков по оказанным услугам не будет являться основанием для отказа в вычете предъявленных сумм налога.
В случае оказания услуг обособленными подразделениями, не наделенными правами юридического лица, в строке 3 указываются наименование и почтовый адрес структурного подразделения (Письмо Минфина РФ от 01.04.2009 N 03-07-09/15).
Нужно ли при заполнении строки 2 "Продавец" вписывать полное и сокращенное наименование продавца?
Согласно Правилам N 914 в строке 2 должно быть указано полное и сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами. Однако ФНС в Письме от 14.07.2009 N ШС-22-3/564@ "О порядке заполнения строки 2 счета-фактуры" разъяснила, что внесение в строку 2 счета-фактуры только полного или только сокращенного наименования продавца не является основанием для отказа в принятии к вычету суммы налога, предъявленной продавцом. С Минфином данная точка зрения согласована (Письмо Минфина РФ от 06.07.2009 N 03-07-15/102).
Учитывая приоритет названного постановления над данным письмом, по мнению автора, будет нелишним указать и полное, и сокращенное наименование, чтобы избежать негативных последствий.
А. Сергеева,
эксперт журнала "Бюджетные учреждения образования:
бухгалтерский учет и налогообложение"
"Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2010 г.
|
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
|